Станет ли зерно новой… «нефтью»?

21-05-2020

Как сообщил директор департамента агро­промышленного развития Харьковской областной государственной администрации Александр Нездюр, в области фактически завершили посев яровых сельско­хозяйственных культур.

Полностью выполнен прогнозный план посева сахарной свеклы, а многие хозяйства уже завершили посев подсолнечника.
Аграриями области в текущем году было подготовлено около 1 млн га под посев яровых культур. Техническими культурами планируют засеять более 587 тыс. га. 
Осуществлены все необходимые агротехнические мероприятия, внесение удобрений, агрохимикатов и прочее. Условия для проведения сельхозработ были преимущественно хорошими и удовлетворительными, — отрапортовали чиновники.
По словам заместителя директора департамента— начальника управления социально-экономического развития Евгения Филатова, благоприятные погодные условия способствовали ранней посевной кампании. Она началась на 2 недели раньше, чем в прошлом году. И, несмотря на карантин, все сельхозпредприятия области продолжают работать в штатном режиме. «Треть бюджета области наполняют сельхозпроизводители. При всех условиях, в которых мы сейчас находимся, аграрии работают. И учитывая тот мощный потенциал, который есть у нашего региона, рассчитываем на значительные результаты в этой сфере», — выразил надежду губернатор Алексей Кучер.
Состояние озимых оценивается как хорошее. Ученые Института растениеводства им. 
В. Юрьева НААН подтвердили, что, несмотря на бесснежную зиму, жизнеспособность посевов составляет 96%. 
— Озимые перезимовали неплохо. Был определенный период, когда в области не было осадков, сейчас дожди пошли, однако на юге области ощущаются проблемы, — заметил, выступая перед журналистами в Харьковском пресс-клубе, генеральный директор холдинга AgroGeneration Сергей Булавин. —  Вы наверняка слышали о засухе, которая была в Одесской, Николаевской областях, и я надеюсь, что такой засухи не будет на юге Харьковской области. В целом виды на урожай неплохие и будем уповать на то, что летом не будет засухи и высоких температур.
Напомним, что по итогам минувшего года Харьковщина попала в ТОП-10 областей по общим элеваторным мощностям. Кроме того, наша область отличилась в ТОП-5 с самыми высокими темпами роста индекса сельхозпродукции и увеличила производство зерна в 2019 году на 15,3%. У нас собрали самый большой урожай проса.
Сергей Булавин высказал уверенность, что в 2020 году аграрный сектор будет оставаться локомотивом украинской экономики. Нет нужды лишний раз напоминать, что Украина — лидер по производству и экспорту большого количества продуктов. Например, мы экспортер №1 подсолнечного масла в мире. Мы также крупнейший производитель сои и кукурузы в Европе, один из лидеров по объемам производства зерновых.
— Анализируя экспертные мнения, можно сказать, что в ближайшей перспективе влияние коронакризиса будет не столь велико, хотя в долгосрочной, через полгода-год, мы сможем ощутить его влияние, — прогнозирует он. — Эпидемия, безусловно, скажется на культуре потребления по всему миру. И очевидно, что спрос будет смещаться с белковой пищи на углеводную. Что это означает? Это значит, что снизится спрос на мясо, меньше будет востребовано фуражное зерно (на корм скоту), а вырастет спрос на продовольственное.
Вместе с прогнозами падения спроса на красное мясо снижение цен на кукурузу может быть самым большим, а это и есть основная зерновая культура Украины.
— Так или иначе, и фермеры, и крупные хозяйства пострадали, — обеспокоена председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области Светлана Гапоник. — В Красноградском районе были заморозки. Необходимы средства защиты растений, однако многие поставщики уволили своих сотрудников, идет посевная, а запчастей для техники нет, были закрыты базары. Цены на топливо скачут, банки денег не дают, кредитные линии закрыты, возмещение процентов по кредитам по госпрограмме за прошлый год не проведено, ДФС блокирует налоговые накладные. И в такой ситуации ныне малые и средние производители. 
Особенно это скажется на продукции овощеводства. Главные отрасли, обеспечивающие сельских жителей средствами к существованию, — это не зерно, а выращивание овощей и фруктов, а также в значительно меньшей степени — содержание коров и других домашних животных. И именно эти отрасли во время карантина пострадали больше всего, поскольку была запрещена работа оптовых и розничных рынков в период сбора урожая самой дорогой — ранней продукции. Фермеры понесли потери.
— Для того чтобы агросектор укреплялся, мы должны продавать не сырье, а продукты переработки, с большей добавленной стоимостью, —  говорит почетный председатель Ассоциации сельских и поселковых советов Украины Виктор Слыш. —  В связи с открывающимся рынком земли возникают вопросы к крупным землевладельцам: какова стоимость пая, сколько на 1 га сельскохозяйственной земли содержится крупного рогатого скота, как обстоят дела с гумусным слоем земли — увеличивается он или уменьшается, можно ли в селах пить колодезную воду? 
Эксперт уверен, что, когда будет многоотраслевое хозяйство, когда у людей будет работа и зарплата осенью и зимой, тогда появится и основной доход в сельских громадах, ведь основной источник поступлений местного самоуправления — это налог на физических лиц.
Станет ли производство зерна более прибыльным бизнесом после карантина? Большинство экспертов сходится во мнении, что —  не для всех видов зерновых культур, но рост цен на продовольственное зерно, особенно на пшеницу, уже очевиден.
К сожалению, по оценкам специалистов, урожай-2020 будет существенно ниже прошлогоднего. Запасы влаги в почве в три раза ниже прошлогодних. Днепр и несколько других рек достигли самого низкого уровня воды за последние сто лет. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств Украина соберет 55–60 млн тонн зерновых против 75 млн тонн в прошлом году. 
В целом Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует несколько сценариев касательно урожая зерна на 2020 год. Наиболее реалистичный предполагает сбор 65–68 млн тонн зерна.

Елена Зеленина, спецкор

Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики