И снова приватизация. Все продать и… забыть?

21-02-2018

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) уже начал подготовку к конкурсам по продаже 20 крупных предприятий, а также утвердил перечень объектов малой приватизации, которые будут выставлены на продажу в 2018 году. 
Объектами большой приватизации считаются предприятия, стоимость активов которых за последний год превысила 250 млн. грн. Предприятия с меньшей стоимостью активов — это объекты малой приватизации.

Еще месяц назад Верховная Рада Украины приняла новый закон о приватизации государственного имущества. Сейчас документ на подписи у главы государства.

Продаются «Украина», «Россия», «Дружба»…
На сайте ФГИ уже можно посмотреть перечень объектов малой приватизации. Это в основном заброшенные детские лагеря, кинотеатры, офисные помещения, столовые, магазины, гаражи и даже буфеты. Так, в перечне Харьковской области числятся, к примеру, нежилое помещение котельной с баней общей площадью 251,7 кв. метра (вместе с земельным участком) в Краснокутском районе; нежилые помещения буфета и столовой в Песочине и даже… лифт монтажный, грузоподъемностью 100 кг. Расположен в здании столовой. В ФГИ пишут: «Год выпуска 1979. Состояние объекта — удовлетворительное, длительное время не использовался». Самое большое по площади из объектов малой приватизации, которые в ближайшее время собираются выставить на продажу в нашей области, — это бывшее общежитие (378 кв. метров) в селе Тарановка Змиевского района.
Трудно сказать, какой успех будет сопутствовать данному процессу, но даже чисто визуально в Харькове избыток пустующей нежилой недвижимости, которую не успевают освоить собственники, арендаторы и инвесторы. Что уж говорить о сельской местности?
Объекты малой приватизации будут проданы на электронных торгах, заведовать процессом будет специальный администратор. По сути, данный вид приватизации — это старт массовой распродажи сотен объектов государственной (а по сути — бесхозной) собственности по принципу «ищу хозяина». Продолжительность приватизации малых объектов — пять месяцев.
Что же касается так называемой большой приватизации, то потенциальным инвесторам сделали, что называется, красиво. С главной страницы можно открыть список с цветными фотографиями объектов. Среди них — целое «ожерелье» облэнерго, включая «Харьковоблэнерго». Безусловным лидером наверняка станет приватизация «Центрэнерго» (Трипольская, Змиевская и Углегорская ТЭС, государству принадлежит 78,3% акций).
Из легендарных предприятий, названия которых на слуху у граждан, — Днепровский машиностроительный завод, Сумыхимпром, Одесский припортовый завод, завод «Ориана» (Ивано-Франковск), Запорожский алюминиевый комбинат, Шосткинское ОАО «Свема» (Сумская область) и даже «Днепрометро­строй». 
Ряд предприятий носит по-советски гордые или трогательные названия — завод «Украина», шахта «Россия», пансионат «Дружба». 

И наконец наши любимые харьков­ские «Электротяжмаш», «Турбо­атом» и ГП «Украинский научно-тех­нический центр метал­лургической промышленности «Энергосталь», в состав которого входят весьма эффективные: НИИ «Энергосталь» и одноименный проектный институт. 
Правда, на этих предприятиях, которые без преувеличения мы называем гордостью Харькова, ФГИ пока не по­ставил никаких пометок о грядущей приватизации, типа «готовится», но познакомиться с их описанием в перечне можно (ни стартовая цена, ни дата пока не указаны). Действительно, кто ж первым делом продает самое лучшее, что еще есть у нас в стране? Поэтому, что касается «Турбоатома», власть предпочитает интриговать: то — будем продавать, то — нет.
Еще есть кое-что, например ГП «Харьковский научно-исследовательский институт технологии машиностроения»; НПП «Меридиан» в селе Коммунар. Учебно-курсовой комбинат «Харьковжелезобетона» уже ранее неудачно продавали, да так, что пришлось вернуть государству. Недвижимое имущество у этого «лота» отсутствует. Активы предприятия при возвращении в государственную собственность представлены «движимым имуществом», числом более сотни, физический износ которого составляет от 65% до 100%. Есть еще хлебозавод №1: структурное подразделение Харьковского государственного предприятия рабочего снабжения Южной железной дороги (вместе с земельным участком), довольно удачно расположенный у станции «Основа». А вот торгово-промышленное предприятие (ого! в его состав входят 11 объектов недвижимого имущества общей площадью 10576 кв. метров) в Харькове.
По словам и.о. главы фонда Виталия Трубарова, первыми пойдут с молотка госпакеты в 68% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), 99,5% акций Одесского припортового завода (ОПЗ), 99,9% акций Сумыхимпрома и пяти облэнерго.

Окончательная и практически бесповоротная
— Это даст совсем другое качество жизни украинских граждан. Мы в этом году приняли закон, который должен искоренить любую коррупцию в секторе государственных компаний. Новый современный прозрачный закон о приватизации позволит обеспечить и прозрачность, и конкурентность процесса приватизации. А инвесторам даст защиту, в том числе в английском суде. Это дает нам возможность приближаться к цели более быстрого экономического роста. У нас восемь кварталов подряд экономический рост, — подчеркнул премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя данный закон.
Принятие закона повлекло за собой оптимистические высказывания со стороны представителей власти, общий смысл которых сводится к тому, что теперь Украина сможет привлечь значительные инвестиции. Заголовки многих СМИ пестрят фразами, наподобие «Иного пути нет».
«Это абсолютно необходимое условие для привлечения капитальных иностранных и украинских инвестиций в экономику и модернизацию украинского бизнеса», — написал в Facebook вскоре после принятия закона министр финансов Александр Данилюк.
Чиновники также заявляют, что к приватизации не будут допускаться резиденты России и граждане, внесенные в санкционные списки. Также ограничено участие в приватизации компаний, 50% акций которых принадлежит оффшорным компаниям или резидентам стран, отнесенных FAТF к перечню государств, которые недостаточно борются с отмыванием денег, полученных преступным путем.
По оценкам многих юристов, закон «О приватизации государственного имущества» упрощает приватизацию коммунальной собственности и более четко формулирует цели приватизации. Главным изменением к закону эксперты называют возможность инвесторов защищать свои интересы по английскому праву (любой спор можно будет решить в суде Лондона), ведь именно слабая защита интересов инвесторов является ключевой причиной низкой результативности приватизации в последние годы. 
В мировой практике английское право часто выбирают в качестве регулятора для важных внешнеэкономических сделок. Такие необычные для украинских реалий нормы говорят о кардинальном изменении подхода государства к защите прав инвесторов.
Достигать намеченных целей законодатели собираются «путем продажи объектов приватизации эффективному частному собственнику». Впрочем, кто такой «эффективный собственник», закон не определяет.
Подобно всем законам, которые принимаются в последнее время, и этот не избежал острой критики. Экс-глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь обратил внимание, что в этот закон заложено три «бомбы». Первая: государственное имущество может быть продано за любую цену (условно говоря, даже за 1 грн.), чего раньше не было. Отсюда вытекает, что никто не понесет ответственности за то, в какую сумму оценено предприятие и за сколько оно будет продано. Вторая: ни прокуратура, ни суд, ни антикоррупционные органы не смогут никого привлечь к ответственности за махинации со стоимостью объектов. И третье: уже проданное имущество с огромным трудом может быть возвращено в государственную собственность. Точнее — теоретически может быть, а практически добиться этого будет невозможно. Поскольку вопрос о возвращении будет рассматриваться в Лондонском суде, что для украинцев нереально. Разумеется, это реверансы в сторону иностранных инвесторов. Тем не менее, эксперты предостерегают, что иностранных инвесторов в воюющей стране, и особенно областях, граничащих с АТО, может и не быть, а вся «заграница» будет представлена кипрскими оффшорами (с нашими же «денежными мешками»), которые поспешат приобрести госимущество за бесценок. 
Кстати, ФГИ и Каб­мину по закону разрешено устанавливать квалификационные условия (когда для каждого отдельного объекта приватизации оговариваются специфические условия приватизации). Это принципиальный момент. Ведь тогда покупать предприятия будут не те, кто хочет и может, а те, кого определит Кабмин. 
Напомним, руководитель миссии МВФ в Украине Рон Ван Роден призвал начать продавать государственные предприятия, что, по его мнению, улучшит ситуацию в экономике и борьбу с коррупцией. В правительстве прогнозируют, что первые аукционы по продаже государственного имущества в соответствии с новым законом о приватизации состоятся в июне.

Елена Зеленина.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Экономика 21-02-2018

Кашу маслом не испортишь

Харьковская группа компаний «Агролига» завершает строительство нового инновационного маслоэкстракционного завода в Новой Водолаге