Семь стратегических целей Нацбанка Украины

13-05-2019

Гражданин Украины на сегодняшний день действительно может доверять нашей банковской системе. Об этом заявил заместитель главы Национального Банка Роман Борисенко во время встречи с журналистами, которая состоялась в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-проекта и Эстонского центра восточного партнерства.

 

На встрече Роман Борисенко рассказал о том, какие изменения произошли за последнее время в структуре и стратегии Национального банка Украины, чего удалось достичь и какие цели ставит перед собой руководство главного банка страны.
По словам банкира, одним из главных достижений команды Нацбанка он считает то, что этой команде вместе с другими госструктурами в определенный момент (имеется в виду 2014–2015 гг.,) удалось остановить рост инфляции и стабилизировать ситуацию, которая уже начала выходить из-под контроля. «Чем мы гордимся? Тем, что нам удалось обеспечить экономическую макростабилизацию, о чем свидетельствует снижение темпов инфляции с 43% до 9,8% и мы прогнозируем дальнейшее снижение показателей», — отметил он.
Это стало возможным благодаря решительным действиям, в числе которых — очищение и перезагрузка банковской системы. В результате чего, из более чем 180 банков на рынке осталось всего 87. Борисенко признался: это был болезненный шаг, но он позволил избавиться от недобросовестных игроков и оставить лишь те банки, которым действительно можно верить. Еще одним важным шагом стал переход к инфляционному таргетированию общей модели. Потому как сдерживание курса по отношению к другой иностранной валюте путем «сжигания» золотовалютных резервов ни в одной стране не продемонстрировало положительного эффекта. «Все передовые банки мира (Британия, Китай и т.д.) идут по модели инфляционного таргетирования», — отметил банкир. По его словам, курс 8 грн обошелся стране в 25 миллиардов долларов! Сегодня же Нацбанк, как термометр, — не устанавливает курс, а рассчитывает его по определенной формуле, исходя из ситуации на рынке. Роман Борисенко уверен, что в дальнейшем банковскую систему ждет только развитие.
По его словам, основная логика стратегии Национального банка — создание ценности для клиента. «Конечный выгодополучатель для нас — гражданин Украины, для которого мы стремимся создать наибольшую кумулятивную выгоду», отметил он и добавил: «На сегодня стратегия Национального банка обозначила семь стратегических целей:
— низкий уровень инфляции;
— возобновление кре­дитования;
— стабильная, прозрачная и эффективная банковская система;
— эффективное регулирование финансового сектора;
— свободное движение капитала;
— финансовая инклюзия (одинаковые возможности простого гражданина и бизнесмена в доступе к финансовым продуктам и сервисам независимо от доходов, возраста, вида деятельности и места проживания);
— современный, эффективный, независимый Центральный банк, который, по сути, формирует фундамент для достижения предыдущих целей».
Изменения затронули не только стратегию и тактику, а также и структуру главного банка страны. Учреждение избавилось от непрофильной деятельности, и закрывает свои региональные отделения, делегируя некоторые функции другим банкам: «Мы выходим из регионов и делегируем функции обеспечения наличного оборота коммерческим банкам — «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Райффайзенбанк». Физическое присутствие останется лишь в Киеве и Львове. Я уверен, что Нацбанку будут доверять тогда, когда начнут доверять остальным банкам», объяснил Роман Борисенко и заверил, что освободившаяся недвижимость будет передана другим государственным, и только государственным, балансодержателям.
В заключение Роман Борисенко заявил, что слабость государ­ства — отчасти из-за отсутствия сильных институций, которые не зависят от выборов, но благодаря той политике которую избрал Нацбанк, выборы больше не влияют на уровень инфляции в целом, выразил уверенность: «Гражданин Украины на сегодняшний день действительно может доверять нашей банковской системе»!

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики