Украинский газ: в недрах соблазнов и иллюзий

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил уверенность, что через 10 лет наша страна начнет экспортировать газ. Об этом он заявил на минувшей неделе во время выступления в Верховной Раде.
«Наша цель — на протяжении 10 лет вообще отказаться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной. Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ», — сказал глава Кабинета министров.
Надо сказать, что цель — увеличить добычу собственного газа ставят перед выборами и даже после них практически все политические силы. Каждый деятель считает необходимым высказаться по этому поводу и включить подобный тезис в свою программу.
Об этом говорили Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко. О том, что Украина откажется от поставок газа из России, два года назад говорил тогдашний президент Виктор Янукович. И даже называл дату, что это произойдет к 2020 году. Он же, как ныне Арсений Петрович, прогнозировал возможности экспорта голубого топлива.
Экс-премьер Николай Азаров был еще более оптимистичен, заявив, что Украина откажется от российского газа уже в 2016 году, поскольку его правительство намерено заново разрабатывать старые газовые месторождения, а также переходить на альтернативные источники энергии.
Между тем при всех властях за годы независимости Украины собственная газодобыча в нашей стране не превышает 20 млрд. кубов и фактически не растет. Кстати, почти половина этого объема (8 млрд. кубов) ежегодно добывается на Харьковщине.
Эти показатели добычи отечественного газа в три раза меньше тех, что были у нас во времена СССР (1970—1980 гг.). Кроме того, за 2014—2015 годы мы уменьшили добычу минимум на 15%, а в 2016-м, по прогнозам профильного парламентского комитета, потери составят еще 10%.
Впрочем, за годы независимости уменьшилось и потребление газа с 118,1 до 42,6 млрд. кубометров в год, или почти в три раза, и оно продолжает сокращаться. 
В минувшем году из всего использованного нами объема природного газа около 48% было обеспечено голубым топливом собственной добычи, а остальные (52%) — импортированы, в т. ч. из России, то есть без импортного газа нам пока не обойтись.

Крупнейшие в Европе
Месторождения газа открыты в Полтавской, Харьковской, Львовской, Сумской, Ивано-Франковской областях и преимущественно связаны с Днепровско-Донецкой впадиной. 
Она вытянута с северо-запада на юго-восток в виде узкой полосы шириной 150—200 км от Черниговской до Луганской области. Интересно, что северо-западные районы содержат в основном нефть, а юго-восточные, примыкающие к Донбассу, — газ. В центральной части впадины расположены нефтегазовые залежи.
По состоянию на 1 января 2014 года всего в Украине насчитывается около 390 газовых, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений, из них номинально в промышленной разработке находится около 250. Крупнейшие из них — Шебелинское и Крестищенское в Харьковской области. И оба входят в пятерку самых крупных месторождений Европы.
По состоянию на 1 января 2014 г. балансовые запасы природного газа составляли около 1 трлн. кубометров. Это дает основания полагать, что у нас есть все возможности для обеспечения потребностей газом собственной добычи из традиционных источников. 
Как подсчитали эксперты Центра Разумкова, если мы ежегодно будем добывать около 40 млрд. кубов газа, которых вполне хватит и для промышленности, и для населения, разведанных запасов голубого топлива у нас достаточно. Но хватит их не более чем на 25 лет! Не слишком ли малый срок, чтобы наращивать добычу на экспорт?
За четверть века, конечно, можно освоить добычу газа из нетрадиционных источников. Того самого «проблемного» сланцевого газа, о плюсах и минусах технологии добычи которого не устают спорить геологи, инженеры и экологи.
Несмотря на дискуссии, соблазн весьма велик! По запасам нетрадиционного газа Украина входит в десятку самых перспективных стран мира.
Его суммарный объем превышает 20 трлн. кубов. Однако подтверждение запасов требует проведения масштабных поисково-геологических работ и значительных инвестиций. Согласно экспертным оценкам, залежи нетрадиционного газа находятся на двух участках: украинская часть Люблинского прогиба (Западная Украина) и Днепровско-Донецкая впадина (Восточная Украина). До недавнего времени сохранялся высокий интерес ино­странных компаний к Украине как перспективной стране добычи нетрадиционного газа, что подтверждалось соглашениями ведущих нефтегазовых компаний мира (Chevron, Shell). Однако надежды на реализацию проектов по добыче нетрадиционного газа в Украине в 2015 году сошли на нет. Еще в декабре 2014 года компания Chevron заявила о приостановке деятельности в Украине. Также приостановлен проект по освоению Юзовской площадки компанией Shell в Донецкой и Харьковской областях.
Причины очевидны: военные действия, ведущиеся непосредственно или близко к объектам; падение мировых цен на нефть и, соответственно, природный газ; ухудшение инвестиционного климата в стране. 

Круговорот ренты в бюджете
Несмотря на то, что до сих пор объемы добычи природного газа в Украине были более или менее стабильными, эксперты Центра Разумкова предупреждают об угрозе их резкого падения.
И на то есть множество причин: высокая степень истощения первоначальных запасов крупных месторождений; низкое качество новых запасов (преобладание мелких и очень мелких месторождений, значительная часть которых относится к категории трудноизвлекаемых); резкое уменьшение капитало­вложений в модернизацию и реконструкцию объектов газового комплекса.
В общем, отрасль требует достаточного финансирования и инвестиций. По некоторым оценкам, чтобы нарастить к 2030 году добычу до 40—45 млрд. кубометров в год, нужно инвестировать ежегодно не менее $4 млрд. 
На что же надеется премьер-министр, громко обещая поставлять украинский газ на экспорт? 
Добиться энергонезависимости Украине, по его словам, позволит установка нового размера ренты на добычу газа — такое решение он попросил принять парламент. 
А ведь еще недавно именно Яценюк убеждал нас, что без рентных платежей от газодобытчиков государственный бюджет не наполнить так, чтобы хватило на выплату субсидий.
Кто забыл, напомним: рента — это, грубо говоря, плата добывающих компаний за пользование недрами, которые, как известно, являются достоянием народа Украины. 
Весной по инициативе министра финансов Натальи Яресько ставка рентной платы за газ, добываемый на глубине до 5 км, выросла с 20% до 70%. Эта законодательная инициатива преследовала единственную цель — наполнение доходной части государственного бюджета. О повышении ренты говорилось как о выдающемся решении правительства.
 Однако резкое повышение налогов привело к тому, что из доходного бизнеса добыча газа превратилась в рискованный. Компании столкнулись с падением прибыли, главного источника инвестиций, встали перед необходимостью сворачивать работу и увольнять персонал.
Когда писались эти строки, стала известна одна из ключевых расходных статей бюджета на 2016 год. Кабмин собирается потратить 54 миллиарда гривен на выплаты субсидий.
Напомним, что в 2015 году на эти цели было выделено 24 млрд. гривен. 
Гениально придумано! Граждане вынуждены платить за газ непомерно высокую цену, а затем эти деньги изымаются в виде ренты у газодобывающих компаний и совершают круговорот в бюджете в качестве… субсидий.
При этом все комментаторы единогласно утверждают: ждать снижения цены на газ гражданам не следует. Вся тарифная политика зафиксирована в меморандуме с МВФ, который приводит цены в соответствие с мировым рынком. Вот бы он еще «привел» в соответствие зарплаты и пенсии! 

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики