Царица полей, сыры и железная руда…

20-01-2020

С началом трудового года внимание общественности вновь привлекли проблемы экономики. Сразу несколько экспертов и даже представителей власти поделились своими оценками, ожиданиями и прогнозами на 2020 год.

 

Диапазон оценок от положительных к отрицательным и наоборот. Как любил говаривать один из старых британских премьеров, политические проблемы неразрешимы, а экономические — непостижимы.

Кто-то увидел положительные тенденции…
Благодаря притоку валюты в Украину резервы Национального банка достигли 7-летнего максимума: $25,3 млрд. Напомним, что в 2015-м они опускались до… $5 млрд.
Учетная ставка Нацбанка (для читателя — не экономиста: это — процент по кредитам) с декабря 2019 года благоприятная для кредитования бизнеса — 13,5%. Напомним: летом 2015 года она достигала чудовищных 30%. Впрочем, если обратиться к истории, то самой низкой за время независимости Украины ставка была с 2002 по 2004 год (7%) и с 2010 по 2014 год (от 7,7% до 6,5%). 
Нетрудно заметить (по годам), что наиболее благоприятные условия кредитования отечественного производителя приходились на время, предшествовавшее политическим катаклизмам, после чего наступали массовые протесты, смена власти при полном одобрении влиятельных иностранных партнеров, банковские кризисы и драконовские ставки по кредитам для украинского бизнеса, не позволяющие конкурировать с зарубежными производителями. Думаю, вряд ли это случайность. Ведь политика — это продолжение конкурентной борьбы в экономике, только иными средствами.
Кстати, нынешнее укрепление гривни приводит к снижению (потере) валютной выручки украинских экспортно-ориентированных компаний, что в свою очередь ведет к сокращению поступления налогов (импортный НДС, пошлины, налог на прибыль).
За 9 месяцев в страну от экспорта поступило на $7 млрд меньше, чем потрачено на покупку импорта. 
В целом, по оценкам экспертов, макропрогноз на рост ВВП Украины в 2020 году выглядит достаточно позитивно. Если, конечно, не разразится кризис на международных рынках экспорта и не упадут цены на зерно и сталь, как это происходило в 2014–2015 годы.
Так, в докладе Всемирного банка говорится, что «рост мировой экономики немного ускорится на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году, однако риски снижения этих показателей сохраняются».
В докладе также говорится о том, что наша страна является крупнейшей экономикой в Восточной Европе, и в 2021-2022 годах реальный рост ВВП нашей страны будет на уровне 4,2%.

… а кто-то отрицательные
Всемирный банк напоминает, что последние 50 лет глобальные рецессии происходили раз в десятилетие, а с момента последнего спада 2009 года прошло ровно десять лет.
Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук недавно выступил с тревожным заявлением, которое касается структуры украинской экономики после кризиса 2014–2015 годов.
Несмотря на то, что в последние годы отдельные отрасли (такие как строительство и ИТ) растут намного быстрее других, изменения в структуре нашей экономики происходят достаточно медленно.
Наибольший вес продолжает занимать промышленность — с 2013 года ее доля колеблется в диапазоне 20-21%. Удельный вес второй по доле отрасли — оптовой и розничной торговли — сократился по сравнению с 2013 годом. В последние годы растет очень высокими темпами розница, однако, этого недостаточно, чтобы в полной мере компенсировать падение оптового товарооборота.
Наиболее изменчивой в структуре ВВП остается доля сельского хозяйства из-за непостоянства как объемов урожая, так и цен на продукцию АПК. Однако даже в условиях рекордного урожая пшеницы в минувшем году агропромышленный сектор продолжает сокращаться, прежде всего из-за ценового фактора.
Это значит, что наш сырьевой экспорт, всегда вносивший существенный вклад в рост ВВП, не сможет играть роль ключевого двигателя роста экономики.
В секторе услуг наиболее впечатляющие результаты демонстрируют строительство и ИТ вместе с телекоммуникациями. Строительство в последние годы стимулируется активным внутренним инвестиционным спросом, благодаря чему его доля уже восстановилась до уровня 2013 года.
Но если раньше бюджетные вложения в инфраструктуру (например, в строительство дорог) однозначно считались позитивным направлением, «разгоняющим» рост экономики, то все чаще эксперты обращают внимание на то, что они не могут быть двигателем потенциального роста экономики в долгосрочной перспективе.
Самый красноречивый пример: когда Харьков неоднократно за относительно короткое время благоустраивает набережные и сквер «Стрелка», переделывает «Каскад» и обновляет «Зеркальную струю», то это не ускоряет экономическое развитие города и не повышает его экономический потенциал, хотя городская статистика и констатирует кратковременный рост.
При этом по всей стране низкими остаются бюджетные затраты на проекты в области здравоохранения, образования и науки. Хотя именно развитие человеческого капитала является залогом роста экономики не «на час», а на годы.

0,3% от мирового ВВП
По показателю валового внутреннего продукта (ВВП) на основе паритета покупательной способности доля экономики Украины составляет 0,3% от мирового ВВП.
Как отметил заместитель министра Сергей Николайчук, в то же время в мировом производстве отдельных товаров Украина занимает лидирующие позиции.
— Больше всего этому способствует оте­чественный аграрный сектор. Например, по объему производства подсолнечника и подсолнечного масла Украина является бесспорным лидером, а по объемам выращивания кукурузы Украина уверенно занимает 4 место, — сообщил он.
Среди других продуктов, по объемам производства которых Украина в ТОП-10, — железная руда, пшеница, молоко и сыры.
— Только несколько продуктов, по производству которых Украина является лидером, можно отнести к продукции со средним и высоким уровнем добавленной стоимости, — с сожалением констатировал чиновник.
Девальвация гривни в течение 2014–2015 годов существенно повысила привлекательность работы в ИТ-секторе из-за того, что зарплаты в нем определялись в значительной мере глобальным рынком. Это стимулировало достаточно стремительный рост его удельного веса — от 3,3% ВВП в 2013 году до 4,1% ВВП за последние 4 квартала.
К слову, в оригинальной американской компании с офисами в Киеве, Харькове и Львове работают 6000 украинских инженеров, которые разрабатывают различные Smart-системы в области автомобильной промышленности, VR, медицины, общественного питания и многого другого. И такая компания в Харькове не одна.
Можно ожидать, что и в дальнейшем в условиях высокой открытости экономики будет расти важность тех секторов, которые в состоянии будут успешно конкурировать на глобальном рынке и интегрироваться в мировые цепи создания высокой добавленной стоимости. Если Министерство развития экономики действительно, будет заниматься их развитием.
Капитальные инвестиции в экономику страны занимают менее 20% от ВВП. Этого недостаточно. Для программного роста экономики нужно минимум в два раза больше.
По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, сейчас в правительстве разработали 13 направлений работы по противодействию падению промышленного производства. Их планируют обнародовать в ближайшее время.

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики