Списание долгов Приватбанка: зачем и для кого

04-05-2018

Принадлежащий украинскому государству Приватбанк списал почти 6 млрд грн кредитов, выданных до 19 декабря 2016 года, то есть до национализации.

 

По мнению руководства банка, этот портфель имеет схожие показатели кредитного риска, независимо от классификации по отрасли экономики и направлениям коммерческой деятельности на дату выдачи таких кредитов. В Приватбанке отмечают, что на 31 декабря 2017 г. объем указанных кредитов составляет 185,6 млрд грн, что на 5,56 млрд грн меньше, чем на конец 2016, а сформирован резерв по ним  в объёме 181,9 млрд грн (на конец 2016 года — 169,15 млрд грн). За счет резерва в 2017 году Приватбанк списал как безнадежные кредиты и авансы клиентам на 5,86 млрд грн.
Согласно стратегии развития банка до 2022 года кредитный портфель Приватбанка увеличится при умеренном росте кредитования в течение следующих двух лет. Банк должен стать прибыльным уже в 2018 году и генерировать не менее 8 млрд грн прибыли с 2020 года.
Проведенный по заказу Нацбанка Украины детективами компании Kroll аудит Приватбанка подтвердил, что банк до своей национализации был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий со стороны бывшего менеджмента в интересах бывших акционеров, которыми был нанесен ущерб в минимум 5,5 млрд долларов.
О каких авансах и кредитах идет речь, когда говорится о списанной и безнадежной задолженности? В открытой части годового отчета и стратегии развития банка этот показатель не расшифровывается. Однако, по мнению финансового аналитика Антона Кравченко, речь идет об авансах и долгах предприятий-банкротов, которые физически не способны их погасить, то есть уже расплатились всем своим имуществом. Также безнадежными можно считать долги, выданные банком физическим и юридическим лицам, оказавшимся вне правового поля Украины в 2014 году. Понятно, что у государства на данный момент нет никаких рычагов влияния на такого рода должников.
Что же касается тех должников этого и других украинских банков, которые находятся в зоне юрисдикции Украины, то к ним, по мнению аналитика, списание относится в самую последнюю очередь, хотя некоторые из них тоже могли попасть в эту цифру.
Более  того, банк уже подстраховался от невозвратов.
Как? Во-первых, процентом. А он, как известно, выше, чем в странах Евросоюза и США. Таким образом, добросовестные плательщики покрывают убытки, наносимые разгильдяями и попавшими в трудное финансовое положение.
Не упустит банк своего и с автокредитами, которые, как правило, привязаны к курсу иностранной валюты, а та, в свою очередь, очень редко дешевеет… Нередки случаи, когда приобретя отечественный автомобиль, после возврата кредита покупатель обнаруживает, что заплатил как за иномарку. В случае невыплаты банк в первую очередь, старается отобрать у должника залог — само транспортное средство. Похожая ситуация и с ипотекой, которая становится многократно дороже стоимости самой квартиры. Так что не стоит надеяться на списание просто «за хорошие глаза».
Сергей Чепижный.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики