Мясной торговый бум: сало отправляем в Нидерланды и покупаем… там же

30-05-2018

Цены на мясо в розничной торговле  растут. В 2017 году они увеличились почти на 40%. И продолжают расти. А вот вкус мяса, купленного как на рынке, так и в супермаркете, изменился.

Конечно, это мое субъективное мнение, но, думаю, и наши читатели давно не ели той мягкой телятинки или той «белой» свининки, которую можно было купить еще лет 20 тому назад. 
Производство мяса поставлено на технологический поток, корма — универсальные. Да и самое лучшее, самое качественное мясо уезжает в дальние края, потому вкус настоящей телятины мы забыли и нам остаются говяжьи стейки, как «подошва».
Мясные и колбасные магазины и лавки в Харькове нынче буквально на каждом шагу. Повсеместно нас уверяют, что мясо свое, родное, «украинское» или «фермерское». В то же время из года в год наша страна увеличивает закупки мяса за границей. 
В первом квартале 2018 года Украина нарастила импорт свинины в 4,6 раза — до 3,3 тысячи тонн. Всего было ввезено свинины на $5,9 миллиона против $1,2 миллиона в январе–апреле 2017 года, о чем свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.
Растет даже импорт мяса птицы, а ведь аналогичный продукт мы сами успешно производим, и более того, правительство его производство дотирует из бюджета. В первом квартале эта импортная позиция прибавила аж +26%.  Импорт субпродуктов: +44%. Импорт сала: +58%. 
Однако все эти «миллионы долларов», внушительные проценты и «тысячи тонн» импорта на самом деле — не такие уж и высокие показатели для такой огромной страны, как Украина.
Мясной рынок очень интересный и довольно сумбурный. Мясопродукты как бы перетекают из страны в страну, все стараются производить мясо и торговать им друг с другом. В лентах новостей все чаще можно встретить заголовки типа «Украина резко увеличила экспорт и импорт мяса». А ведь смысл у этой фразы, казалось бы, взаимоисключающий!
Как уверяют аналитики рынка, на данный момент на долю свинины приходится 40% мирового рынка мяса (доли говядины и курятины — 21 и 34% соответственно). Основными странами-производителями свинины являются Китай, ЕС (главным образом Германия и Испания), США, Бразилия, Россия и Вьетнам. При этом, по данным экспертов, ключевыми мировыми потребителями свинины выступают Китай, страны ЕС и США. Позиции мировых лидеров по экспорту свинины занимают ЕС, США, Канада и Бразилия. 
Украина как завозит мясо и сало из Нидерландов, так и отправляет туда же свою свинину. Мясо приезжает к нам также из Германии и Польши, а украинские говядина и курятина едут в Египет, Ирак, Азербайджан, Арабские Эмираты и даже в Беларусь. 
В минувшем году наша страна де-факто потеряла статус экспортера свинины. Объяснить это можно тем, что поголовье приходилось уничтожать из-за эпидемии африканской чумы свиней. Эпидемия нанесла существенный урон животноводам и нашей области. Как мы сообщали ранее, к примеру, крупнейший свинокомплекс «Слобожанский» (поголовье — 120 тысяч) потерял 60 тысяч голов в своем подразделении под Киевом. Зараженных животных пришлось сжечь. 
Несмотря на это, в 2017 году Украина увеличила поставки свинины на внешние рынки в 1,6 раза — до 4,9 тысячи тонн, а импорт этой продукции вырос в два раза — до 5,6 тысячи тонн.
В натуральном выражении экспорт оказался все же меньше объема, закупленного нами за рубежом. Но уже в январе 2018 года экспорт превысил показатели соответствующего периода 2017 года на 76%.
Из года в год сокращается производство мяса в Харьковской области. По данным Главного управления статистики,  за пять месяцев 2018 года в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующей датой прошлого года количество птицы уменьшилось на 17%, поголовье свиней — на 9,8%, крупного рогатого скота — на 3,4% (в том числе коров на 2,2%). В январе–апреле производство мяса (в живой массе) уменьшилось на 8,8%.
Впрочем, наша область никогда не была в числе лидеров по производству животноводческой продукции. Передовые позиции в Украине в этой сфере агросектора занимают Винницкая и Черкасская области. 
Поэтому то свежее мясо, которое продается в наших магазинах, в большей своей части, действительно украинское, родом из других областей.
Из-за высоких цен на мясо его потребление в нашей стране упало. Мы едим мяса в два раза меньше, чем европейцы. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, среднестатистический  украинец съел в 2017 году 41,7 кг всех видов мяса. А в ЕС сегодня каждый гражданин потребляет 86 кг. 
Утешимся тем, что есть много мяса — вредно для здоровья.

Елена Зеленина, спецкор
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики