Как себя чувствует «двигатель» национальной экономики?

27-11-2017

Аграрную отрасль называют сегодня двигателем национальной экономики. Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший в стране экспортер (более 40%), второй по величине работодатель (около 3 млн. рабочих мест), бронзовый призер по величине вклада в ВВП страны (около 13%).

 

Как утверждает Министерство аграрной политики и продовольствия, текущие показатели украинского сельского хозяйства являются значительными: более 62 млн. тонн урожая, около 50% которого экспортируется, первое место в мире по производству и экспорту подсолнечного масла, третье место — по экспорту кукурузы, пятое — по экспорту пшеницы.
На общем фоне не теряется и Харьковская область: по производству продукции АПК мы занимаем третье место среди регионов Украины. По данным Главного управления статистики в Харьковской области, в январе — сентябре 2017 г. индекс сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2016-го составил 105,6%.
В общем валовом сборе зерновых намолот пшеницы (озимой и яровой) составил 2,3 млн. тонн (средняя урожайность 47,4 ц с 1 га, что на 3,7% больше, чем в 2016 году), ячменя (озимого и ярового) — 0,5 млн. тонн (средняя урожайность 35,4 ц с 1 га, что на 9,3% больше).
Нет нужды упоминать, что главный риск для сельского хозяйства — плохая погода. Прогноз сбора зерновых и зернобобовых культур по всей Украине в 2017 году — 62 млн. тонн. А в 2016 году производство зерновых и зернобобовых культур в зачётном весе составило 66 млн. тонн. Разница в цифрах очевидна, даже с учётом того, что минувший год выдался рекордным по показателям урожайности за последние годы. По данным компании «АПК-Информ», экспортный потенциал пшеницы в текущем сезоне составит 16 млн. тонн, или на 1,5 млн. тонн меньше, чем в прошлом, экспортный потенциал ячменя снизился на 1 млн. тонн, кукурузы — на 3 млн. тонн. Это скажется как на сокращении валютной выручки, так и на снижении доходности агропроизводителей. Впрочем, как считают эксперты, на продовольственную безопасность страны в целом это не повлияет — возможности внутреннего потребления зерновых намного отстают от экспортного потенциала.
По данным УкрАгроКонсалт, самыми рентабельными агрокультурами в прошлом году были подсолнечник (63%), горох (58%) и кукуруза (45%). В целом прибыльность растениеводства год назад составляла свыше 50%.
По итогам 2017 года рентабельность большинства сельскохозяйственных культур будет ниже, чем год назад. Прежде всего это связано с увеличением расходов на производство (горючее, удобрения, средства защиты растений).
Снижение выручки меньше всего ударит по крупным производителям зерновых — украинским агрохолдингам, на долю которых приходится, по разным оценкам, от 50% до 65% всего производства зерновых. Для крупных агрокомпаний снижение прибыльности одной культуры компенсируется стабильной прибыльностью других, но в 2017 году погода оказалась неблагоприятной практически для всех зерновых. Чуть хуже выглядит прогноз для мелких производителей, которые выращивают меньший спектр культур.
Определяющими позициями отечественного аграрного экспорта остаются зерновые и масличные культуры, подсолнечное масло, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Их совокупная доля составляет около 90% в аграрном экспорте.
Основными рынками сбыта остаются три региона — страны Азии, Европейского союза и Африки. Всего на них приходится около 90% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции.
Больше всего — на $1,2 млрд. — объемы поставок увеличились в страны ЕC. При этом появилась тенденция оживления экспорта отечественной сельхозпродукции в страны СНГ, в торговле с которыми в последние годы наблюдался спад. Страны этого региона за январь-сентябрь 2017 года импортировали украинского продовольствия почти на $1,0 млрд. Значительную выручку украинские экспортеры получили также из Нидерландов ($887 млн.), Испании ($805 млн.), Китая ($721 млн.), Турции ($617 млн.) и Италии ($559 млн.). Эти семь стран в январе-сентябре 2017 года обеспечили более 46% доходов от экспорта украинской продукции агропромышленного комплекса.
Экспорт сельскохозяйственной продукции в другие страны является не только важным источником дохода для украинских аграриев, но и одной из составляющих инвестиционного сотрудничества Украины с другими странами. Кабинетом министров Украины был подписан Меморандум об инвестиционном сотрудничестве в аграрной сфере с правительством Королевства Саудовской Аравии. В Саудовской Аравии действует программа стратегического обеспечения сырьем, в соответствии с которой средства вкладываются в сельское хозяйство стран-партнеров. Такое сотрудничество позволит украинскому аграрно-промышленному сектору наращивать производство продукции пищевой промышленности с высокой добавленной стоимостью, которая пойдет на экспорт не только саудитам, но и в другие страны Персидского залива с особыми природно-климатическими условиями.
Как отмечает первый заместитель министра аграрной промышленности и продовольствия Максим Мартынюк, чтобы такая схема работала без сбоев, необходим безупречный инвестиционный климат в стране. Но на данный момент основной объем инвестиций, как внутренних, так и внешних, поглощает крупный аграрный бизнес. 
Системную поддержку фермерства государством — правительство называет еще одним источником развития сельского хозяйства Украины. Одобренная Кабинетом министров Концепция развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018—2020 годы предполагает обеспечение финансового и правового климата для поддержки действующих и вновь созданных фермерских хозяйств. На поддержку агросектора государство в 2018 году готово выделить: 1 млрд. гривен — на развитие и поддержку фермерства; 1 млрд. гривен на частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники отечественного производства; 2 млрд. гривен производителям товаров сельского хозяйства; 2,3 млрд. гривен на развитие животноводства.
Однако с подобной поддержкой происходят, мягко говоря, странные вещи, что вызывает обоснованное недовольство у аграриев. Так, большая часть дотаций ушла производителям птицы и яиц, поскольку они больше всего платят НДС. Если на возведение фруктового сада или на выращивание стада крупного рогатого скота необходимы годы, то цыпленка-бройлера можно вырастить за 2,5 месяца. Несмотря на то, что птицеводы меньше всего нуждаются в дотациях, они получили почти половину всех денег.
Птицепром принялся наращивать экспорт, и мы получили рост внутренних цен на продовольствие. В январе — августе 2017 года Украина продала за рубеж 192 тыс. тонн мяса птицы — на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Итог — рост цен на курятину, который ещё подстегнул рост цен на зерно, а также компоненты комбикормов из-за более низкого урожая, а также рост курса евро.
 Получается, что украинские граждане при всей своей бедности еще и дотируют потребителей продовольствия в дальнем зарубежье.
А вот представители малого аграрного бизнеса, по оценкам Института аграрной экономики, практически были лишены государственной финансовой поддержки в этом году. Из пяти бюджетных программ для аграриев только одна — «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам» — более или менее «заточена» под малый бизнес на селе. Однако в рамках этой программы средства выделяются на возвратной основе, а объемы финансирования незначительны — всего 65 млн. грн, то есть 1,2% всего «бюджета поддержки». Учитывая количество фермерских хозяйств на одно хозяйство приходится в среднем по 1,5 тыс. грн.

 

Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики