Змиевская ТЭС переходит на газовый уголь

09-08-2017

Змиевская ТЭС первой в Украине переходит с дефицитного энергетического угля марок «АШ» и «Т» на использование угля газовой группы, что является крайне важным проектом в повышении энергонезависимости и энергобезопасности не только Змиевской ТЭС, но и всей объединенной энергосистемы Украины. 

Напомним, в конце мая на энергоблоке № 2 Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» «был начат этап пусконаладочных работ для подготовки основного и вспомогательного оборудования к комплексному испытанию». Сегодня на газовый уголь переведен и второй блок Змиевской ТЭС. Сейчас продолжаются работы по техническому переоснащению котлоагрегата 5-го блока станции. 
Змиевская ТЭС (до 1998 года — ГРЭС) входит в систему ОАО «Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» Министерства топлива и энергетики Украины. Она обеспечивает электроэнергией регион трех областей: Харьковской, Полтавской и Сумской. В свою очередь, в состав «Центрэнерго» входят три ТЭС — Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область). На ТЭС компании установлены 23 энергоблока, из которых 18 — угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива. (78,29 проц. акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества). 
Для снижения зависимости от антрацита в 2016 году было инициировано переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС на сжигание угля газовой группы. Переход на газовый уголь — мера вынужденная, и связана с нынешним дефицитом антрацита для украинских ТЭС. Введение энергоблока №2 в промышленную эксплуатацию прошло, как и планировалось, к 1 июня 2017 года. Энергоблок №5 Змиевской ТЭС предполагалось переоборудовать на сжигание угля марки «Г» до 1 августа этого же года. Стоимость такого перехода составляет 240 млн. гривен. 
В данном случае Украина использует часть средств, полученных от Государственного банка развития Китая, на переоборудование всех энергоблоков теплоэлектростанций «Центрэнерго» для сжигания угля антрацитовой группы на газовую. Речь идет о техническом переоснащении систем подачи, приготовления и сжигания антрацитового топлива с переводом котлоагрегатов на использование угля марки Г и ДГ. Природный газ имеет большую теплотворную способность чем антрацит и газовый уголь. И технологии сжигания угля А и Г разные. Газовый уголь для полного сгорания подается в топку маленькими партиями, чтобы выделяющиеся летучие вещества успевали полностью соединяться с кислородом воздуха. А антрацит, напротив, подается в топку большими партиями. При этом здесь важен оптимальный режим поддува (мало воздуха — плохо горит, много — выдувается тепло). По мнению экспертов, чтобы переоборудовать наши ТЭС под газовый уголь, потребуется год. Плюс деньги, разумеется. 
До недавнего времени Украина покупала больше всего дефицитного угля в России. Средневзвешенная цена за год здесь составляла $80 за тонну. На втором месте по поставкам — США: в 2016 году 14,46 проц. от всех поставок в Украину. 6,43 проц. — поступления из Канады. Остальные 17,33 проц. импорта приходятся на Казахстан, Польшу, ЮАР, Австралию. При этом в прошлом году цена 1 тонны угля из ЮАР составила, в среднем, $60. Уголь из Канады — $106 за тонну, австралийский — $109 за тонну, польский — $99 за тонну, США — около $112 за тонну. Средняя цена в 2016 году составила $25 за тонну. Согласно отчету Минэнерго США, в январе — марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну. Укрепление курса евро по отношению к доллару США подогревает покупательский интерес у европейских инвесторов. Рост спроса на уголь со стороны Китая, также поддерживает интерес к этим контрактам.
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг недавно приняла новую методику формирования тарифов на электричество и тепловую энергию, производимую на ТЭЦ и ТЭС. Согласно документу, комиссия привязала максимальную стоимость угля в тарифах тепловых электроцентралей к фьючерсным котировкам биржи European Energy Exchange AG на следующие шесть месяцев. В стоимости угля будет учитываться его доставка из портов Амстердама, Роттердама, Антверпена в Украину, перевалка в украинском порту и транспортировка по железной дороге до ТЭЦ. Как считает экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, это приведет к дальнейшему росту цен на электроэнергию для населения. 

Аркадий ГЕНКИН.

Читайте также
Другие материалы рубрики