Весна, аграрий, торжествуя…

16-04-2018

Нынешняя посевная кампания в Украине, по оценкам экспертов, обойдется сельхозпроизводителям в 127 млрд гривен, что на 23% больше, чем годом ранее. 

 

Основные причины подорожания посевной — повышение цен на производственные ресурсы, рост расходов на аренду земли и инфляция национальной валюты. Больше всего выросли общие затраты на удобрения +33%, горюче-смазочные материалы +29% и семена +17%.
В Украинском клубе аграрного бизнеса подсчитали, что основу весенней посевной составят четыре культуры, на которые приходится 92% всех расходов. На подсолнечник будет потрачено 46 млрд. гривен, на кукурузу 42 млрд. гривен, на сою 19 млрд. гривен и 10 млрд. гривен на яровой ячмень. Интересно, что, с точки зрения рентабельности, в этом году из зерновых культур эксперты выделяют ячмень, цены на который стремительно росли, и к середине сезона превысили даже стоимость продовольственной пшеницы. Этот товар пользуется массой преимуществ и с точки зрения финансирования как объект наиболее быстрого возврата инвестиций и наименее затратных технологий.
Однако в сельском хозяйстве основной фактор — погода. В текущем году температура марта была на 4 градуса ниже климатической нормы и почти на 9 градусов холоднее марта прошлого года. Именно ячмень и горох требовательны к постепенному нарастанию тепла и достаточному количеству влаги на начальном этапе развития.
Как сообщил первый заместитель губернатора Харьковской области Марк Беккер,  сельхозпроизводители готовы приступить к весенне-полевым работам, как только позволят погодные условия и техника сможет зайти в поле.
— Анализ свидетельствует, что незначительная задержка начала посевной не повлияет на урожайность. На данный момент никаких рисков нет. Наоборот, условия более благоприятные, чем в прошлом году, когда была короткая весна, и комплекс работ проводился максимально интенсивно. Сейчас работы будут проводиться в оптимальные сроки, — объяснил Марк Беккер. — Самое главное, что у нас есть продуктивная влага и полная обеспеченность посевным материалом, средствами защиты, удобрениями, горюче-смазочными материалами.
Самое необходимое качество крестьянина — умение запасаться впрок. В частности, посевным материалом хозяйства области обеспечены на 111%, дизельным топливом — на 109%, бензином — на 115%. При потребности в минеральных удобрениях 108 тыс. тонн их запас у аграриев составляет 136 тыс. тонн — 125%.
В областной государственной администрации подчеркивают, что значительно улучшилась материально-техническая база наших хозяйств. В прошлом году они приобрели более 100 единиц новейшей техники, в том числе зерноуборочных комбайнов. Также на выгодных условиях были закуплены тракторы производства «ХТЗ».
Всего в этом году аграрии области планируют посеять яровые зерновые культуры на площади 1 млн. 47 тыс. га. Из них около 285 тыс. га будут засеяны кукурузой на зерно, 140 тыс. га — яровым ячменем. Увеличиваются площади посева под горох — его, согласно прогнозам, посеют на 48 тыс. га.
Что касается технических культур, то подсолнечник планируют выращивать на уровне прошлого года — на площади 470 тыс. га. Под картофелем и овощами будет занято 90 тыс. га, кормовыми культурами — также 90 тыс. га.
Если ранее прогнозировалось сокращение площадей под кукурузой по сравнению с прошлым годом, то сейчас сочетание погодного фактора и рентабельности как раз в период принятия окончательного решения о структуре посевов, позволяет ожидать площади на уровне прошлого года.
Тем более что ситуация изменилась. В результате неблагоприятных погодных условий в Южной Америке ожидается существенное сокращение урожая кукурузы и сои, что спровоцировало рост мировых цен. Только за февраль-март текущего года цены на кукурузу выросли более чем на 20%, сделав ее к концу марта самой дорогой зерновой культурой среди основных экспортных позиций.
Аналитики ИА «АПК-Информ» составили первые прогнозы урожая зерновых и зернобобовых культур в Украине в сезон-2018/19, согласно которым общее производство зерновых может увеличиться до 65,8 млн.тонн, что на 6% превышает показатель минувшего сезона (61,9 млн тонн).
Такой прирост производства позволит сформировать высокий экспортный потенциал зернового сегмента и восстановить позиции Украины на ключевых рынках сбыта. 

Елена Зеленина, 
специальный корреспондент
Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики