Прощай, копейка!

26-09-2019

С 1 октября 2019 года монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в нашей стране и будут выведены из обращения. Монеты номиналом 25 копеек будут постепенно выводиться из обращения, но пока еще останутся платежным средством.

 

До 18 октября 2019 года все юридические лица, филиалы банков и физические лица-предприниматели должны сдать остатки монет номиналом 1, 2 и 5 копеек для зачисления на счета.
Согласно постановлению НБУ, еще в течение трех лет граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек на монеты и банкноты других номиналов: 
в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2020 года включительно — во всех отделениях украинских банков;
в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 года включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках («Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль»).
Кроме того, Нацбанк позволил финансистам округлять транзакции с использованием наличных до сумм, кратных 10 копейкам. Сами правила округления переписывать не стали — банки будут использовать тот же алгоритм, что и торговцы. Если сумма в копейках заканчивается на цифры от 1 до 4, ее уменьшат до нуля. Если на 5-9 — увеличат до нуля. Результаты округления банки смогут записать в убыток или доход. В зависимости от того, каким будет итог математических операций.
Также в НБУ сообщили, что уже прекращена печать купюр номиналом 1 и 2 гривни. Но они продолжают оставаться платежным средством. Их постепенно будут выводить из обращения и заменять на монеты.
Напомним, что с 25 октября Национальный банк введет в обращение банкноту нового высокого номинала — 1000 гривен. 
В Нацбанке не скрывают, что появление нового максимального номинала доказывает планомерное обесценивание гривни, снижение ее покупательной способности. Действующий сейчас крупный номинал — 500 грн. — вводился в стране в 2006 году. В тот момент средний размер зарплаты украинца составлял 1000 грн. и мог выдаваться двумя купюрами. Сейчас зарплаты подросли, но и покупательская способность этих денег сократилась.
При этом, как отмечают в Нацбанке, изменение банкнотно-монетного ряда не повлияет на инфляцию. Новые купюры должны заменять старые, выведенные из оборота, а суммы таких денег ежегодно исчисляются миллиардами. Например, в 2017 году НБУ изъял из оборота и утилизировал 749,2 млн изношенных купюр на сумму 48,4 млрд грн. Минусом для населения, как и для всех участников расчетов наличными деньгами, является возможное увеличение мошенничества и подделка купюр высокого номинала. Но, пожалуй, это небольшая проблема, так как к купюрам высокого номинала всегда более пристальное внимание, говорят эксперты.
Полина Вовчик.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики