«Зеленые» технологии — экологично и экономно

23-07-2018

Как известно, сегодня «зеленые» технологии всё увереннее входят в нашу жизнь. Причин для этого несколько — необходимость улучшения экологической ситуации, независимость от традиционных энергоисточников, возможность экономить на электричестве и зарабатывать с помощью солнца, ветра и других источников возобновляемой энергетики. 

Нет сомнений, что в дальнейшем спрос на альтернативные источники энергии будет только увеличиваться.На данном этапе единственным специализированным ЭКО-банком в Украине, работающим в сфере развития «зеленых» технологий, является государственный Укргазбанк. А 2017-й год стал рекордным для Украины в развитии альтернативных источников энергии и электротранспорта. Наша страна уже стала лидером на постсоветском пространстве по увеличению использования возобновляемой энергетики. Такое постепенное движение к альтернативным источникам энергии в ближайшем будущем сделает Украину лидером среди европейских стран. (Кстати, наибольшее количество электромобилей — 406 единиц — купили жители Харьковской области). 
Благодаря партнерству с International Finance Corporation Укр­газбанк стал первым и единственным «зеленым» банком Украины. Между прочим, сама IFC была создана в 1956 году и находится в собственности 184 стран-членов, которые совместно определяют ее политику в более чем 100 развитых странах.
К сожалению, наша страна слишком крепко держится за советское энергетическое наследство, пытаясь отложить внедрение экологических нормативов ЕС для старых угольных электростанций, полная модернизация которых не имеет экономического смысла. Между тем электроэнергетика в мире выходит на новый курс. Основой энерго­снабжения становятся возобновляемые источники энергии, которые уже преобладают в развитии новой электро­энергетической инфраструктуры.
Кроме того, надежность энергоснабжения все более снижается из-за частых аварий на старых угольных ТЭС. Кстати, большинство мощностей угольных ТЭС в Украине было введено в эксплуатацию в 1960-х годах, и их оборудование — на грани физического износа. Причем почти на всех таких энергоблоках отсутствуют современные системы очистки, поэтому уровни выбросов в десятки раз превышают нормативы ЕС. 
Как отмечает председатель правления Укр­газбанка Кирилл Шевченко, проекты чистой энергетики, финансируемые Банком, позволили Украине сократить выбросы углерода на 896 тысяч тонн. И это эквивалентно полумиллиону автомобилей, которые не выехали на украинские дороги. При поддержке IFC за короткий период времени Укргазбанк профинансировал 109 проектов в области возобновляемой энергетики общей мощностью 599 МВт. Это ежегодная экономия 330 кубометров газа и ежегодное уменьшение вредных выбросов углерода на 692 тысячи тонн. Благодаря сотрудничеству с IFC Укргазбанк первым в Украине начал инвестировать в экологические проекты, где каждая инвестиция не только прибыльна, но оказывает положительное социальное влияние. Уже реализовано 75 солнечных и 4 ветровых электростанций, 18 малых гидроэлектростанций, 4 ТЭС на биомассе и 8 биогазовых электростанций. С 2017 года Укр­газбанк внедрил программу кредитования «под ключ» 122 солнечных «домашних» электростанций на сумму 40 миллионов гривен. 
Популярность солнечной энергетики растет среди населения, а также малого и среднего бизнеса. Благодаря быстрому уменьшению цен на соответствующие компоненты и оборудование, она может стать новой мощной отраслью в Украине. Сегодня ее становление только началось — за 2017 год было построено 64 промышленных наземных СЭС совокупной мощностью 211 МВт. Их преимущество — в относительной простоте проектирования и монтажа. За три месяца 2018 года в стране были введены в эксплуатацию 159,4 МВт мощностей.
Это были наиболее быстрые проекты — ввести в эксплуатацию такую станцию можно за считанные месяцы. СЭС начинают давать ток и прибыль инвесторам в рекордные сроки. И в конце концов, экономика и здравый смысл возьмут свое. .
Солнечная и ветровая энергетика уже доминируют в развитии новых генерирующих мощностей. Стоимость строительства объектов ВИЭ снижается, а затраты на их эксплуатацию и обслуживание значительно меньше, чем для тепловой генерации. Кроме высокой топливной составляющей в тарифе, которая отсутствует для солнечной и ветровой энергетики, затраты на ремонт и обслуживание угольных электростанций растут.
По прогнозам Украинской ассоциации ветровой энергетики, в ближайшие годы развитие ветровой энергетики в Украине может значительно ускориться. В планах компаний — строительство многочисленных ветровых парков общей мощностью 2,9 ГВт. И уже через несколько лет большие ветровые парки будут производить электроэнергию дешевле, чем старые изношенные ТЭС. А энергетическим компаниям будет выгоднее закрывать угольные мощности, чем пытаться модернизировать их, продолжая покрывать высокие расходы. К тому же в Украине уже есть собственные мощности для производства современных ветровых турбин и компонентов для них. И объемы выпуска этого оборудования можно значительно увеличить.
— Хотя для нашего банка — это относительно новое направление, — отмечает директор департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения Укр­газбанка Родион Морозов, — но наш банк уже оказывает консультативные услуги, техническую помощь. Сотрудники банка могут оказать помощь в разработке стратегии финансирования, при оценке инвестиционных проектов.
Так что не случайно Укргазбанк стал лидером «зеленого» финансирования на рынке Украины. Что, кстати, подтверждается объемами кредитования проектов и их экономическим эффектом. Что касается «зеленых» проектов — это уникальная возможность, когда можно и сделать на этом бизнес, и оказать положительное влияние на окружающую среду. 
— Но для Укргазбанка, это сегодня также стратегия и философия, — утверждает Родион Морозов. — Опять же, не случайно наш банк за два года заключил в Украине 357 договоров, проинвестировал 16 млрд гривен. Плюс участие самих инвесторов (банк не финансирует все 100%). Мы получили 425 млн гривен экономии. «Зеленые» проекты — это наше ближайшее будущее и совсем уж не такое далекое. 
Разумеется, опыт Укр­газбанка простирается не только на солнечную часть энергорынка. Кроме того, здесь также интересуются очистными сооружениями и вообще всем, что связано с утилизацией отходов. Накоплен опыт работы с биомассой и биогазом. Правда, в Харькове пока что был реализован только один небольшой проект. Зато здесь есть большой нереализованный потенциал. Просто никто пока до Харькова «не дошел» — чистое поле, где можно и нужно работать. Но весь фокус в том, что многие банки достаточно консервативны. Им кажется, лучше не браться за кредит, чем начинать его анализировать, разбираться, правильно ли клиент высчитал прибыль, где он будет покупать оборудование. И главное — правильно ли он все посчитал. В Укргазбанке есть специалисты, технический офис, экспертиза которого обходится абсолютно бесплатно для клиентов банка.  
Сейчас на рынке все большую долю занимают двусторонние солнечные панели. Они оставляют большую часть всех проектов, реализованных в Украине. В этом случае одна сторона принимает солнечную энергию, вторая выполняет роль несущей конструкции. Таким образом, панель позволяет принимать как прямые солнечные лучи, так и рассеянную энергию. Между прочим, в Харькове солнце освещает землю, как в самой южной части Германии. Кстати, здесь можно самостоятельно рассчитать генерацию солнечного излучения. Для этого имеется общедоступный сайт, где можно получить эту информацию. Для этого нужно найти карту Украины, Харьковскую область и получить здесь точку с координатами солнечной инсталляции. Затем выбирают тип солнечной панели — крышная она будет или наземная, а также угол наклона будущей панели.
— Солнечные станции, ветер, малые ГЭС, ТЭЦ. Но мы живем не только альтернативной энергией, — отмечает заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Александр Решетник. — У наших «зеленых» проектов также большая экономия электроэнергии. Причем окупаемости можно достичь примерно за три-четыре года: 200 КВт солнечной энергии могут принести 45 тысяч евро в год. Например, встретились мы в августе 2017 года, через месяц у нас подписан договор. И к концу года можно получить «зеленый» тариф. 
О примерах перехода на солнечную энергетику на бизнес-конференции IFС и Укргазбанка говорили многие ее участники. Сюда привезли тех, кто не понаслышке знал о уже реализованных проектах. Солидное впечатление произвел Владислав Жовниренко — директор ТОВ «ЕКОТЕХНІК ВЕЛИКА ДОБРОНЬ». Здесь в середине 2017 года только стали рассматривать необходимые участки. «При этом в Укргазбанке оказали серьезную поддержку в том числе в выборе технического оборудования». А в феврале 2018 года ввели в эксплуатацию проект и достроили все остальное. 

Аркадий Генкин.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Экономика 23-07-2018

Непрощание с хлором

Почему на сотни украинских водопроводов оказался один источник хлора и не пора ли, наконец, с хлорирования перейти на более современные методы очистки воды