Производство мяса падает, свинина дорожает…

27-04-2020

Предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности во время карантина продолжают работать. Животно­водческие комплексы и перерабаты­вающие предприятия — круглосуточно.

Но еще до карантина, по итогам первых двух месяцев года, объемы производства свежего, охлажденного и мороженого мяса составили 237,4 тыс. тонн, что на 7,7%, или почти на 20 тыс. тонн, меньше, чем годом ранее.
И вот новое испытание. По оценке специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН (ФАО), глобальные проблемы, вызванные распространением коронавируса, непременно скажутся на продовольственной безопасности государств.
Эксперты ФАО объясняют, что предложение и спрос будут ниже из-за влияния карантина на благосостояние людей, а также из-за транспортных ограничений и увеличения расходов на ведение бизнеса.
Кроме того, специалисты ожидают снижения спроса из-за общей неопределенности, повышенной осторожности покупателей, а также мероприятий, направленных на предотвращение распространения COVID-19.
В Украине первая декада апреля отличилась ослаблением цен закупки. Так, если в начале месяца цены на свиней убойных кондиций колебались в пределах 45-48 грн/кг, то на этой неделе килограмм свинины живым весом стоил 40,5-43 грн/кг.
Однако производители свинины уверены в том, что такое проседание цен имеет временный характер. 
Так, уже в середине апреля началось оживление заготовителей, а те свинохозяйства, которые имеют собственную мясопереработку и сеть фирменной торговли, отмечают достаточно стабильную потребительскую активность на протяжении всего карантина. 
Есть ряд факторов, которые служат поддержкой роста цен на свинину: завершение Великого поста, благоприятные погодные условия и повышение «кулинарной» активности среди потребителей на майские праздники. 
Тем не менее,  генеральный директор  «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко обращает внимание на тот факт, что, начиная с 2015 года, производители свинины потеряли дважды. 
Во-первых, выросли расходы из-за изменения курса гривни и доллара, а доходы — нет. Возникла нехватка оборотных средств, необходимых на закупку ингредиентов кормов и ветеринарных препаратов. В совокупности такие расходы составляют до 80% себестоимости выращивания свиней.
Во-вторых, сезон 2015-2016 годов еще больше стимулировал контрафактную и фальсифицированную составляющую рынка кормов и лекарств, большая часть операторов перешли на некачественные и относительно дешевые решения. Из-за этого отрасль свиноводства существенно потеряла эффективность, а следовательно, и конкурентоспособность, установив антирекорд по себестоимости. 
По данным Евростата, в 2015-2018 годах коммерческие цены на полутуши свиней в мире были на уровне от 0,9 до 1,4 евро за килограмм. В то же время в Украине себестоимость килограмма живого веса была на уровне 1,4 евро. А, например, на полках магазинов в Польше еще недавно цены на свинину были от 60 грн (в пересчете на нашу валюту), при этом уровень доходов у граждан этой страны вчетверо выше, чем у украинцев. В Украине свинина стоит 120-150 грн за килограмм.
В 2020 году произо­шли два знаковых события, которые существенно повлияют на продовольственную безопасность страны на ближайшие годы. 
Из-за потери доходов населения во время карантина существенно снизится его покупательная способность. Падение спроса уже фиксируется как мировыми, так и отечественными аналитиками.
Есть еще одна важная составляющая для роста цен — принятие закона о рынке земли. В Украине до сих пор сохранилось не свойственное для стран с развитой рыночной экономикой явление — «социальные проекты в агробизнесе». Николай Бабенко поясняет, что имеется в виду. Это бизнес без прибыли, а часто и в убыток, в случае со свиноводством — бизнес ради трудоустройства пайщиков — владельцев земельных паев.
Как утверждает эксперт, большинство свинокомплексов в Украине являются «социальными проектами» — неэффективными, с высокой себестоимостью. Запуск рынка земли в 2021 году полностью изменит расписание на всех других рынках. Бизнесу «социальные проекты» станут не нужны. Нас может ожидать массовое закрытие неэффективных свинокомплексов, потеря рабочих мест и сокращение производства свинины.
В числе необходимых мер эксперт называет стимулирование запуска государственных компенсаций убытков свинокомплексам в случае африканской чумы свиней (АЧС). За девять лет распространения АЧС в Украине эта проблема никак и никем не урегулирована, тогда как в странах Европы и Азии с первого года эпидемии АЧС введены механизмы компенсаций для недопущения банкротств предприятий.
Речь также идет о необходимости более доступных кредитов и других видов государственной поддержки животноводческим комплексам и мясоперерабатывающим предприятиям.
В целом мировое производство свинины, по прогнозам аналитиков, упадет на 7%.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики