Пандемический бюджет: где взять грОши?

16-04-2020

Верховная Рада приняла антикризисные изменения в Госбюджет на 2020 год. Общий дефицит бюджета увеличивается в три раза — до 298 млрд грн. В новой версии заложен спад экономики на 3,9%, а среднегодовой курс доллара — 29,5. Создается Антикризисный фонд.  

По понятным причинам увеличиваются расходы на медицину. По непонятным — на судебную администрацию. Образование, наука и культура получат меньше денег, чем планировалось. 
Государственные доходы на 2020 год уменьшатся на 119,74 млрд грн — это 11% всех доходов, которые ранее ожидали получить как в виде налогов, так и в качестве прибыли госкомпаний.
Аграриям положена дотация в размере 4 млрд грн (интересно, как ее распределят?). Финансирование проекта «Большое строительство дорог» не сократили. В целом за 2020-й планируется построить более 6 тыс. км дорог государственного и местного значения.
Как изменения коснутся нас с вами? 

Серпом по субсидиям…
Уменьшается финансирование льгот и жилищных субсидий на 8,2 млрд гривен. В то же время на индексацию пенсий и доплату пенсионерам по 1 тыс. гривен выделили 30 млрд.
Премьер-министр Денис Шмыгаль объясняет инициативу Кабмина уменьшить финансирование жилищных субсидий их экономией из-за… теплой зимы. Однако, как подсчитали эксперты, с началом нового отопительного сезона субсидий могут лишиться от 15% до 20% получателей. 
Например, директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко в эфире «Громадського радіо» не скрывает, кто может лишиться субсидий. 
В первую очередь их могут потерять владельцы новых автомобилей — младше 5 лет. Также прекратить выплату субсидии могут владельцам жилья с большой площадью. В частности — квартир на 120 квадратных метров, и домов на 200 «квадратов» (исключение — многодетные семьи и т.п.).
Кроме того, по словам чиновника, предусматривается больше стимулов для того, чтобы «наши трудо­способные граждане, которые не работают, все-таки решали вопрос относительно своего трудоустройства и получения доходов. И главное, чтобы они эти доходы показывали».
Если на субсидиях еще можно экономить, то ли из-за теплой зимы, то ли вычисляя скрывающих реальные доходы, то каким образом здесь же упоминаются льготы, остается непонятным. Пока известно лишь, что на 3 млн 600 тыс. грн уменьшены расходы на мероприятия по социальной защите детей, семей, женщин и других наиболее уязвимых категорий населения; на 1,3 млрд грн расходы на выплату некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения; на 18,3 млн грн расходы на оздоровление и отдых детей, требующих особого внимания и поддержки, в детских лагерях «Артек» и «Молодая гвардия».
Других подробностей на сайте Минсоцполитики пока нет. В ведомстве уверяют, что уже в ближайшие дни начнутся инициированные президентом Украины выплаты одноразовой денежной помощи в размере 1000 гривен пенсионерам и другим незащищенным слоям населения.
На финансирование Нацслужбы здоровья  дадут дополнительных 16 миллиардов. Они пойдут на инфекционные больницы и лечение COVID-19. Однако можно предположить, что значительная часть этого фонда будет по­трачена на доплаты к зарплатам врачам или закупку преимущественно иностранных медицинских средств. Если же иметь в виду достойный уровень здравоохранения, то, как говорится, не до жиру — быть бы живу.

Астрономические зарплаты «ушли», но «обещали» вернуться
На время карантина судьи, прокуроры, чиновники и даже народные депутаты должны получать зарплаты в размере до 10 «минималок» (47 тыс гривен). 
«Указанное ограничение не применяется при начислении заработной платы лицам, которые непосредственно задействованы в мероприятиях, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и которые участвуют в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, в том числе в Операции Объединенных сил (ООС)», — говорится в документе.
Стоит обратить внимание, что эти ограничения действуют только на период карантина, то есть говорить о том, что гигантским разрывам в доходах украинцев положен конец, не приходится. Как только карантин закончится, все  зарплаты по сотне тысяч, а то и по миллиону в месяц для топ-чиновников вернутся. А огромная дыра в бюджете останется. 
Пока трудно сказать, насколько вырастет в стране безработица из-за пандемии и экономического кризиса. Уровень безработицы будет зависеть от того, как долго продлится режим самоизоляции и приостановка деловой активности. Многие эксперты считают, что прогнозы по безработице у нас делать практически невозможно, потому что, начиная с 90-х годов, наша экономика отвечала на кризис снижением заработной платы и сокращением рабочей недели. И сейчас тенденция такая же. Сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска. Думается, из карантина страна выйдет с более низкими показателями средней заработной платы.
В условиях пандемии и падения покупательского спроса традиционные методы снижения издержек бизнеса за счет урезания зарплат могут оказаться неэффективными. Некоторые малые и средние предприятия могут не выдержать давления и уйти с рынка, и весь кадровый состав окажется без работы. В создаваемом Фонде по борьбе с коронавирусом предусмотрена финансовая помощь Фонду социального страхования и Фонду общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. 
Местные бюджеты — минус 10 миллиардов
Местные власти получат меньше денег. Фонд регионального развития сокращен почти вдвое (с 7,5 млрд до 4,9 млрд), Фонд соцэкономразвития — с 2 млрд до 1,7 млрд, Фонд поддержки ОТГ в 2,1 млрд обнулили полностью.  При этом у местных властей забрали субвенцию на поддержку педагогов в размере 1,5 млрд гривен.  Сокращаются субвенции регионам на профтехобразование и здравоохранение. Общий минус для местных бюджетов составляет почти 10 млрд гривен. 
При этом открытым остается вопрос о том, за счет каких источников будет рефинансироваться дефицит госбюджета почти в 300 млрд гривен? Ведь доходы бюджета с начала года сократились на 5%, а из-за карантина снижение будет катастрофическим: упадут поступления от налогов физических лиц, от малого и среднего бизнеса, НДС.
Обновленный закон о Государственном бюджете Украины на 2020 год предусматривает прямую поддержку со стороны Международного валютного фонда.
Пока перспективы возобновления сотрудничества Украины и МВФ все еще остаются под вопросом. Более того, на днях управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что «Фонд предоставляет гранты самым бедным и наиболее уязвимым членам для покрытия их долговых обязательств перед МВФ и поможет им направить больше своих ограниченных финансовых ресурсов на жизненно важные неотложные медицинские и другие меры». В опубликованном списке из 25 стран (от Афганистана до Йемена) Украины нет.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики