Промысловая рыба в степях Харьковщины

05-04-2017

Возможности Харьковской области по выращиванию промысловой рыбы имеют большие перспективы, главное — делать это экологически грамотно.

Обернись, порося, в рыбу карася
Выбирая продукты на рынке или в магазине, мы часто задаемся вопросом: так ли уж они безопасны, например, с точки зрения наличия веществ, стимулирующих рост? Ведь, что ни говори, а бройлер с птицефабрики и домашняя курица, выращенная на традиционных натуральных кормах, существенно отличаются и по вкусу, и по консистенции мяса. То же самое можно сказать о свинине. 
Многие диетологи советуют чаще заменять мясо рыбой. А насколько экологически чистым можно считать этот продукт? Как его выращивают на Харьковщине? Об этом — наш разговор с начальником отдела ихтиологии и регулирования рыболовства управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Харьковской области Александром Тытечко.
— Александр Васильевич, много ли хозяйств в области занимаются выращиванием рыбы?
— Водный фонд Харьковской области состоит из 2538 прудов, 57 водохранилищ, 131 речки и свыше 500 озер. Это те водоемы, где в принципе может водиться рыба. 
В настоящее время несколько крупных рыбоводных хозяйств в регионе занимаются выращиванием рыбы в условиях полного цикла — то есть начиная с искусственного нереста, разведения личинок, а затем мальков в специальных изолированных прудах, и заканчивая выращиванием товарной рыбы. В таких хозяйствах рыба есть постоянно. 
Более мелкие прудовые хозяйства закупают мальков для зарыбления своих водоемов, и по достижении товарного веса рыбу вылавливают, а водоем зарыбляют снова. В таком режиме рыбохозяйственной эксплуатации у нас в области на законных основаниях работают свыше 90 предприятий разной формы собственности. 
Есть еще 6 культурно-рыбных хозяйств, которые занимаются не промышленным, а любительским рыболовством. 
— Что значит «работают на законных основаниях»?
— Многие считают, что, взяв в аренду водоем, они могут делать там что угодно, разводить любую рыбу в любых количествах. Однако законодательство говорит о том, что хозяйственная деятельность на объектах животного мира (в том числе на водоемах) должна вестись так, чтобы в них сохранялись условия для существования растений и животных, которые водятся там, в естественном состоянии. В частности, Закон Украины «Про тваринний світ» требует «…додержання науково обгрунтованих нормативів і лімітів використання об'єктів тваринного світу, забезпечення невиснажливого їх використання, а також відтворення…» Проще говоря, нельзя запустить в водоем, например, большое количество хищной рыбы, которая в итоге съест всех его обитателей и тем самым нарушит экологический баланс всего водоема. 
Поэтому, прежде чем заняться разведением какого-либо вида рыбы, арендатор должен обратиться в научно-исследовательскую организацию, которая подсчитает, сколько рыбы того или иного вида можно вырастить в данном водоеме без вреда для его естественной среды. К примеру, пользователь водоема хочет выращивать в нем щуку. Ученые дают заключение, можно ли в этом водоеме вырастить желаемое количество этого вида рыбы без ущерба для самого водоема. Возможно, лучше взяться за разведение другой рыбы. 
Для водоемов площадью менее 10 га разрабатывается науч­но­-биологическое обоснование, для более крупных водоемов — режим рыбохозяйственной эксплуатации. В этих документах указывается не только подходящий для разведения вид рыбы, но и количество мальков, которое можно запустить в данный водоем, а также время зарыбления (весна или осень), время вылова, орудия лова, промысловый размер рыбы, порядок любительского рыболовства. Все это расписывается на 10 лет вперед, и хозяйство должно строго придерживаться этих требований. 
Мы, как контролирующая организация, следим за выполнением условий, предписанных режимами эксплуатации водоемов. Если наука предписывает хозяйству зарыбить водоем, к примеру, 30 тысячами мальков, оно должно выпустить именно такое количество мальков. Если режимом эксплуатации предписано выловить 100 тонн рыбы в год — должно быть выловлено именно 100 тонн. На каждом этапе составляются акты в присутствии наших специалистов, инспекторов экоинспекции, представителей органов местного самоуправления и общественности.

«Пришельцы» с Амура
— Сколько и какой рыбы выращивается в Харьковской области?
— За 2016 год хозяйствами разной формы собственности на Харьковщине было выловлено примерно 600 тонн рыбы и выпущено в водоемы более 2 млн. мальков — в основном карпа, толстолобика и белого амура. Эти три вида рыбы самые неприхотливые и выгодные для выращивания на продажу. Некоторые хозяйства зарыбляют свои водоемы молодняком сома, судака. Выращивают также леща, карася, линя.
— А чем кормят рыбу в хозяйствах?
— Экологи не рекомендуют подкармливать рыб, потому что несъеденный корм (например, зерно) начинает гнить, бродить в воде, и это нарушает экологический баланс водоема, что в итоге плохо влияет на условия жизни той же рыбы. Обычно рыба растет на естественной кормовой базе.
Толстолобик и белый амур — это растительноядные рыбы. Белый амур подъедает корни камышей. У него хорошо развиты глоточные зубы, которые перемалывают твердую растительную пищу, как жернова.
Толстолобики питаются частичками зелени, содержащимися в воде. Они просто заглатывают воду и отфильтровывают из нее пищу своими жабрами. Не случайно толстолобиков называют биомелиораторами — они очищают водоемы, загрязненные продуктами жизнедеятельности растений, и делают позеленевшую воду прозрачнее. 
Есть два вида толстолобика — белый и пестрый. Пестрый растет быстрее, чем белый. Но сейчас все чаще выращивают толстолобика-гибрида белого с пестрым, который очень хорошо растет. Если по весне зарыбить водоем 100-граммовым мальком, то к осени следующего года он будет уже товарной рыбой весом 3,5 кг. Естественно, это зависит не только от генетики рыбы, но и от питания водоема. Толстолобиков можно выращивать вместе с карпами, поскольку эти рыбы не составляют друг другу конкуренции: толстолобик питается растительностью, а карп — зоопланктоном. 
— Карп — это наша местная рыба, а толстолобик и белый амур — завезенные. Как давно они появились у нас?
— Это рыбы дальневосточного региона. Они были интродуцированы на территорию Украины в 1950-х годах. Немаловажно, что в наших условиях они не нерестятся. И поэтому не представляют опасности для флоры местных водоемов. А вот в США, Новой Зеландии, Испании эти рыбы стали настоящим бедствием, поскольку акклиматизировались и начали неконтролированно размножаться, уничтожая растительность местных водоемов, нарушая их экосистемы.
— Какие районы на Харьковщине считаются самыми рыбными?
— Большие рыбоводные хозяйства расположены в Печенежском, Змиевском, Богодуховском, Боровском районах. Самое крупное водохранилище области — это Краснооскольское водохранилище, расположено на территории трех районов — Изюмского, Боровского и Купянского. И практически в каждом районе есть водоемы, где выращивают рыбу в сравнительно небольших объемах.
— Имеют ли право продавать рыбу те хозяйства, которые не оформляют научно обоснованных документов для ее разведения? 
— По большому счету, не имеют. К тому же, чтобы продавать рыбу, хозяйство должно дважды в год провести комплексные исследования в лаборатории и получить экспертное заключение на рыбу. Но покупатель ведь обычно не знает, какую рыбу он покупает — законно выращенную или нет...
Хозяйства, которые выращивают малька для продажи, обязаны получать различные ветеринарные заключения (например, эпидемиологическое), на основании которых выдаются ветеринарные свидетельства о том, что такую рыбу можно запускать в водоем. 
— Много ли в Харьковской области хозяйств, выращивающих рыбу без необходимых документов?
— Еще довольно много. Но мы работаем над тем, чтобы привести все водоемы, находящиеся в аренде с целью рыборазведения, в соответствие с законодательством Украины. И тенденция к лучшему есть. В процессе рыбоохранных мероприятий выезжаем в хозяйства и разъясняем руководителям необходимость оформления научно-биологических обоснований. Это очень трудная и кропотливая работа, поскольку сталкиваемся с разными людьми. Одни делают все, чтобы законно заниматься своей деятельностью, другие же демонстрируют полное отсутствие понимания требований законодательства.
— Предусмотрены ли для них какие-то санкции за нарушение законодательства? 
— Да, вплоть до аннулирования договоров аренды водоема в связи с нецелевым его использованием. 
— Каковы вообще возможности для легального и научно обоснованного выращивания рыбы в Харьковской области?
— Колоссальные, и на сегодня они далеко не исчерпаны.


Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики