Торговля как зеркало жизни

28-01-2019

Одна из основных экономических новостей минувшей недели распространялась под заголовками «Население Украины стало тратить больше». Столь оптимистический вывод был сделан на основе сообщений Госкомстата о показателях розничной торговли в 2018 году.
В первой же опубликованной информации на авторитетном бизнес-ресурсе, откуда она мгновенно растеклась по всем СМИ, обнаруживаю «техническую» ошибку. 
Сообщается, что в Украине за 2018 год оборот розничной торговли по сравнению с предыдущим годом вырос на 6,1%, — до 428,999 млрд. грн. Откровенно говоря, цифра явно маловата. Заглянем в официальное сообщение Госкомстата на сайте ведомства и увидим, что показатель розничной торговли более, чем в два раза выше — 928,5 млрд. грн. Правда, проценты указаны правильно. В общем, кто-то близорукий вместо «9» набрал на компьютере «4». И, о великая сила интернета, ошибка покатилась по всем электронным ресурсам. Это из разряда «доверяй, но проверяй!» и «шо они курят?».
Но вернемся к экономической реальности. Учитывая, что все познается в сравнении, обратим внимание, что объём оборота розничной торговли в 2015 году даже превышал 1 трлн. Так что утверждать, что наши граждане стали тратить в 2018 году на разнообразные покупки больше денег, пока еще рано.
У каждого читателя неизменно возникнет вопрос о ценах. Раз статистика считает в денежном выражении, может быть, на показателях отражается рост цен? Нет, это не так. Статистическая наука учитывает все обстоятельства и считает в сопоставимых ценах, что позволяет нивелировать влияние изменения цен с использованием специальной методики.
А вот то, что наши потребительские возможности подвержены резким изменениям — факт.

 

Для женщин ничего не жалко…
Глядя на статистику по месяцам, невольно обращаю внимание, что всплески розничной торговли в Украине приходятся на март и декабрь. В 2018 году в марте рост розничной торговли был почти 14%, в декабре — 11% по сравнению с «тихими» остальными месяцами с показателями около 2%.
Это означает, что больше всего покупок мы совершаем к 8 марта и Новому году. Это самые любимые домашние праздники украинцев. На месте топ-менеджеров торгового бизнеса я бы устроила грандиозную обструкцию господину В. Вятровичу, который периодически рвется «отменить 8 марта». 
Господа хорошие, это ж,  какую долю прибыли вы потеряете из-за «идеологических» мотивов одного историка, пусть и директора Института национальной памяти? На 8 марта приходится продаж даже больше, чем к Новому году! Кавалерам для своих женщин в этот день ничего не жалко.
В крупных городах — Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове — больше всего торговых точек. В Киеве (по данным на минувший год) — 3924 единицы. В Харьковской области (3183), Львовской (3066) и Днепропетровской (3007).
Интересно, что непродовольственными товарами в Украине торгуют 19 215 магазинов. Продовольственных намного меньше — 12,6 тыс. Но так не повсеместно. Например, в Винницкой, Харьковской и Черниговской областях продовольственных торговых точек больше, чем непродовольственных.

Где покупают больше всех?
Опять же, сравнительные данные позволяют назвать города с самым процветающим торговым бизнесом. Наибольшие объемы продаж в Украине приходятся на Киев (176 млрд.), Днепр (85 млрд.) и Харьков (72 млрд.).
Нетрудно посчитать, что эти три города дают стране примерно треть всего товарооборота. Разумеется, жители столицы будут побогаче обитателей, скажем, Тернопольщины, но тот же Харьков далеко не в лидерах по средней заработной плате в Украине. Объем продаж дает, прежде всего, развитый торговый бизнес. В крупные мегаполисы за покупками подтягиваются приезжие из пригородов, районных городков и даже других регионов. Отсюда, кстати, грандиозные пробки в Харькове в канун больших праздников. Под Рождество такая пробка шокировала видавших виды харьковчан, она растянулась от проспекта Гагарина до Парка Горького. Выкарабкаться, объехать, стоявшую без движения гигантскую вереницу машин было невозможно.
Вторая мощная пробка накрыла Салтовку в канун Старого Нового года, для того, чтобы подъехать к «Каравану» и «Дафи», как равно и проехать мимо них, надо было потратить более часа.

Лихорадка показателей
Честно говоря, изучая статистику, я пришла в недоумение. Почему в 2016-м показатели торговли росли, а 2017-й показывает объемы розничной торговли даже меньшие, чем в разгар боевых действий в 2014-м году? Что за годы такие, на первый взгляд, ничем не отличающиеся?
Как оказалось, в 2015-2016 годах активно открывались новые магазины. Как правило, на Западе и в Центре страны: более 300 новых сетевых торговых точек. 
А многие старые популярные торговые площадки не сумели справиться с долговой нагрузкой и падением выручки в период кризиса.
Даже обывателю в Харькове было заметно, что в 2017-м страну покинул ряд торговых сетей. Не стало магазинов недорогой обуви «Centro», из Харькова ушла австрийская «Билла», из двух супермаркетов «Таврия» остался один, закрылись магазины «Интертоп аутлет». Из центра города на Салтовку переместились магазины молодежной доступной брендовой одежды. 
Как отмечают эксперты, в 2017 году падение розничной сети достигло 25%, в том числе магазинов — на 20%. И это при том, что расширение происходило в единичных продуктовых и непродуктовых торговых сетях. Большая часть изменений связана была с приобретением конкурентов или арендой их помещений.
 «Падение количества торговых точек свидетельствует также о падении занятости населения, поскольку торговля является отраслью № 1 по количеству работающих. Падение занятости в торговле приводит к миграции за границу, которая стала уже не ручьем, а полноводной рекой», — заметил на своей странице в Фейсбуке основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Интересно, что в 2017 году трижды повышались цены на коммунальные услуги. Одновременно наиболее пострадала торговля товарами средней ценовой группы. В этой части покупатели с так называемыми «средними доходами» (которым не полагается субсидия) переориентировались на дешевые продукты и товары, либо вместо магазинов направились на рынки и на интернет-площадки. 
«Торговля является зеркалом жизни в стране. И если иногда нам кажется, что зеркало кривое, то, возможно, что-то с нашим лицом», — заключил Алексей Дорошенко.
Рост розничному товарообороту может дать только рост доходов граждан.
Как подсчитал эксперт, за последние четыре года подорожание социального набора продуктов произошло на 105%, что больше, чем обесценивание национальной валюты — 74% и инфляция — 81% за тот же период.
Для того, чтобы страна заработала, необходимо, чтобы доходы людей долгое время превышали рост стоимости продуктов и коммунальных услуг, а также лекарств, которые уже оказались на третьем месте по затратам наших граждан. Тогда свободные средства будут тратиться на потребительском рынке, что будет стимулировать бизнес. А кто захочет, будут хранить средства в банках, то есть деньги пойдут на кредитование того же бизнеса. Поэтому вопросы соотношения роста стоимости продуктов, на которые расходуется согласно опросам Государственной службы статистики почти 50% всех доходов домохозяйств, и наших доходов, является одним из ключевых в решении вопроса «запуска» экономики Украины.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики