Стоп-коррупционные схемы

28-01-2019

В 2018 году в бюджет у коррупционеров конфисковали… 140,6 тысяч гривен (это всего-навсего — 5010 долларов). Об этом сообщил глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский, ссылаясь на письмо Государственной казначейской службы.

 

На самом деле к концу года правительство надеялось за счет борьбы с коррупцией вернуть в бюджет 4,7 миллиарда гривен, конфискованных судами по коррупционным делам. Эти средства должны были пойти на поддержку местных громад, ремонт дорог и создание единой системы авиационной безопасности.

Будем объективными
Как прокомментировал Глеб Каневский, данная статья конфискации имущества у коррупционеров с 2015 года специально была выделена в бюджете, чтобы общество могло проконтролировать эффективность возврата средств Януковича. В бюджете на 2019 год такая статья исчезла. 
Здесь следует заметить, что в конце минувшей недели суд даже вынес Януковичу приговор за «государственную измену», то есть заочно осудили Виктора Федоровича не за покровительство коррупционным схемам и участие в них (что никто, подучается, пока не доказал). А на нет — и статьи в бюджете нет? 
Однако мы все помним основной тезис смены власти в 2014 году: через 5 лет мы будем жить как в Евросоюзе, получать европейские зарплаты и пенсии, потому что прекратится разграбление государства с помощью «коррупционных схем преступной банды». Финансовые потоки станут прозрачными, экономика выйдет из тени и Украина займет полагающее ей место в семье цивилизованных стран.
По оценкам Международного валютного фонда, системная коррупция по сей день тормозит рост ВВП Украины примерно на 2% в год, однако борьба с разворовыванием бюджетных денег может ускорить рост украинского ВВП до 5% в год.
И все же заявления руководителя экспертного сообщества не являются официальной информацией. И судить по одному казначейскому документу о противодействии коррупции явно необъективно.

НАБУ заявляет о подозрениях…
Посмотрим, как отчитываются о своей деятельности государственные структуры, созданные специально с целью противодействия казнокрадству и коррупционным схемам.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)— государственный орган, основная задача которого — предупреждение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие коррупционных правонарушений, совершенных высшими должностными лицами. 
На сайте ведомства ежедневно обновляется информация и есть итоги по месяцам. Так, в работе детективов НАБУ — 635 уголовных производств, в ходе расследования которых сообщено о подозрении в совершении преступления 153 лицам. Еще 302 человека получили статус обвиняемых: расследование совершенных ими преступлений завершено. Таковы итоги декабря 2018 года.
А вот и конкретные сюжеты: подозреваются внештатный советник генерального директора Государственного космического агентства Украины и доверенное лицо, которых следствие считает причастными к нанесению $8,245 млн. убытков ГП «Укркосмос»; судья одного из районных судов Мариуполя вместе со своим помощником уличены в получении неправомерной выгоды за вынесение решения по делу об административном правонарушении. 
В декабре детективы завершили расследование ряда уголовных производств. Среди них: по факту получения неправомерной выгоды в размере $15 тыс. прокурором Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры; по подозрению в хищении средств, выделенных для внутренне перемещенных лиц, начальником Службы по делам детей и семьи Киевской областной государственной администрации; по подозрению экс-руководителя Государственной экологической инспекции Украины в декларировании недостоверной информации.
Как сообщается, в декабре 2018 года количество расследованных уголовных производств, в которых составлен и направлен в суд обвинительный акт, выросло до 176. Среди прочего, речь идет о расследовании в отношении: должностного лица Службы безопасности Украины, уличенного в получении $47,5 тыс. неправомерной выгоды от лиц, в незаконной способ получивших гражданство Украины (ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины); бывшего президента ЗАО «Си Трайдент» и экс-директора судовладельческой компании, которые обвиняются в нанесении более 219 млн. грн. убытков морскому торговому флоту Украины (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины).
Свежих цифр за 2018 год еще нет, но за два предыдущих года расследований, по оценке самого ведомства, возвращено государству 253,3 млн. грн. и предотвращено хищение на сумму около 2 млрд. грн. Еще более 674 млн. грн. находятся в процессе конфискации.
Те, кто следит за политическими новостями, заметили, что НАБУ в 2018 году нередко оказывалось в центре скандалов и конфликтов с другими ведомствами. 
О том, кто «прав», кто «виноват», мы оценить из Харькова не можем, но с точки зрения «от противного»: если кого-то сильно «полощут», то, может быть, подвергающийся нападкам на самом деле работает?

Семь тысяч лет на проверки
Когда осенью 2016 чиновники впервые подали свои электронные декларации, общество увидело миллионы наличных, дорогие украшения, коллекции вин и икон и даже церкви в собственности украинских чиновников.
Проверку происхождения этих богатств призвано осуществлять Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) — центральный орган исполнительной власти Украины со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализацию государственной антикоррупционной политики. Агентство ответственно перед Верховной Радой Украины и подотчетно правительству.
На официальном сайте можно найти аналитический отчет о проведении проверок лишь за 2016 год. — Свежих отчетов нет.
Зато агентство и его бывший руководитель, а ныне член Наталья Корчак, оказались в центре череды скандалов и критики прессы, например, за то, что члены НАПК выписали себе по сотне тысяч гривен премий за запуск реестра деклараций.
Как подсчитала «Украинская правда», «за два с половиной года НАПК проверило только 590 деклараций из 2,2 миллионов. С такими темпами понадобится более 7000 лет, чтобы проверить остальные декларации».
В докладе «Украина против коррупции: Экономический фронт. Экономическая оценка антикоррупционных мероприятий в 2014-2018 гг.» сотрудники Института экономических исследований и политических консультаций отметили, что, по данным на 1 марта 2018, направлено в суды 152 протокола об административных правонарушениях, связанных с коррупцией. По этим протоколам судами осуждено лишь 35 человек (23%).

И вот дошло дело до суда…
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) — — самостоятельное структурное подразделение Генеральной прокуратуры Украины. САП создано специально для помощи и надзора за расследованиями НАБУ. 
Ведомство активно общается с общественностью в Фейсбуке и информирует о ходе судебных заседаний по антикоррупционным делам.
Вот одно из довольно характерных сообщений: «22 января 2019 года в Соломенском районном суде Киева было назначено судебное заседание по делу о противоправном завладении в 2015 году средствами государственного предприятия «Укрзализнычпостач» на сумму более 20 млн. грн, их дальнейшую легализацию, а также совершение покушения на незаконное завладение 43 млн. гривен.
Однако данное заседание не состоялось в связи с занятостью защитников обвиняемых в других судебных процессах. Следующее заседание по делу назначено на 15:00 4 марта 2019».
Интересно, что обвинительный акт в указанном уголовном производстве САП направила в суд еще в марте 2017 года. В сентябре прошлого года Соломенским районным судом Киева вынесено постановление о неподсудности дела этому суду и его передаче в другой суд. Впрочем, Киевским апелляционным судом это решение признано незаконным и дело возвращено той же коллегии судей для продолжения его рассмотрения.
Это, пожалуй, все, что нам необходимо знать о том, что происходит с антикоррупционными делами в судах.

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики