Последний бой за украинское машиностроение?

13-07-2020

Какой скандал! На минувшей неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3739 «О государственных закупках», специально подготовленный для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности. 

Согласно законопроекту, требование локализации (деталей, узлов, комплектующих отечественного производства при закупках импортной техники) распространяется на железнодорожный транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальную технику и спецтехнику, энергетическое машиностроение. Для начала предусматривается требование по локализации производства техники в Украине на уровне 25–40%. При этом саму локализацию предлагают внедрить как временную меру на 10 лет.
В свою очередь, появился проект постановления правительства о «пилотной» отработке локализации государственных закупок техники (инициатор — новый министр экономического развития Игорь Петрашко). 
Безусловно, законопроект о локализации открывает украинский рынок тем инвесторам, которые вкладывают в производство в Украине. Хочешь получить контракт, оплаченный деньгами украинских граждан, — размещай производство в Украине, создай рабочие места для украинских граждан и заплати налоги в наш бюджет.
На практике это выглядит так. Например, если «Укрзалізниця» запланирует покупку локомотивов General Electric, Alstom, Siemens или любых других, она сможет это сделать на условиях 30% локализации производства. Если муниципалитет хочет приобрести мусоровоз Mercedes, то преимущество будет на стороне любой компании, которая на шасси Mercedes сделает кузов, гидравлику и прочее в Украине. То же самое касается городского транспорта: есть украинские производители троллейбусов, трамваев и т. п.
По подсчетам авторов законопроекта, большинство из которых представляют фракцию «Слуга народа», рост ВВП составит 3,9% в течение 3–5 лет, и кроме того, будут созданы 62500 новых рабочих мест, а рост налоговых отчислений составит примерно 8%.

Отступать некуда…

По данным Главного управления статистики, в Харьковской области машиностроительное производство за январь — май с. г. по сравнению с тем же периодом минувшего года сократилось почти на 20%! 
Понятно, что главным фактором падения стал карантин. Однако негативные тенденции начались еще в 2019 году, когда производство промышленной продукции в Украине снизилось на 1,9%, прервав период медленной динамики роста в 2016-2018 годах. Если такая динамика сохранится до конца года, то обеспечить объемы производства уровня 2019-го будет возможно лишь в конце 2023-го.
Если кто забыл, то промышленный комплекс все еще занимает одно из ведущих мест в экономике Украины, формируя треть отечественного ВВП и обеспечивая работой 14,8% населения, занятого более чем на 40 тыс. предприятий. Промышленное производство — это 79,3% товарного экспорта Украины (65,7% общего экспорта товаров и услуг), в нем сосредоточено 51,8% капитальных инвестиций и 25,4% прямых иностранных инвестиций, поступивших в отечественную экономику за время независимости. 
Правда, производственная и экспортная специализация сектора претерпела очевидную деградацию. Автомобилестроительная отрасль переориентировалась с выпуска транспортных средств на комплекты проводов для свечей зажигания, авиастроение — с воздушных судов на турбодвигатели к ним, вагоностроение — с подвижного состава на колесные пары для локомотивов и железнодорожных вагонов, сельскохозяйственное машиностроение — с тракторов на навесные механизмы для них. 

Экономическая… агрессия?
В это не сразу можно поверить, но это оказалось правдой. Еврокомиссар в Киеве Матти Маасикас (дипломат эстонского происхождения) мгновенно выразил обеспокоенность текстами законопроекта и соответствующего постановления Кабмина. Об этом свидетельствует его официальное обращение к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю.
Он предостерегает украинские власти, что проект правительственного постановления может быть несовместим с обязательствами Украины о государственных закупках в рамках Соглашения об ассоциации Украина — ЕС и Соглашения ВТО о государственных закупках.
«В этом отношении мы хотели бы подчеркнуть, что эти требования могут оказать серьезное негативное влияние на соответствующую поддержку ЕС», — подчеркнул еврокомиссар.
Очень многие у нас восприняли это заявление как неоправданный ультиматум. Ведь в США и ЕС уровень проникновения импорта в публичные закупки не превышает 5%. В ЕС действует специальная директива, позволяющая заказчику отклонить тендерное предложение, если доля собственной составляющей менее 50%. 
Конгресс США в ответ на вызовы нынешнего мирового финансово-экономического кризиса дал вторую жизнь закону «Покупай американское» (Buy American Act) от 1933 (!) года. Закон обязывает госучреждения страны отдавать предпочтение продукции, содержащей, в зависимости от сложности изделий, от 40 до 80% местной составляющей. А Украине, выходит, нельзя?
«Заявление Евросоюза о недопустимости поддержки украинского машиностроения говорит о том, что Украину там воспринимают только как сырьевую страну, а не развитую промышленную державу со своей наукой и технологиями. Такую позицию я бы назвал экономической агрессией», — выразил общий патриотический настрой председатель Северо-Восточного научного центра Национальной академии наук Украины, академик Владимир Семиноженко.

Точка зрения противников
Нельзя сказать, что на нашу власть оказывается только внешнее давление. Противники данного законопроекта есть и внутри Украины. Старший экономист CASE-Украина Владимир Дубровский в своем блоге более чем откровенно написал о сторонниках локализации производства: «Нужно понять, что это — враг, и этот враг не пройдет». Вы услышали? Украинская индустрия — «враг».
Весьма оперативно отреагировали эксперты Киевской школы экономики (KSE). Они провели собственное исследование: «Украинский фермер не сможет купить комбайн или оборудование для элеватора, которое в Украине не производят, и потеряет урожай. Строители все равно будут строить, но вместо экскаватора придется копать ямы лопатами, что увеличит стоимость строительства».
Эксперты KSE утверждают, что машиностроение — это чувствительная зона. Прежде всего, от нее зависимы другие сферы, в частности АПК, где доля импорта машиностроения составляет 70%—90%.
Ограничение импорта негативно повлияет на ВВП, поскольку снизит количество предложений и поднимет цены. В то же время импортные товары машиностроения не получится оперативно заменить. Дескать, украинские машиностроители не могут быстро начать производить технику требуемого качества. Ведь для развития сектора необходимы технологии и большие инвестиции. Кроме того, инициатива несет в себе дискриминационные условия для отдельных поставщиков.
По оценкам KSE, при реализации парламентского и правительственного решений ВВП сократится на 0,52—0,57%.

Точка зрения сторонников
Украина в 2018 году купила локомотивы General Electric, имея собственную полноценную отрасль производства железнодорожного транспорта. А вот поляки не только добились от General Electric высокой степени локализации локомотивов, но и убедили открыть в Польше производство комплектующих для других рынков.
В начале 2020 года «Укрзалізниця» сообщила о потребности в двухстах новых локомотивах, потому что износ локомотивного парка, насчитывающий около 3500 тепловозов и электровозов, превышает 90%.
Эту потребность, благодаря правильной государственной политике, можно удовлетворить, используя возможности отечественного машиностроения и создав рабочие места для тысяч украинских рабочих и инженеров на предприятиях Харькова, Днепра, Львова, Николаева и Полтавы. При этом наполнить бюджеты этих городов налоговыми поступлениями.
По данным Федерации работодателей, в локализации локомотива можно задействовать около 150 украинских предприятий — производителей комплектующих, материалов и прочего. Крюковский вагоностроительный завод может обеспечивать локализацию электровоза на уровне не менее 50%: сборка на Крюковском заводе, тяговый трансформатор сделает «Укр­электроаппарат» в Хмельницком, системы безопасности — «Импульс» в Северодонецке, а электродвигатели — «Электротяжмаш» в Харькове.
В Украине получат заказы заводы по производству не только локомотивов, но и коммунальной техники, автотранспорта, пожарной техники, автомобилей аварийно-спасательного назначения. Среди них — харьковские: завод имени Малышева, индустриальная группа УПЭК, ХТЗ и другие.
По нашим улицам будут ездить украинские троллейбусы, электробусы и трамваи, на наших дорогах и стройках — работать отечественная техника.
Что касается автора этих строк, то я бы не драматизировала заявления со стороны еврокомиссара в адрес Украины. Пока Европа придерживается антироссийских санкций, европейские банки, да и международные финансовые институты в целом, заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. В конце концов, они предлагают нам кредиты не на безвозмездной основе, а под проценты.
Загрузка заказами промышленных предприятий по всей стране представляется весомым аргументом для того, чтобы поддержать инициативу локализации, несмотря на беспрецедентное давление, возражения и даже ультиматумы. 

Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики