Оттенки экономической «несвободы»

06-11-2017

Это наша национальная привычка — делать реформы для МВФ, наших стратегических партнеров, союзников или кого-то еще, а не для себя. Украина — это такая классическая страна полуреформ, которые не дают мощного результата, не создают устойчивого арсенала для экономического роста.

 

Такой диагноз экономический эксперт, экс-редактор «Forbes Украина» Владимир Федорин поставил отечественной экономике, представляя в Харькове свежее исследование Индекса экономической свободы канадского Института Фрейзера (Fraser Institute).
— Все 26 лет мы отстаем почти от всех наших соседей и от других стран мира, — считает он. — Если мы попробуем найти главную причину, то, на мой взгляд, она заключается в том, что у нас реформы никогда не доводятся до конца, то есть до состояния здоровой основы: когда права собственности защищены, когда у нас есть нормальная монетарная политика, мы можем просто работать и не думать, что какой-то бюрократ — или из правительства, или из Национального банка, или из правоохранительных органов придет и воспользуется результатами нашего труда в корыстных целях. 
Согласно новому Индексу экономической свободы в мире, Украина относится к 10 странам с наихудшим состоянием экономической свободы. 
Хотя экономический рост Украины прогнозировался на 2015 год, фактически он начался только в 2016 году. В 2017 году произошло новое снижение темпов экономического роста, сейчас он составляет 2,3%, и это совершенно не достаточный темп для Украины. Средние темпы роста мировых экономик за последние годы составляют от 3,5%—4% ежегодно. 
Экономика Украины составляет около 100 мрлд. долларов США — это почти как экономика Словакии. При этом население Словакии составляет 5,5 млн. человек (это почти в 8 раз меньше, чем население Украины).
Серьезные проблемы связаны с таким показателем экономической свободы страны, который называется «sound money» («надежные деньги»). По этому показателю Украина занимает 158-е место из 159 возможных. Одной из причин такого положения в Украине, по мнению эксперта, является высокая инфляция 2014—2015 годов. Гривня не является надежной валютой. Кроме того, те регуляторные ограничения, которые вводит правительство для того, чтобы заставить население пользоваться гривней, сами по себе «подрывают авторитет» национальной валюты и в дальнейшем ослабляют гривню в долгосрочной перспективе. Если говорить о девальвации как наиболее наглядном проявлении слабости гривни, то видно, что именно правительство было причиной наиболее разрушительных кризисов.
— Когда правоохранительная система — ключевая часть государства, одной из функций которой является защита прав собственности, вместо защиты работает на атаку, на нападение, на подрыв права собственности, мы получаем постоянно функционирующий коррупционный цикл, — убежден Владимир Федорин. — В рейтинге надежности работы правоохранительных органов, одном из индикаторов, который исследуется Институтом Фрейзера, Украина занимает одно из последних мест с показателем 2,75. 
Еще один фактор, влияющий на низкий уровень экономической свободы в Украине, — это устаревшее регулирование рынка труда. По оценкам эксперта, 90% инвестиционных проектов не внедряются из-за несовершенства украинского трудового законодательства
Важно не классическое измерение темпов экономического роста, а учет того, что в Украине продолжается масштабный отток интеллектуального капитала. С каждым специалистом, который покидает Украину, страна теряет около 1 млн. долларов капитализации.
Таким образом, неудовлетворительная ситуация, как уже было отмечено, в стране с доступом к надежным день­гам (158-е место из 159) и регулированием труда, кредитованием бизнеса (129-е место). Не намного лучшим является состояние свободной международной торговли и верховенства права — 116-е и 112-е места соответственно. И хотя показатель государственного управления с учетом расходов, налогов и доли государственных предприятий выглядит несколько лучше в общем рейтинге (74-е место), Украине все еще предстоит решить много актуальных проблем в сегменте экономической свободы.


Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики