«Хватит ворчать!»

30-03-2020


Кабинет министров создал стратегическую платформу для разработки решений по реагированию на экономические вызовы в условиях пандемии коронавируса и мирового кризиса. Об этом договорились представители аналитических центров украинского бизнеса и Офиса президента.
Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, пандемия коронавируса и экономический кризис — одни из самых серьезных вызовов за всю историю Украины. «Будем честными: мы не знаем, сколько это будет продолжаться… страна должна мобилизовать ресурсы для реагирования на экономические вызовы. Для этого правительству нужна новая стратегия и совместные действия», — пояснил он.
Отмечается, что это будет «мозговой центр» по разработке долгосрочной стратегии развития Украины в условиях глобальной экономической нестабильности. К платформе, по словам Шмыгаля, уже присоединились Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, аналитические центры «Новая Страна», Центр Разумкова, Украинский институт будущего, Укрпром­внешэкспертиза.

Из «центров» к «юстасу»
Большинство наблюдателей приветствовали эту инициативу. В частности, председатель Северо-Восточного научного центра НАНУ, академик Владимир Семиноженко, который уже давно настаивает на стратегических принципах организации деятельности власти, предложил привлечь к работе правительственной платформы подразделения Национальной академии наук Украины и Федерации работодателей, которая объединяет практически всех ключевых производителей различных отраслей экономики.
В статье «Экономика подхватила коронавирус: пристегните ремни» («Время», 20.03.2020), мы уже рассказывали о том, что сразу несколько украинских аналитических центров обратились к правительству с предложением срочно принять антикризисные меры. Сегодня есть смысл заметить, что главные тезисы писем из аналитических «центров» к условному «юстасу» (правительству): немедленно принять закон о земле и добиться очередного транша от МВФ. Согласитесь, большого аналитического ума для данных предложений не требуется... Разве что политическая заинтересованность.
Заявление о создании официальной правительственной стратегической платформы выглядит не столь очевидно ангажированным. 
Основная цель аналитического центра — иметь оперативную оценку ситуации, эффективный антикризисный план, который позволит экономике, бизнесу, гражданам пройти кризис с меньшими негативными последствиями. Главная задача — сохранение рабочих мест и уровня доходов населения. А для этого нужна поддержка экономике и бизнесу. 
Для этого необходимы оценка ресурсов, источников их привлечения,  оценка эффекта и определение приоритетных задач. Радует, что следующим шагом после прохождения острой фазы кризиса один из участников «мозгового центра» — директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин назвал долгосрочную экономическую стратегию Украины. И подчеркнул: «Страны, у которых нет своей прагматичной стратегии развития, являются ресурсом для стран, ее имеющих. Украина должна иметь свой план и стать экономически сильным субъектом, страной с сильной экономикой в которой живут счастливые люди. Но сначала вместе успешно пройдём кризис. Хватит ворчать и ругаться, давайте уже объединяться и вместе строить сильную страну».

Не заблудиться в поисках консенсуса…
Сразу  откликнулся на предложение Кабинета министров и присоединился к открытой стратегической платформе и Разумков Центр.
Как сообщает руководитель энергетических программ Разумков Центра Владимир Омельченко,  уже разработаны стратегические предложения, касающиеся вопросов экономики, безопасности, энергетики, социальной сферы и первоочередных мероприятий, связанных с минимизацией социальных последствий в результате глубоких кризисных процессов, которые были значительно ускорены пандемией. 
Похоже, эксперт опасается, что аналитическим центрам, аффилированным с различными бизнесовыми и финансово-промышленными группами (читай — политическими интересами), будет непросто договориться между собой.
— Важно, чтобы платформа стремилась добиться консенсуса между аналитическими центрами и учитывала мнения всех, кто присоединяется, и правильно использовала сильные стороны каждого отдельного «think tank», — подчеркивает он.  — С моей точки зрения, целесообразно, чтобы стратегическая платформа выполняла функцию хаба по поиску баланса интересов между государством, бизнесом и широкими слоями граждан. 
Рынок уже «все урегулировал»…
Комментарий директора ГП «Укрторгвнеш­экспертиза» Владимира Власюка не может не импонировать интересам индустриального Харькова:
— Потешаюсь над теми, кто говорит или пишет о необходимости дальнейшего уменьшения расходов бюджета Украины. Предлагаю сначала сравнить эти расходы в Украине и соседних странах.  В Украине в 2018 году это 1020 $ на душу населения, в Польше — 5757 $, в Словакии 7142 $, в Румынии 3685 $
Куда их дальше уменьшать? Разве что в стремлении к развалу страны, так как не будут финансироваться элементарные функции государства.
Поэтому говорить нужно не о снижении расходов, а об увеличении доходов, в том числе бюджета через экономический рост, появление новых заводов и рабочих мест.
И если кто-то думает, что структурное развитие экономики, а именно появление высокопроизводительных производств сложной индустриальной продукции возможно без государственной политики и расходов на эту политику, то пусть почитает литературу по экономической истории. Или о том, какие расходы на поддержку современного индустриального развития несут развитые 
страны.
Владимир Власюк считает, что «значительно проще петь популистскую песенку о государстве как о «враге», дескать, лишь бы ни мешало», и его (государство) надо отстранить от процессов экономического развития».
— Так я вам скажу, что все это уже произошло. Особенно с 2014 года, когда страна вообще отказалась от собственной экономической политики. Нас убеждали: вы боритесь с коррупцией, делайте судебную реформу, либерализацию внешней торговли, дерегулируйте все, что возможно, и не занимайтесь промышленностью, ибо рынок все урегулирует. В реальности же в прошлом году доля кукурузы в украинском экспорте составила уже 10,5%

Что за стратегия, создатель?
В комментариях участников платформы уже прослеживаются ожидаемые противоречия. 
Общие фразы о стратегическом развитии наше общество слышит с конца 90-х годов. В памяти у автора этих строк несколько «стратегий развития», общих и отраслевых, созданных при разных правительствах: и до 2010 года, и до 2020 года, и до 2030 года.
То же самое можно сказать и о всевозможных региональных и городских стратегиях, которые выполняются минимально и точечно, если вообще выполняются. Как правило, это отличные документы, написанные очень хорошими специалистами, — интеллектуальным потенциалом нас Бог не обидел. Исполнительная власть не прочь презентовать подобные стратегии, попиариться, а затем положить их под сукно.
Если все записанное в этих «стратегиях» в виде «планов громадья» выполнялось, то мы давно уже жили бы в процветающем государстве.
Эксперты надеются на консенсус. Нам бы их проблемы! Мы с вами хотели бы каждую неделю видеть на своих телеэкранах и мониторах правительственного уполномоченного, который бы докладывал обществу:  вот сегодня мы, к примеру, договорились о том, что надо сделать для малого и среднего бизнеса, подготовлен проект правительственного решения, который завтра будет обсужден и принят на заседании Кабинета министров. А вот «то или это» мы предложили сделать для граждан, чтобы минимизировать социальные последствия кризиса, и эти постановления также готовы — дело за Кабинетом министров и т.д. 
Вот тогда мы с вами поймем, что в стране есть не только светлые головы, но и хорошие кризисные менеджеры; не только группы влияния с противоречивыми политическими интересами, но и государственное управление.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики