Как можно изменить экономику за 20 лет: некурортный взгляд на Турцию

29-10-2018

Осень — самое время рассказать о том, что обычно не замечают курортники, отдыхающие в Турции. 

За дивными морскими пейзажами, под лучами жаркого солнца и при изобилии по системе «все включено», многочисленные отдыхающие не замечают самого главного: как изменилась страна, еще 20 лет назад неизменно считавшаяся «аграрной», а  значит, априори уступавшая по всем социально-экономическим показателям развитым странам.
Итак, прогулка по Турции. Журналистским взглядом. Я постаралась многое увидеть, объездила практически все Анатолийское побережье, включая нагорную местность. Разумеется, что это были туристические районы (а эту отрасль экономики здесь лелеют особо). Я не была ни в Стамбуле, ни в Анкаре. Однако, может быть, именно турецкая «провинция» может рассказать путешественнику больше, чем столицы.
Сначала, конечно, о туризме. В туристическую инфраструктуру вкладывают средства не только «частники» и иностранные сетевые гостиничные инвесторы, буквально усыпавшие отелями Анатолийское побережье, но и государство. Превосходные четырехполосные дороги с разделительной полосой, оформленной клумбами и пальмами, — забота державы. Значит, налоги, поступающие от туристического бизнеса и сопутствующей торговли, служат развитию всей инфраструктуры региона. Турки любят и благоустраивают свою страну, и особенно — территории, несущие «золотые яйца» — доходы от туристов со всего мира.
Интересно, что денежная благодарность за услуги (бакшиш, а по-нашему — взятка) — практически узаконена, поскольку является существенной составляющей восточного менталитета. Однако развитию экономики это не мешает. 
Самым большим открытием для меня стал тот факт, что туризм и сельское хозяйство — далеко не на первых местах турецкой экономики. Точнее, перестали быть основными экономическими отраслями. На первом месте сегодня — промышленное производство (машиностроение, судостроение, легкая промышленность), доля которого в экономике страны составляет 33%. Ведущие мировые экспертные организации относят Турецкую Республику к группе «Новые индустриальные страны» — это государства, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Страна находится на 17 месте по размеру номинального ВВП и на 13 месте в мире по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. 
Турция — один из мировых лидеров по производству текстиля, автомобилей и запчастей к ним, морских судов, строительных материалов и бытовой техники. И, конечно же, сельскохозяйственной продукции. Любопытно видеть в иллюминатор самолета с воздуха аккуратно разлинованные турецкие поля и бесконечные вереницы теплиц, где зреют огурцы и помидоры к нашему новогоднему столу.
 Денизли — город в горах (!) с почти полумиллионным населением по пути к туристической Мекке — Памуккале с уникальными античными памятниками и природными заповедниками. Причудливые ослепительно-белые горные террасы возникли в результате отложения солей и насыщенных кальцием источников. Кстати, здесь проходила часть съемок эпопеи «Одиссей» Андрея Кончаловского. 
Но это также крупный центр возделывания хлопка и текстильной промышленности. В окно автобуса взгляд журналиста замечает: по периметру города — одноэтажные фабричные текстильные и швейные цеха, чистенькие из современных легких конструкций. В городе, несмотря на то, что люди в нем живут исстари, не видно ни одного ветхого здания. Такое ощущение, что весь старый жилфонд просто снесен и город отстроен заново — симпатичными жизнерадостными четырех- и шестиэтажными домами (в горах выше стараются не строить из-за угрозы землетрясений). На каждом доме — солнечный коллектор (что естественно в условиях местного климата), а в каждой лоджии — ниша для мангала (чтобы каждая семья имела возможность приготовить шашлык или запечь люля-кебаб). Широко спроектированные современные улицы с превосходным дорожным покрытием. Опять же, это к вопросу, куда идут налоги трудящихся, работающих на окрестных текстильных и швейных фабриках города. В будни людей на улицах не видно — все на работе. Специально для туристов отстроен огромный магазин, где можно купить изделия, поступившие напрямую с фабрик, причем расплатиться можно и турецкими лирами, и евро, и долларами, и рублями, и даже украинской гривней. Специальная компьютерная программа на кассе пересчитывает валюты по официальному курсу за секунду. Только покупай!
Номинальный ВВП на душу населения (2014)— $10404. В этом же горном городе — Медицинский университет (!) и Технологический колледж. Обращает на себя внимание, как гармонично распределены трудовые ресурсы: научно-преподавательская интеллигенция; промышленные рабочие и ИТР, а также люди, занятые в сфере туристических услуг и в агросекторе (выращивание хлопка).
В относительно небольших нагорных турецких городах стараются подчеркнуть свои имиджевые преимущества. Так городок Кумлуджа известен как «город помидоров». И въезд в городок украшает арка из… помидорных «ветвей». Символ Фетхие в красивой излучине Эгейского моря — шелковый ковер.  В Денизли почитают Петуха. Оказывается, много веков назад, именно петухи, начавшие отчаянно кукарекать в неурочное время, разбудили жителей, те вышли на улицу и тем самым уцелели при землетрясении.
В мусульманской стране путник не чувствует предубеждений против иных культур и традиций. Турки трепетно сохраняют и реставрируют за государственный счет исторические памятники, как, например, восхитительный античный амфитеатр в Иерополисе, который может посоперничать с Парфеноном.
В городе Демре верующие христиане, как православные, так и католики могут преклонить колени у гробницы святого Николая Мирликийского. Да, да — это Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, покровитель моряков и мореплавания, прообраз Санта Клауса. Он был захоронен на территории церкви, получившей потом его имя и украшенной фресками X-XI веков, часть которых сохранилась.
Все туристические сервисы в стране работают бесперебойно, как часы. У министерства культуры и туризма Турции не мешало бы украинским чиновникам поучиться, как сохранять наследие прошлого и обустраивать туристическую инфраструктуру. Ну и, конечно, Турция — прекрасный пример того, как за два десятилетия можно успешно развить экономику, несмотря на серьезные геополитические угрозы и даже вооружённый конфликт (между правительством Турции и бойцами Рабочей партии Курдистана, ведущими борьбу за создание курдской автономии, продолжающийся с 1984 года до настоящего времени).
На вопрос, как удалось за относительно короткое время поднять экономику,  один из гидов-турков (который оказался в недавнем прошлом моим коллегой-журналистом) рассказал, что правительство уравняло в правах отечественных и зарубежных инвесторов, уменьшив количество необходимых разрешительных процедур и внеся изменения в фискальную политику. Импорт технологий и поточных линий в Турции был освобожден от НДС и таможенной пошлины. Власть пошла на беспрецедентные меры в поддержке экспортеров. Государство взяло на себя половину расходов по открытию магазина за рубежом, оно же страхует риски экспортеров и помогает получить кредиты на льготных условиях.
На территории заброшенных городских пустырей созданы профильные промышленные зоны, как раз такие, какие я видела на окраинах Денизли. Для льготного кредитования предприятий был образован Народный банк. По всей стране открыта почти тысяча его отделений, директора которых имеют право самостоятельно выдавать кредит — до $35 тыс. на клиента.
А вот очень дорогих иномарок и яхт я практически не видела. Говорят, иметь их невыгодно, ибо в стране существует 50-процентный налог на роскошь.

Елена Зеленина, спецкор

 

Читайте также
Другие материалы рубрики