Старт малой приватизации: что и зачем?

08-08-2018

В конце июля на платформе ProZorro стартовала продажа нестратегических для экономики государства активов. В системе зарегистрирова­ны уже первые лоты.

Речь идет о продаже объектов государственной или коммунальной собственности, более 50% уставного капитала которых принадлежат государству. При этом стоимость активов не должна превышать 250 млн. грн.
Как сообщил и. о. главы Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров, 30 июля был выставлен на продажу первый лот — акционерное общество «Укрбумагпром» («Укрпапірпром»), в котором государству принадлежит 99,9% акций. Это госпредприятие расположено в Киеве. Стартовая цена объекта — 12,4 млн. грн. Аукцион — то есть раскрытие покупательских предложений и определение победителя — состоится 30 августа.
На сегодняшний день Фонд госимущества уже внес в систему все объекты госсобственности, которые планируется продать в 2018 году. Их в этом году 801 (по состоянию на 2 августа).
Желающим купить какой-нибудь объект приватизации предлагается подавать заявки через несколько десятков торговых бирж.
Как уже рассказывала газета «Время», в рамках малой приватизации государство постарается избавиться от убыточных либо заброшенных предприятий и таких, где государству принадлежат незначительные пакеты акций. А также от единых имущественных комплексов, отдельных зданий и недостроенных объектов, которые находятся на балансе центральных и местных органов власти. Местные органы власти также распродают нежилые помещения в подвалах и на чердаках. К примеру, на сайте ФГИ автор этих строк нашла в Харькове нежилые помещения цокольных этажей на проспекте Дзюбы.
Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что эффективные продажи государственных активов являются большой помощью для малого и среднего бизнеса, а также дадут толчок развитию территорий и экономики.
— Наше правительство впервые начало этот процесс, — заявил премьер. — Я заинтересован в том, чтобы все было открыто, прозрачно и конкурентно, и всей стране надо об этом сказать. Испокон веков было как: держали объекты, не стратегические для экономики, чтобы как-то когда-то что-то там прикупить или продать. Меняем это, ломаем старую систему и максимально все заводим в ProZorro. Любой предприниматель увидит, что продается, и купит себе нужное помещение, какой-то объект — без знакомства с руководством района или области.
Как известно, приватизация объектов государственной собственности — одно из требований Международного валютного фонда для предоставления денежного транша. По данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 году в Украине из 3460 государственных предприятий 608 оказались убыточными, а 1666 — полностью не работают.
Первым лотом в рамках малой приватизации стало двухэтажное здание недействующей стоматологической поликлиники в центре Житомира. Оно было выставлено отделом по управлению и приватизации коммунального имущества Житомирского горсовета.
Сразу после этого свои первые объекты малой приватизации в системе зарегистрировали Львов и Измаил.
В перечне предприятий малой приватизации можно найти акции Львовского завода «Автопогрузчик», Новороздольского горно-химического предприятия «Сера», Стебницкого горно-химического предприятия, предприятия «Полиминерал», «Индустриальной стекольной компании», Машиностроительного завода «Аметист», Тернопольского завода «Орион», Винницкого ювелирного завода «Кристалл» (между прочим, один из крупнейших алмазообрабатывающих заводов мира).
В Херсоне продаются два теплохода «Татарченко» и «Восход» (правда, по списку непонятно, в какой они кондиции). Государство распродает несколько десятков пансионатов и баз отдыха, несколько отелей, здание суда в Сумской области, Черноморский яхт-клуб.
В Харьковской области в списке обнаруживаем ГП «Искра» (Змиевской район), «Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект», Лиманское производственное сельскохозяйственное рыбоводческое предприятие (Змиевской район), ГП «Завод «Радиореле» и даже известный каждому потребителю Новопокровский комбинат хлебопродуктов. Последний «заброшенным» не назовешь. Более того, с 1 июля сего года, как сообщается на официальном сайте предприятия, стратегическим партнером комбината стала группа компаний «БРАТИСЛАВА АЛЬЯНС» с главным офисом в Словакии.
В списках также значится огромная масса застарелых неликвидов: нежилых помещений, заброшенных котельных, сельских кафе, колхозных буфетов, медсанчасти, теплицы, бани. Возможно, кому-то понадобится и много лет пребывающий в печальном запустении Харьковский ипподром.
В списке много объектов незавершенного строительства, в том числе и жилых домов в районах Харьковской области.
Большинство мелких нежилых объектов, как правило, в нерабочем состоянии, которые просто разрушаются. С точки зрения их функционального назначения (к примеру, кафе в провинции) они вряд ли кого-либо заинтересуют, ибо, кроме покупки, придется хорошо посчитать затраты на их восстановление и бизнес-план — стоит ли «овчинка» выделки? 
Может ли в целом малая приватизация стать выгодным вложением свободных средств для отечественного бизнеса?
Наш эксперт, председатель Объединения организаций работодателей Харьковщины Леонид Рубаненко, считает, что решающим в данном случае будет не обязательно состояние «лота»:
— Всё может быть интересным, всё дело, как говорится, «в цене на билет». Может, приобретенный объект на хорошем месте стоит, снести его и построить что-то новое будет выгодно, а землю обязаны отдать. Может быть много еще привлекательных факторов. Следует внимательно изучать каждый конкретный случай и условия. Порой, даже просто из-за участка земли выгодно покупать такой объект.
— Если истинные намерения правительства состоят действительно в пополнении крайне пошатнувшихся в последнее время финансов страны, то это однозначно позитив, — комментирует доктор экономических наук Павел Бубенко, — поскольку бизнес, а малый, в особенности, за «убитый» объект не выложит и гроша. Зато приобретет именно то, что ему необходимо, например, пустующие производственные помещения, складские площадки и т.д. То есть идеальная цель малой приватизации — чтобы на месте недостроенного объекта, пусть даже за минимальную цену, появился действующий бизнес.
Ну, а если малая приватизация — лишь завуалированное средство включить будущих покупателей, которые будут вынуждены показать свою финансовую состоятельность при такой покупке, в список потенциальных «дойных коров» то, несомненно, — негатив...
Ожидается, что малая приватизация принесет в госбюджет от 1,5 -1,7 млрд. грн. Для бюджета такой огромной страны, как Украина, это совсем не много.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики