Какова она, сладкая жизнь

21-02-2019

В Украине за последний год сократилось производство сахара на 15% — и это не предел, а по прогнозу ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», в 2019 г. экспорт сахара может снизиться на 25%.

 

Состояние экономики любого государства зависит в первую очередь от поступлений в государственную казну. Это непреложная истина. А казна наполняется в первую очередь средствами, поступившими от продажи товаров, производимых этой страной. Неважно, где они продаются — на внутреннем или внешнем рынке. Главное — чтобы продавались. Не секрет, что Украина в последние годы представлена на рынке все больше как продавец сырья и сельхозпродуктов. 

Производство падает
Еще совсем недавно мы думали: в Украине сахара производится столько, что им можно чуть ли не полмира накормить. Но сообщения, поступающие в СМИ последнее время, наводят на грустные мысли: а действительно ли так хорошо обстоят у нас дела в области сахароварения? Буквально на днях, а именно —  6 февраля, заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутило выступила с заявлением, что в минувшем году в Украине было произведено 1,82 млн т сахара, что на 15% меньше, чем в предыдущем. На первый взгляд ничего страшного. Неужели нам не хватит? Хватить то хватит, да вот только именно на столько его и продано будет меньше. А стало быть, и в госказну капнет меньше, чем в предыдущие годы. Но прежде чем начинать панически бить в тревожные колокола, давайте попробуем провести сравнительный анализ: а как в этой отрасли дела обстояли двумя-тремя годами ранее? 
Итак. В 2016 году, по данным, обнародованным все той же Русланой Бутило, на тот момент занимавшей пост руководителя аналитического отделения «Укрцукор», на 6 декабря было произведено 1,74 млн т сахара, тогда как в 2015-м году аграрии выдали «нагора» 1,43 млн т сладкого продукта. При этом сахаристость составила 17,76% против 17, 64%. В 2015/16 маркетинговом году Украина экспортировала 113 тыс т сахара. Неплохие показатели, не правда ли? Да. Для тех, кто в этом ничего не понимает. Для сравнения: в этот же период Франция продала за рубеж в десять(!) раз больше. И почти в три раза больше произвела. 
Разумеется, на такую разницу показателей, по мнению украинских производителей, по­влияли в первую очередь неблагоприятные погодные факторы, полевые вредители, которые в изобилии расплодились на наших полях. В ответ на происки природы наши аграрии выдали прогноз на следующий, 2017-й год — 2 млн т! И надо отметить, что прогнозы сбылись. В 2017 году 46 украинских сахарных заводов наварили 2,14 млн т сахара, что было на 6,5% больше, чем в предыдущем году. Казалось бы, экспортировать тоже должны были больше? Ан нет. Уже к 1 июня 2017 года Украина полностью использовала квоты, выданные ей Евросоюзом на продажу сельхозпродукции. Причем, доля сахара составляла всего 20% от общих продаж. 
В это же время обнаружилась еще одна тревожная тенденция. Оказалось, что на тот момент украинцы сократили потребление сахара на… 21%! То есть, если в 2005 году мы «съели» 1,79 млн т, то в 2017 — всего 956 тыс. т. О причинах остывания чувств к сладкому продукту мы поговорим чуть погодя, а пока опять вернемся к статистике. А она, увы, не радует. Потому что информация по этой теме за минувший год более чем тревожная. Так, например, в 2018/2019 маркетинговом году было произведено всего 1,82 млн тонн сахара и переработано 13,6 млн т сахарной свеклы. И был он сварен на 42 заводах. Это при том, что пять лет назад в этой отрасли работало 46 сахарных заводов.
Кстати, в этом маркетинговом году из семи сахарных заводов Харьковщины работали лишь четыре: ООО «Білий колодязь» (Волчанский район, пгт Белый Колодец), Новоивановский сахарный завод (Изюмский р-н, пгт.Коломак, входит в состав компании «Астарта-Киев»), Первухинский сахарный завод (Богодуховский район, пгт Гуты), Пархомовский сахарный завод (ЧП «Цукровик-Агро», Краснокутский район, Харьковской области).

Кто виноват? 

Может, снижению уровня производства способствовало уменьшение количества сельхозугодий, используемых в этой отрасли? В минувшем году посевные площади под сахарной свеклой составили 280 тыс. га, что на 13% меньше, чем в 2017 году. Соответственно, урожай этой сельхозкультуры сократился на 1 млн т. А это уже серьезно. Опять вспоминаем о государственной казне. Сколько она недополучила? И это при том, что, как мы уже упоминали, Украина в основном наполняет свой бюджет именно за счет продаж сельхозпродукции. А если учесть, что экспорт сахара в 2017/18 маркетинговом году составил 560 тыс. т, что на 27,2% меньше, чем в предыдущем МГ, то становится понятно — не все ладно у нас с экономикой. Ну хорошо. Допустим, что существуют некие объективные факторы, тормозящие развитие данной отрасли хозяйствования. Давайте разберемся какие.
По мнению руководителя аналитической группы ГК Sucden Марины Сидак, в первую очередь это негативная демографическая ситуация в стране. Украину массово покидают наи­более активные трудовые кадры. Наши селяне, вместо того, чтобы выращивать сахарную свеклу на своих, украинских полях, с чувством глубокого удовлетворения собирают клубнику или персики где-нибудь в Испании или Италии. Список можно продолжить. Кроме того, этот же фактор снижает и уровень потребления продукта внутри страны. Кстати, вполне возможно, что именно это обстоятельство послужило причиной того, что в прошлом году не произошло сезонного подорожания сахара в период консервации.
Дальше. Как считает Марина Седак, на снижение уровня производства сахара может влиять и риск сокращения железнодорожных перевозок продукта из-за нехватки крытых вагонов. Есть и другие факторы. В частности, говорит Седак, совершенно грабительская, непродуманная, экономически необоснованная государственная политика налогообложения. Вполне вероятно, что совокупность этих и других, менее серьезных причин, может привести к прогнозируемому «Укрцукром» снижению экспорта сахара в 2019 году еще на 25%.
И это с учетом того, что, например, Франция уже заявила, что в связи с сокращением внутреннего производства сахара ожидается дефицит этого продукта в 2019/20 годах. А вот уровень экспортных поставок французы не собираются снижать. Так почему же мы не можем воспользоваться ситуацией и не увеличим процент экспорта сахара в Европу? Отчего же, можем. Но только в том случае, если Евросоюз увеличит нам квоту на экспорт. А вот увеличит ли? Это вопрос. Кстати. Основными импортерами украинского сахара традиционно являются Узбекистан и Ливия. Без квот Евросоюза. И вот на этом рынке нам составляют серьезную конкуренцию все те же французы. А Европе мы не очень-то и нужны. Несмотря на спрогнозированный дефицит сахара в 2 млн т. Так может, в Евросоюзе на нас смотрят не как на равноправных партнеров, а как на пасынков? Где пресловутое соглашение о свободной торговле с европейскими странами? И это тоже вопрос. Но, скорее всего, это вопрос в пустоту. Никто не даст нам на него ответа. Хотя, если хорошенько подумать, мы сами в состоянии ответить на него. 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики