Самая молодая валюта

04-01-2019

1 января 1999 года в 00.00 часов по европейскому времени страны европейского Экономического и валютного союза (ЭВС) ввели единую валюту — евро (EUR) и начали использоваться ее для безналичных расчетов. 

Спустя ровно три года евро стало «ходить» и в наличном обращении. Спустя 5 лет после их появления — в 2004 году — валюта достигла максимального курса евро за всю историю — 1,2930 доллара. С тех пор несколько раз валюта поднималась достаточно высоко, но этот самый высокий курс евро пока остается недосягаемым. 
История евро не уникальна. Известно достаточно много примеров, когда по разным причинам несколько государств начинали выпуск единой валюты. Ещё в Древней Греции люди пользовались одинаковыми монетами — оболами и драхмами. А в XIV веке известен случай, когда Ганзейский союз объединял общей валютой около 160 городов Северо-западной Европы. В XIX веке образовались новые проекты единой валюты — Скандинавский и Латинский. Такая мера упростила оборот денег, и только в одной стране чеканились более 10 видов монет (как и в Швейцарии). Но в 1926 году этот союз окончательно распался. 
Идея единой европейской валюты начала оформляться с конца 1940-х. К тому времени в международных финансах действовала система Бреттон-Вудса — она была принята во всем мире после окончания Второй мировой войны и применялась вплоть до 1971 года для регулирования валютного курса. 
Хотя идея денежной единицы, одинаковой в странах Европы, созрела еще до создания Евросоюза. В 1962 году был созван первый меморандум Европейского экономического общества. Темой обсуждения являлось введение единой валюты. Предполагалось образовать «экономическую змею» — фиксацию оборота и обмена валюты в определенной зоне Европы. Но этой идее не суждено было воплотиться из-за кризиса 1972 года, вызванного поднятием цен на нефть. 
Французские политики первыми поняли, что защитить Старый свет от доминирования доллара может единая европейская валюта. Именно они и инициировали процесс изобретения евро. Но реализовать оборот объединенной валюты в странах Европы удалось лишь в 1979 году. Тогда было заключено соглашение, по которому все союзные госбанки ограничили колебание курса валют. И был введен и утвержден денежный знак-прообраз современного евро — ЭКЮ. В 1986 году был принят Единый европейский акт, а в 1992-м — Маастрихтский договор. Новой валюте предстояло прочно удержаться на экономическом поле мира, поэтому все члены соглашений обязались отвечать установленным в документах критериям стабильности. Государство, присоединяющееся к еврозоне, не должно иметь уровень инфляции, превышающий более чем на 1,5% инфляцию в трех передовых странах объединения; долг страны-участника не должен превышать 60% от ВВП, а дефицит в госбюджете — 3% от ВВП. И страны-кандидаты не должны проводить девальвацию национальной единицы в течение 2-х лет по своей инициативе.
Молодая валюта приобрела свое окончательное имя — «евро» — 15 декабря 1995 года на международном саммите в Мадриде. В 1997–1998 годах был завершен конкурс на дизайн купюр и монет. В 1999 году наличные евро были введены в обращение. Сейчас евро обращается на всей территории ЕС, но официальной валютой признана только в 19 странах: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипре, Латвии, Литве, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Португалии, Словении, Словакии, Финляндии, Франции и Эстонии. Некоторые страны отказались переходить на единую валюту, стремясь сохранить свои национальные денежные знаки. Так, в Дании и Швеции были проведены референдумы, по результатам которых большинство граждан этих государств высказалось против введения евро.
Сегодня купить и продать эту валюту можно в обменных пунктах по всему миру. Около 340 млн жителей Старого света входят в зону обращения денег. В наличном обращении находится более 1 трлн евро, и эта денежная масса продолжает расти. Европейская валюта обошла доллар США по абсолютному количеству купюр. Доля евро в мировом обороте составляет 32% (доллар — 42%, третье место у юаня — 1,47%). За прошедший год евро стало обладать наибольшей суммарной стоимостью по сравнению с другими денежными знаками.
В начале минувшего декабря Еврокомиссия приняла ряд рекомендаций, направленных на усиление ранга евро: решено развивать его использование для закупок сырья, наращивать европейский финансовый сектор, укреплять рыночные инфраструктуры.
Подлинность купюры евро можно проверить по её серийному номеру, состоящему из буквы и одиннадцати цифр. Для этого нужно заменить букву на её порядковый номер в латинском алфавите, сложить это число с остальными, а затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру. Если эта цифра — 8, то купюра подлинная. Ещё один способ проверки заключается в подобном складывании цифр, но без буквы. Результат из одной буквы и цифры должен соответствовать определённой стране, так как евро печатают в разных государствах. Например, для Германии это X2.

Аркадий Генкин, 
спецкор

Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики