Минагропрод: восстановить нельзя возобновить

30-07-2020

Продолжаются работы по сбору урожая-2020. По данным Минэкономразвития, уже собрано свыше 20,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. На Харьковщине рассчитывают собрать 2,9 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур.

Как известно, во второй и в начале третьей декады июля наблюдалась неустойчивая по температурному режиму погода со значительными колебаниями суточных температур воздуха, жаркие дни сменялись прохладными. Похолодание в отдельных регионах сопровождалось дождями разной интенсивности и количества, грозами, градом и шквалами.
Как подчеркивают специалисты Национальной академии аграрных наук Украины, жаркая и влажная погода в Украине способствует массовому развитию сорняков, болезней и вредителей на посевах, поэтому необходимо оперативно проводить уборочные работы.
Ученые советуют обратить особое внимание на подготовку почвы под будущий урожай, самое главное — это сохранение имеющейся влаги и накопление будущей, чтобы создать благоприятную ситуацию для получения своевременных всходов.

Виды на урожай — хорошие
В целом опасения скептиков по видам на урожай-2020, похоже, не оправдались. По данным Украинской зерновой ассоциации, наша страна в этом году может ожидать новый рекордный показатель урожая кукурузы и второй по объему урожай пшеницы, близкий к прошлогоднему — 97,1 млн т. При этом экспорт зерновых и масличных может составить 58,8 млн тонн.
 — Нынешняя зима и весна вызвали тревогу на рынке из-за возможного ухудшения урожая 2020 года в связи с погодными условиями, однако майские осадки исправили весеннюю засуху и значительно улучшили увлажнение почвы для вегетации как озимых, так и яровых культур, а жаркая погода июня способствует росту и созреванию зерновых. Засуха в южных областях Украины не окажет критического влияния на валовой урожай зерновых, поскольку эти регионы не являются основными производителями зерна. Кроме того, в этом году аграрии значительно расширили площади под кукурузой, что позволяет ожидать новый рекорд урожая этой культуры, — отметил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.
Стоит отметить, что в прошлом году Украина установила несколько рекордов в производстве зерновых и вошла в пятерку ведущих стран-экспортеров по всем основным зерновым культурам, а по денежной оценке минувшего года наша страна заняла второе место по экспорту зерновых после США с показателем $9,6 млрд, обойдя по этому показателю Аргентину ($9,3 млрд) и РФ ($7,9 млрд).
При этом, как бы мы ни позиционировали нашу державу как «аграрную», средняя урожайность пшеницы в Украине пока вдвое меньше, чем во Франции, и втрое — чем в США, в штате Айова, с аналогичным климатом. Поэтому специалисты видят в агросекторе Украины значительный потенциал к росту урожайности и валового сбора урожаев зерновых.

Кто будет управлять аграрным сектором?
На фоне сбора урожая активизировалась дискуссия о восстановлении Министерства аграрной политики и продовольствия. И здесь, как и в вопросах промышленной политики, в частности развития отечественного машиностроения, мы видим два полюса политических оценок и решений.
На данный момент, судя по словам министра экономического развития Игоря Петрашко, восстановление промышленности, развитие аграрного сектора и привлечение инвестиций должны стимулировать рост экономики в Украине.
Восстановление промышленного потенциала, отметил министр, может происходить через некоторые простые механизмы, которые обеспечат сотни рабочих мест и большой эффект на всю экономику. По его словам, восстановление промышленности возможно через применение принципа локализации, доступа к финансам и обновления базовых инфраструктурных вещей (в частности, локомотивов «Укрзалізниці»).
В аграрном секторе, по мнению Игоря Петрашко, важна поддержка животноводства, восстановление орошения (особенно для южных регионов) и запуск агрострахования.
«Страхование для аграриев важно, особенно с изменением климата, засухами... Я уверен, парламент нас поддержит в запуске инструмента, который даст возможность для прогнозирования аграриям», — отметил глава Минэкономики.
Вопрос стоит ребром: кто будет управлять процессами в агросекторе и помогать в его развитии? Ведь Мин­агропрод, несмотря на протесты Европейской бизнес-ассоциации, ликвидировали, сделав департаментом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. 
И вот власти, видимо, учли, что аграрный бизнес формирует 18% ВВП Украины.
Теперь профильное ведомство намерены восстановить. Во всяком случае, глава государства Владимир Зеленский заявил, что «крайний срок назначения нового министра аграрной политики и создания соответствующего профильного министерства в Украине — сентябрь этого года».

Точка зрения противников…
Как и в случае с законом о локализации в машиностроении, к критике этого намерения незамедлительно приступила команда Киевской школы экономики во главе с экс-министром Тимофеем Миловановым. По его оценкам, для восстановления в Украине профильного сельскохозяйственного министерства, по самым оптимистичным оценкам, понадобится год, а то и полтора. 
— Чтобы восстановить такую структуру, нужно заново создавать отделы, и вопрос стоит — кто туда пойдет работать в условиях турбулентности и низких зарплат? Я думаю, что возникнет проблема с наймом профессиональных кадров. Вот и получается, что на фоне «кастрированного» рынка земли и популизма во власти пост министра аграрной политики — должность «камикадзе», — указал Тимофей Милованов.
Он добавил, что тому, кто придет на должность аграрного министра, нужно будет отвечать за реформы, которые нужно доработать, а ресурсов и кадров для этого нет.
Так вот откуда по коридорам власти гуляет мнение, что «кадров в Украине нет», — от Тимофея Милованова!

… и точка зрения сторонников
Министерство аграрной политики нужно возвращать как можно быстрее, уверены сторонники возобновления деятельности профильного министерства. Один из серьезных аргументов — необходимость сохранения (и усовершенствования) статистической функции аграрного ведомства. Желательно, чтобы именно там аккумулировали всю внутреннюю информацию о сельскохозяйственной отрасли — правдивую, оперативную — о посевных площадях, планах и темпах уборки, запасах продовольствия и объемах его переработки, а также фактическом и возможном экспорте.
К слову, в свое время автора этих строк весьма удивило, что Министерство сельского хозяйства США делает подобное для всего мира. Но не всегда бывает легко найти эту информацию у себя в стране. И эта информация должна быть доступной для специалистов, для бизнеса — чтобы анализировать рынок, вовремя понимать, какие направления усиливать, какие инвестиции наращивать. При этом в работе восстановленного министерства стоит усилить направление, отвечающее за внешнюю торговлю, поскольку речь идет обо всем агропродовольственном секторе — продуктах питания, как для внутреннего потребления, так и для внешних рынков. 
Старая добрая советская «борьба за урожай» в условиях рыночной экономики давно никому не интересна. В число самых актуальных задач выходят формирование качественных механизмов ведения оборота сельскохозяйственных земель и содействие результативности земельной реформы в Украине.
Сельское хозяйство — это сложное сочетание производства агропродукции, использования природных ресурсов, размещения и занятости людей. Именно поэтому практически во всех странах есть специализированные министерства, отвечающие за сельскохозяйственное направление.

Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики