Свои миллиарды карман не тянут

06-03-2017

В самом начале марта Государственная служба статистики Украины опубликовала данные об иностранных инвестициях в Украину за 2016 год. И оказалось, что зарубежные инвесторы вложили в экономику Украины в прошлом году 4,406 млрд. долл. прямых инвестиций, что на 642 млн. долл., или на 17,1%, больше показателя за 2015 год.

Согласно данным Госстата, в 2016 году инвестиции в Украину поступали из 77 стран мира. Основными инвесторами, на которых пришлось почти 70% общего объема инвестиций, стали Россия — 1,667 млрд. долл., Кипр — 427,7 млн. долл., Великобритания — 403,9 млн. долл., Нидерланды — 255 млн. долл. и Австрия — 249,9 млн. долл. 
Да-да, Россия оказалась крупнейшим инвестором Украины. Но тут надо понимать, куда пошли ее 43% от всех вложений в нашу экономику. 
Оказывается, наибольшие объемы прямых инвестиций были направлены в финансовую и страховую деятельность — 2,825 млрд. долл., торговлю и ремонт автотранспорта — 524,9 млн. долл. В промышленность — только 475,2 млн. долл.
То есть, не следует обольщаться: российский капитал хоть и заходит в Украину, но со своим интересом. С одной стороны, ряд экспертов связывает такие результаты с системными реформами правительства. Другие — наоборот, считают, что две трети инвестиции пришлись на банковский сектор и не из-за правительственных реформ, а из-за системного финансового кризиса, когда иностранные банки, прежде всего российские, вынуждены вкладывать сюда деньги в соответствии с требованиями Нацбанка Украины о докапитализации. И это не обязательно реальные денежные вливания. Часто это конвертация субординированного долга в капитал. То есть реальное количество валюты в Украину от таких операций не увеличивается.
К слову, цифра 4,4 млрд. долл., озвученная Госстатом, не единственная. Как сообщил еще в конце января первый вице-премьер министр Степан Кубив, иностранные инвесторы в 2016 году вложили в экономику Украины 3,8 млрд. долл.
А 5 марта НБУ сообщил, что приток иностранных инвестиций в экономику Украины в 2016 году составил 3,4 млрд. долл. Как сказал заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб, «львиная доля из 3,4 млрд. долл. прошлогоднего притока иностранных инвестиций – 2,3 млрд. долл. — это на самом деле бухгалтерская операция по конвертации иностранными банками своих кредитов перед материнскими банками в капитал». По его словам, «живыми» деньгами в Украину в прошлом году поступили средства на 1,1 млрд. долл. инвестиций.
При этом Сологуб отметил, что разница в данных по инвестициям у НБУ и Государственной службы статистики объясняется различиями в методике.
Но в любом случае многие эксперты считают, что главным инвестором в украинскую экономику Россия стала потому, что из-за боевых действий российские банки продолжают демонстрировать едва ли не самые большие убытки, и вынуждены докапитализироваться на большие суммы. К примеру, по подсчетам инвестгруппы «Универ», только за 9 месяцев 2016 года инвестиции из РФ на поддержку банков уже составляли 1,2 млрд. долл.
Относительно оставшихся 1,6 млрд. долл. издание пишет, что это часто просто украинский капитал, который предварительно был выведен из Украины.
А вот реальные важные инвесторы продолжают уходить из Украины. Признаками оттока капитала является то, что внешние обязательства финансового и реального секторов экономики Украины уменьшились на 3,9 млрд. долл., тогда как государственные обязательства увеличивались.
Для сравнения отметим, что объем прямых инвестиций предприя­тий-резидентов Украины в экономику стран мира в 2016 году составил 20,7 млн. долл. И эта скромная сумма на 25,8% меньше показателя 2015 года — 27,9 млн. долл.
В 2016 году украинские предприятия осуществили вложения прямых инвестиций в 15 стран мира, при этом наибольшие объемы пришлись на Кипр, Виргинские острова, Австрию и ту же Российскую Федерацию.
За счет чего же живут наши предприятия? Оказывается, за счет собственных возможностей. В 2016 году предприятиями и организациями было освоено 326,2 млрд. грн. капитальных инвестиций, что в сопоставимых ценах на 18% больше, чем за соответствующий период 2015 года.
Как свидетельствуют данные Госкомстата, главным источником финансирования капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий и организаций, за счет которых освоено 69,4% общего объема.
«Доля привлеченных и заимствованных средств, а именно кредитов банков и средств иностранных инвесторов, составила 10%. За счет государственного и местных бюджетов освоено 9,4% капитальных инвестиций», — говорится в сообщении Госстата.
Весомую долю капитальных инвестиций (96,7% общего объема) освоено в материальные активы, из которых в здания и сооружения — 48,4% всех инвестиций, в машины, оборудование и инвентарь и транспортные средства — 44,3%. В нематериальные активы вложено 3,3% общего объема капитальных инвестиций.
Как предупреждает «Экономическая правда», эти данные по объемам капитальных инвестиций являются предварительными. Окончательные данные по 2016 году будут обнародованы в мае 2017 года.
Но есть еще одна замечательная цифра, которую определяют весьма условно, — это «матрасные сбережения» украинцев, которые, по некоторым данным, оцениваются в 40 млрд. долл. Эта цифра за последние десять лет варьирует в пределах 25-60 млрд. долл., но главное, никто не знает, как вывести эти средства из тени и влить в экономику. Усилия нынешнего правительства направлены на то, чтобы получить очередной транш кредита Международного валютного фонда всего-то в 1 млрд. долл. Для этого ломают копья вокруг пенсионной реформы, продажи земли, тарифов ЖКХ. А слабая попытка Нацбанка сократить максимальный лимит расчета наличными деньгами, чтобы как-то вывести сбережения из кубышек в оборот, пока ни к какому ощутимому результату не привела. А ведь известно, что лучший и самый надежный инвестор в экономику страны — это ее собственные граждане. 
Почему же у нас не так? Вероятно, все мы не видим, куда можно вложить свои собственные отложенные на черный день средства, или попросту не верим, что у нас так может быть, — проблемы с банковскими депозитами, случающиеся время от времени, тому самый яркий пример.


Виталий БУЛАТ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики