Увидеть Париж и остаться в небе

21-06-2017


Проходящий с 19 по 25 июня в пригороде Парижа Ле Бурже 52-й по счету Международный авиасалон, на котором Украина вновь продемонстри­ровала новый транспортный самолет, оставляет двоякое чувство. 

С одной стороны — это, бесспорно, гордость от того, что наша страна не статично (стендами, моделями, павильонами) участвует в престижнейшем мировом авиа-шоу, а показывает новый самолет Ан-132DД в тренировочном и демонстрационном полете, а также выставила машину на суд специалистов на стоянке. Такого удостоен далеко не каждый участник Ле Бурже.
С другой — специалистов в области авиации не покидает ощущение, что Украина строит по одному новому самолету раз в два года, аккурат под Ле Бурже. 
На прошлом салоне под Парижем, в 2015 году, многим запомнился интересный, чтобы не сказать уникальный, по своим характеристикам транспортный самолет Ан-178. О нем заговорили, появилась информация о востребованности чуть ли не 100–150 бортов в ближайшие годы. Такие высказывания не могут не греть душу украинских авиастроителей и харьковских в частности. Ведь только наша группа компаний «ФЭД» производит для Ан-178 полторы сот­ни агрегатов. Там даже подсчитали, что если бы Украина делала по одному самолету в месяц, то количество рабочих производственных мест на «ФЭДе» надо было бы увеличить на 20%.
Но 178-й существует в одном (второй строится) экземпляре, проходит сертификационные испытания и пока это все. 
Да, есть много красивых слов и заявлений о том, что зарубежные страны думают об организации совместного строительства самолетов украинской разработки у себя. Руководителей этих стран понять можно: иметь у себя такое современное высокотехнологичное производство, как самолетостроение, это прежде всего престиж для государства, его технический уровень, пусть даже самолеты они никогда не строили. 
Так, Турция уже высказывалась о намерениях производить у себя пассажирский самолет TAN-158 на базе нашего Ан-158; транспортные самолеты на базе Ан-178 и уже подзабытого Ан-70. В Индии заговорили, что заинтересованы в производстве украинских Ан-132, Ан-148 и Ан-178. Есть информация, что Азербайджан собирается строить Ан-178. 
Но это всё, повторимся, слова и очень отдаленные перспективы. Для того чтобы строить самолеты, необходимо построить завод, оснастить его, набрать и обучить персонал. И, главное, найти заказчика, который бы решился приобретать продукцию не известного, не зарекомендовавшего себя на рынке производителя. 
Конечно, со временем все это может как-то разрешиться, но пока что наши Ан-158, Ан-178 киевской сборки остаются в единичных экземплярах. Не далеко «улетели» Ан-140, сборка которого остановлена в Харькове, Самаре и Исфахане, и Ан-148, который с января прекратят делать в Воронеже.
Очень не хочется, чтобы такая же судьба ждала нынешнюю новинку Ан-132D, который находится под личным контролем президента Порошенко. 
Самолет создан в рекордно короткие сроки. Программа стартовала в мае 2015 года, в марте 2017-го состоялся первый полет.
Главная особенность самолета, что постоянно подчеркивают в Киеве, — на нем нет ни одной детали из России. Развернуто международное сотрудничество с ведущими мировыми производителями из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и других стран. В частности, на самолете установлены двигатели канадской компании Pratt & Whitney , а не запорожского ПАО «Мотор Сич». К слову, что по этому поводу думают остающиеся без потенциальных заказов отечественные партнеры, мы еще узнаем. 
Скажем только одно: по мнению специалистов, западные комплектующие значительно дороже, что увеличивает и конечную стоимость самолета. Во-вторых, их поставки могут затянуться, потому что там как раз плановое производство и комплектующие для нашего самолета еще должны быть внесены в производственные программы зарубежных производителей. Надо будет строить дополнительные цеха, увеличивать персонал. Заметьте, их цеха, их персонал, а не украинский. Что при реализации такого подхода будут делать наши авиастроители, непонятно.
Программа по Ан-132D реализуется в кооперации с саудовскими компаниями King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST) и Taqnia Aeronautics Co. Более того, есть договоренность о строительстве в Саудовской Аравии предприятия по сборке этого украинского самолета.
На это тоже уйдет не один год. Поэтому можно с грустью предположить, что новый в семействе «Анов» транспортник ожидает такая же невеселая участь — покорить Париж единственным экземпляром и ждать счастливого случая оказаться в серийном производстве. 
Скажете, автор сгущает краски? А факты? За последние два десятка лет в единичных (зачастую — в одном) экземплярах сделаны многострадальный Ан-70, Ан-74ТК-300, Ан-148, Ан-158, Ан-178 и новенький Ан-132D. Даже о реанимированном «кукурузнике» Ан-2-100 с новым запорожским мотором не слышно, чтобы кто-то заказал его в серию.
А при всем при этом харьковский серийный авиазавод, где можно относительно без особых проблем организовать сборку Ан-132D, имея заказы, финансирование и политическое решение, простаивает. Хотя, помнится, презентуя проект самолета, президент Порошенко дал понять, что харьковский авиазавод может быть задействован в реализации этой программы.
Что ж, Париж наш самолет увидел. Теперь главное — не умереть, а начинать покорять страны и континенты.

 

Виталий БУЛАТ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики