Александр Фельдман берет под депутатский контроль защиту карпатских пралесов от вырубки

21-05-2020

Народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Александр Фельдман поддержал экологов в ситуации вокруг Осмолодского лесхоза и взял под депутатский контроль защиту карпатских пралесов от вырубки. Политик пообещал вместе с волонтерами пристально следить за ситуацией.

«Экологи WWF бьют тревогу: один из крупнейших лесхозов Ивано-Франковской области - Осмолодский, в ведении которого находятся почти 65 тыс. га карпатских лесов, из которых более 6 тысяч гектаров предварительно идентифицированы WWF-Украина как пралеса (то есть лесные экосистемы, сформировавшиеся без участия человека), под разными предлогами отказывается согласовывать включение этих участков в перечень пралесов, квазипралесов и природных лесов, - заявил Александр Фельдман на своей странице в Фейсбук. - То есть уникальные лесные участки, на которых произрастают европейская кедровая сосна, горная сосна, европейская ель и другие редкие растения, не получают охранного статуса и на них может вестись вырубка».

Политик напомнил, что ситуация с вырубкой лесов на Западной Украине и так близка к катастрофической.

 «Из-за чрезмерных коммерческих лесозаготовок, осушения болот, распахивания земель и варварской добычи янтаря региону грозят значительные климатические изменения, влекущие за собой экологическую катастрофу», - отметил он.

Секретарь профильного комитета ВР Украины подчеркнул, что без проведения мониторинга состояния лесов, определения их ценности, взятия под охрану ценных участков и заключения экологов о влиянии вырубок на экосистему ни о каких лесозаготовках не может идти речи.
«Прошу Государственное агентство лесных ресурсов Украины незамедлительно разобраться в ситуации и обеспечить надлежащую охрану пралесов. Я беру этот вопрос под свой депутатский контроль и вместе с волонтерами буду пристально следить за ситуацией», - заявил Александр Фельдман.

Читайте также
Другие материалы рубрики