Минюст намеревается вернуть долги по зарплатам

21-05-2018

На начало 2018 года предприятия Украины задолжали своим работникам около 500 млн грн. 

«Это та задолженность, которую украинские работники подтвердили решениями судов или соответству­ющих комиссий и обратились в Минюст относительно взыскания», — завил на прошлой неделе на заседании Кабинета министров министр юстиции Павел Петренко.
Однако, по признанию министра, сделанному в начале апреля, в целом, учитывая дела, по которым еще нет окончательных вердиктов, долги по зарплате в Украине составляют около 2 млрд. грн. Некоторые специалисты говорят вообще о 2,5 млрд грн долга. «Эта задолженность, как правило, накапливалась на протяжении нескольких месяцев, а то и пяти-семи лет», — уточнил министр. 
По информации ведомства, по новым правилам бороться с работо­дате­­лями-должниками будут сотрудники Госисполнительной службы. В органах ГИС уже находится почти 16 тыс. исполнительных производств по взысканию задолженности по зар­плате. Общий размер задолженности по документам, которые находятся на принудительном исполнении, — 372 млн. грн. 
В Минюсте даже опубликовали список антирейтинга зарплатных долгов. Лидерами здесь являются Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Харьковская, Николаевская, Запорожская области и Киев. 
Рекордные суммы задолженности по зарплате на юге и востоке Украины никого не удивляют, ведь эти регионы являются индустриальными, где присутствует много крупных предприятий. 
Но, наверное, для Харькова и харьковчан интересно то, что два наших предприятия входят в тройку самых крупных должников в стране. 
Лидирует в этом национальном антирейтинге Харьковское государственное авиационное производственное предприятие с долгом в 73,7 млн грн. 
На втором месте со значительным отставанием идет Николаевский судостроительный завод — 30,3 млн грн. 
На третьем — снова харьковское предприятие — ПАО «Футбольный клуб «Металлист» — 28,6 млн грн.
Но, несмотря на это, в Минюсте докладывают, что «украинцам возвращают миллионы гривен долгов по зарплатам». Так, 16 мая министр проинформировал, что с начала внедрения новой программы погашения задолженности удалось взыскать 170 млн грн в пользу 13 тыс. украинских работников. Он также уточнил, что динамика погашения задолженности по зарплатам улучшилась на 77%. 
«Мы убеждены, что у нас есть все шансы тот долг, который зафиксирован решениями суда, до конца года практически полностью погасить», — отметил Петренко. 
По словам министра, в итоге останется отдельная часть предприятий, которые были искусственно доведены до банкротства и где нет возможности и имущества, с которого можно взыскать средства в пользу работников. 
«С сегодняшнего дня (с 16 мая. — В. Б.) мы запускаем на сайте Мин­юста отдельный раздел — Публичный реестр неплательщиков заработной платы, где каждый работник и гражданин, и представители бизнеса смогут найти информацию в режиме онлайн по своим контрагентам, у которых возникает задолженность по заработной плате перед сотрудниками», — проинформировал глава ведомства.
* * * 
Все это интересно, но непонятно. Допустим, работодателя могут оштрафовать за долги по зарплате на 30-300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Нарушители могут быть лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 3-5 лет. Также они могут попасть на исправительные работы до двух лет. Грозит и лишение свободы до двух лет.
Но откуда все-таки возьмутся деньги для погашения долгов по зар­платам у государственных предприятий, у того же Харьковского авиазавода, к примеру, если этого не сделает само государство? 
В утвержденной 10 мая правительственной Стратегии возрождения украинского авиапрома на период до 2022 года (о ней мы как-нибудь еще поговорим) о ХГАПП и его долгах вообще не говорится. 
Зато суд недавно обязал авиазавод вернуть 15 млн долл. за непоставленный в Казахстан самолет. Дело длится не первый год, еще окончательно не решено, но чем расплачиваться государственному заводу? Не старым же движимым имуществом (четырьмя автомобилями ЗиЛ-130), оцененными 18 мая в сумму от 26,2 до 15,9 тыс. грн.? 
С ПАО «ФК «Металлист» ситуация не менее интересна. Как с находящегося вне Украины владельца клуба «выбить» долги, вообще не понятно. 

Виталий Булат, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики