Фискальную службу планируют разделить. Что это даёт?

21-01-2019

15 января премьер-министр Владимир Гройсман принял окончательное решение о ликвидации Государственной фискальной службы. 

Теперь ведомство будет разделено на Таможенную и Налоговую службы. Обновленные ГНСУ и ГТСУ должны стать центральными органами исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабмином через министра финансов.
Это, по сути, лишь возвращает тот принцип, который работал до 2012 года, когда во времена президентства Виктора Януковича два ведомства были объединены в Министерство доходов и сборов. Решение разделить два ведомства было принято еще в конце прошлого года. Но только после каникул в правительстве сделали первые конкретные шаги. Теперь Минфин в двухмесячный срок должен разработать проекты положений о соответствующих центральных органах исполнительной власти. А в трехмесячный срок — должны быть внесены проекты необходимых изменений в законодательстве. 
Скорее всего, разделение на фискальную и таможенную службы необходимо было делать сразу после принятия решения о разделе Министерства доходов и сборов. Раз уж такое решение было принято в 2014-м на волне Евромайдана. Ведь в ином случае всегда либо налоговики, либо таможенники — будут «подминать» учреждение под себя. В общем, по мнению экспертов, это решение спорное в своей эффективности. И остается ключевой вопрос — кто будет уполномочен осуществлять силовые функции, которые были ранее прерогативой налоговой полиции? Но очень похоже на то, что в создаваемой ГНСУ продолжит своё существование налоговая полиция. И попытки создать самостоятельную структуру, которая бы занималась противодействием финансовым преступлениям, с одновременным изъятием соответствующих функций у МВД и СБУ, а также с ликвидацией налоговой полиции, на данный момент провалились.
— Хотя правительство заявляло, что отказалось от создания службы финансовых расследований, — говорит экономист Андрей Блинов. — И в новом Меморандуме МВФ (по программе стенд-бай на $3,8 млрд.) записано, что до конца апреля 2019 года будут созданы два отдельных юрлица — Налоговая и Таможенная службы. А налоговая полиция будет превращена в новую Службу финансовых расследований при Минфине, а оценка налоговых обязательств останется исключительно в компетенции Налоговой службы...
Итак, Кабинет министров утвердил разделение Госфискальной службы на два отдельных ведомства. И вскоре ГФС перейдет под управление ликвидационной комиссии, а ее сотрудников переведут, соответственно, в Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Таким образом, ГФС стала правопреемницей Министерства доходов и сборов. (Такое обратное разделение было одним из условий новой программы МВФ в Минфине, а ее реформа — один из пунктов меморандума с Фондом). Но, судя по всему, пока в Минфине только в общих чертах представляют концепцию работы двух новых органов. А конкурс на должности глав ведомств должен пройти до апреля 2019 года. 
Как мы уже упоминали, Министерство доходов и сборов было создано указом тогдашнего президента Виктора Януковича в декабре 2012 года. Руководителем нового министерства тогда стал глава Государственной налоговой службы тех времен Александр Клименко. В марте 2014-го Кабмин ликвидировал Миндоходов, создав на его базе Госфискальную службу, подчиняющуюся Минфину. Логика объединения налоговой и таможни в 2012 году предусматривала экономию на ресурсах для бэк-офиса: вместо двух бухгалтерий, IT-департаментов, отделов кадров и тому подобного, были создали по одному соответствующему блоку. Но, как выяснилось, ожидаемого эффекта — стабилизации налоговых поступлений — достичь не удалось. 
Сегодня — в 2019 году — план фискальных доходов бюджета должен быть 850 млрд гривен. (Около 400 млрд из этой суммы — поступления преимущественно от таможни, импортного НДС и пошлины). И в Минфине считают, что отдельная работа таможни и налоговой повысит эффективность каждой из служб. Причем, как считает замминистра финансов Сергей Верланов, это «создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов». Кстати, именно Верланов возглавляет ликвидационную комиссию, под началом которой будет проходить разделение ГФС. И пока никто официально пока не заявлял о желании поучаствовать в обоих конкурсах. Тем не менее, таможенную службу, вполне вероятно, может возглавить бывший руководитель этого направления — Анатолий Макаренко. А на пост главы налоговой службы может претендовать глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина. Впрочем,  недавно в должности главы ГФС через суд восстановился еще и бывший главный налоговик Роман Насиров. Так что вполне вероятно, что служба может остаться единой до выборов. А правительство может продемонстрировать для МВФ очередную иллюзию реформы. И все же, пока мы можем ожидать, что уже в новой системе ГФС должны быть созданы два отдельных юрлица — налоговая и таможня. (Ведь юридически процедура запланирована как реорганизация, а не ликвидация). Так что действующих сотрудников Фискальной службы не будут увольнять, а переведут в штат новых ведомств. В недалеком будущем будет и третья структура — Служба финансовых расследований (Бюро финбезопасности?), которая заменит налоговую милицию. Сейчас в ГФС работает 42 тысячи сотрудников. (До объединения в 2018 году на таможне и в налоговой числилось 70 тысяч человек). А для таможни рассматривается вариант с переводом сотрудников на контрактную форму трудоустройства по принципу пограничной службы. 
Кабмин начал подготовку к разделению Фискальной службы еще в августе. Концепт реформы сразу писали на английском языке, чтобы оперативно согласовать его с МВФ и Евросоюзом. А оставшиеся детали разделения должна разработать межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители Минфина, Минэкономразвития, налогового комитета Рады, а также делегаты от МВФ и других западных доноров Украины. Большая часть опрошенных экспертов и представителей бизнеса положительно оценивают курс на разделение налоговой и таможенной служб. Ведь они имеют изначально разный функционал. Но, за время работы в структуре ГФС, таможенная служба стала дрейфовать в сторону выполнения фискальных функций. Из позитивных результатов ее работы собираются сохранить общие базы данных налоговой и таможни, которые после разделения перейдут Минфину. 
Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что реалистичный план реформы ГФС состоит, в первую очередь, в разделении ее с таможней: «Планов реформы ГФС было уже немало. Их одобряли, вносили изменения, потом отменяли, поскольку сроки прошли. Но никак не получается объединить таможню и налоговую службу в единое юридическое лицо. Поэтому наша концепция сейчас — это реформирование отдельно каждого из трех направлений как трех юридических лиц: таможни, налоговой службы и налоговой полиции. А таможню, мне кажется, вообще нужно построить заново».  
— Если обратиться к опыту разных стран, то здесь есть разные модели: от полного слияния с налоговыми органами (как, например, в Польше), до работы в формате отдельных ведомств (как в США или Финляндии), — рассуждает и. о. главы Государственной фискальной службы Александр Власов. — Выбор модели — прерогатива Кабмина и парламента. Какой бы путь не был выбран, основные приоритеты в нашей работе останутся неизменными — способствовать детенизации международной торговли, развивать качественные сервисы для бизнеса и граждан и четко стоять на позиции защиты экономических интересов государства. С другой стороны, абсолютной победы над взяточничеством не добилась ни одна страна в мире. Хотя мы и однозначно стремимся к тому, чтобы такие факты были редким исключением. Почти три года шли баталии о целесообразности объединения или разъединения этих двух стратегически важных направлений администрирования налогов. Как оказалось, здесь потеряли время. Скорее всего, форма здесь абсолютно не важна... 
За всю историю независимости в Украине уже немало экспериментировали. Хотя для тех, кто хочет продолжать дискутировать, есть пример соседней Польши. Именно там недавно произошло объединение налоговой администрации, фискального контроля и таможенной службы в новую Национальную администрацию доходов. 

Аркадий Генкин, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики
Экономика 21-01-2019

Сырный вопрос

На днях Государственная фискальная служба Украины обнародовала данные об импорте и экспорте сыров