Жаркое лето и холодная экономика

22-06-2020

Многие еще не верят, что коронавирус существует, масса людей убеждены в том, что пандемия — это заговор, а значит, не соблюдают необходимые меры социального дистанцирования и безопасности. Поэтому дальнейшее государственное ограничение привычных гражданских свобод вполне возможно. Не исключено, что национальным государствам придется пожертвовать своим… суверенитетом.

 

Об этом известный финансист и экономист, автор книги «Путь к финансовой свободе» Эрик Найман заявил, общаясь с журналистами онлайн в Харьковском пресс-клубе в цикле интервью с экспертами «ПоБАЛАКАЄмо ПРО».

О новой стадии капитализма и информационной диктатуре
— Отказа от суверенитета как финальной точки глобализации еще не было, но если это произойдет, тогда мы можем сказать, что либерально-рыночному капитализму пришел конец и мы перешли в другую стадию, которой еще нет названия, — считает Эрик Найман. — Переход к новой форме взаимоотношений между государствами, между людьми и властью назревал. Я не ожидал, что это будет из-за пандемии, она просто выступила идеальным спусковым крючком, чтобы отобрать либеральные свободы. 
Классический рыночный капитализм — это в первую очередь свобода движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. 
Уже давно наблюдается тенденция к усложнению движения капиталов. Например, даже если вы хотите перечислить $500 из одной точки в другую, то вас ожидает масса вопросов (откуда вы их взяли, зачем вы их перемещаете и зачем). Поэтому многие ушли во взаиморасчетах в евро, но это тоже не очень спасает. 
Ограничения на перемещение капиталов стали возникать уже давно, они будут лишь ужесточаться, и тот закон, который принят в Украине (№466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» — ранее известный, как законопроект №1210.Авт.), сразу вызвал неоднозначные оценки бизнеса и экспертов. 
В любом случае, отныне бизнесу придется научиться применять на практике достаточно непростые нормы и правила. Бизнесу нужно будет доказывать наличие «деловой цели бизнес-операции» с нерезидентом. Также вводится правило контролируемых иностранных компаний (КИК). Это означает, что украинские участники иностранной компании должны будут подавать отчет в налоговые органы Украины. Это не что иное, как закон об ужесточении движения капиталов.
Появляются сложности с перемещением товаров и услуг. Они де-факто связаны с проблемой трансферного ценообразования, но есть еще и логистические проблемы, вызванные коронавирусом.
И, конечно же, возникли проблемы с перемещением людей. Я думаю, что эта сложность сохранится на длительное время.
Плюс отмена многих бытовых свобод. Например, вам говорят, что вы не можете зай­ти в магазин, а значит, купить продукты питания, потому что у вас нет маски. А завтра вам могут сказать: покажите справку о прививке, нет прививки — не имеете права делать покупки в магазине.
Это во многом напоминает то, что произошло 11 сентября 2001 года. Именно тогда начался первый раунд ограничения прав и свобод. Сейчас идет второй раунд, очень жесткий, но мы соглашаемся со всеми правилами по соображениям безопасности.
Я склоняюсь к мысли, что, скорее всего, новое общество будет похоже на информационную диктатуру.

Экономика Украины на фоне мирового кризиса
— Как Украина чувствует себя в том кризисе? Относительно лучше, потому что у бизнеса и граждан низкая закредитованность (речь идет не о долгах государства. Авт.), и мы чувствуем себя более свободными. У Украины имеются большие скрытые резервы в виде наличных долларов, которые спрятаны в «шухлядках» граждан. 
Такого массива сбережений, скажу я вам, нет у американцев. Половина американцев вообще не имеют сбережений. А вот больше половины украинцев имеют сбережения. К тому же мы еще не утратили генетическую память, как вырастить на своем огороде картошку. Жить в Украине выгодно: у нас дешевая еда и ниже налоги, чем в Европе, но при этом мы сможем работать (в том числе и удаленно) на ведущие европейские и американские компании.
Но у нас фундаментальная большая проблема — олигархический капитализм, и выгодами от нового капиталистического мира воспользуется не бизнес, не граждане, а олигархи, которые присвоят эту выгоду. И это будет происходить на фоне по-прежнему неблагоприятного инвестиционного климата. Мы можем остаться «банановой республикой», которая будет поставлять дешевую рабочую силу: от строителей до онлайн-разработчиков.
Шанс у нашей страны есть вписаться в новую картину мира, но я не вижу готовности власти воспользоваться этим шансом.
В ходе коронакризиса малый бизнес получил наибольший удар и в США, и в Европе, и в Украине. Европейские предприниматели получили существенную поддержку, американские — частично, украинским, к сожалению, на поддержку рассчитывать не приходится. Все будет, как обычно, украинский малый бизнес просто найдет выход, благодаря своему инстинкту самосохранения.
Наши малые предприятия обеспечивают самозанятость, и в этом секрет их выживаемости. Нашему бизнесу важно, чтобы ему не мешали. На облегчение налогового бремени я не очень надеюсь.
Ведь фискальная система состоит из двух частей. Первая — та, что наполняет бюджет, вторая часть — расходы бюджета. И если в стране огромная часть расходов бюджета непроизводительная и неэффективная, обладающая высокой коррупционной составляющей, то менять налогообложение не имеет смысла.
Не стоит также уповать на то, что инфраструктурные проекты (дорожное строительство) даст высокий экономический эффект. Если мы будем покупать битум за рубежом, а дороги будут строить турецкие компании, многое ли выиграет от этого украинская экономика?
При этом нужно понимать, что наша страна уже находится в состоянии депрессии. Это худшее, что может быть в экономике: падение производства и низкая инфляция. Поэтому бизнесу придется оптимизировать расходы в ближайшие год — полтора. По оптимистическому прогнозу, осенью может возобновиться экономический подъем, но вероятность этого 25%. Это в том случае, если не будет второй волны коронавируса и жесткой реакции на нее.
Наш базовый прогноз, что экономический рост возобновится летом следующего года. 

О финансовой стабильности
— Ныне потребительский спрос низкий. И экономический механизм охлаждается. 
В Украине упала доходность облигаций внутреннего государственного займа и начинается снижение депозитных ставок. Автоматически растут спекулятивные пузыри на мировых финансовых рынках, а деньги, которые напечатали центробанки разных стран, пошли на биткоины, в акции, в рискованные облигации. 
Ожидается вторая волна кризиса, связанная с тем, что очень большая разница между реальной экономикой и теми акцептами, которые возникли на финансовом рынке.
Что касается криптовалют, я думаю, что мир перейдет года через три-четыре к цифровым деньгам, будут официальные цифровые деньги и еще некоторые проекты в текущей крипте, которые найдут свои ниши. На мой взгляд, текущая крипта будет обслуживать теневой рынок.
Курс гривни ныне стабилизировался, благодаря тому, что очень сильно упал импорт. Импорт упал в денежном выражении, благодаря падению цен на нефть и бензин, и просто сократился, так как из-за снижения спроса импортеры остановили свои закупки. Это плюс для гривны, но автоматически это же ударило и по доходам госбюджета, потому что государство недобрало импортные пошлины.
Поэтому, я думаю, к середине нынешнего лета курс будет примерно 28 грн за доллар, а далее — посмотрим. Если в мире начнется вторая волна падения финансовых рынков, то тогда мы быстро придем к курсу 30 грн/доллар. Если в мире обвала акций не будет, тогда курс останется на нынешнем уровне.

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики