Александр Фельдман рассказал о судьбе Экопарка в карантине

25-04-2020

Народный депутат Украины Александр Фельдман рассказал о судьбе Экопарка в карантине. Пост в социальной сети политик сопроводил ссылкой на материал ВВС о том, что животных в немецком зоопарке, возможно, придется скармливать друг другу .

«Не так давно в СМИ появилась информация, что в связи с пандемией COVID-19 в зоопарках Германии подготовлен список животных, которых, в случае отсутствия финансов, убьют в первую очередь, чтобы накормить ими других. «Если до этого дойдет, то мне придется усыпить животных, а не заставлять их голодать. В худшем случае нам придется кормить одних животных другими», — заявила директор одного из таких зоопарков. И хотя сейчас нет каких-либо подтверждений реализации подобного жуткого сценария, существует опасение: как бы наши зоочиновники и зообизнесмены не взяли на вооружение «европейский опыт», - написал политик. Также он отметил, что считает категорически недопустимым такой вариант развития событий.

«Это не экономическая, а этическая дилемма. Да, короновирусный карантин по всему миру взял в заложники не только людей, но и животных, находящихся на их попечении. Тревожные сообщения приходят из разных концов света. Закрылся Лондонский зоопарк — один из старейших в мире. Крупные зоопарки ФРГ терпят убытки и просят Ангелу Меркель о помощи в 100 миллионов евро. В Уганде крупный зооцентр, где содержатся слоны и носороги, остался без средств и продержится не больше месяца. Новозеландские зоопарки собирают пожертвования, чтобы накормить животных. В зоопарках США увольняют сотрудников и экономят на содержании животных из-за COVID-19. Ростовский зоопарк просит горожан о поддержке из-за коронавируса. Проблемы с финансированием возникли даже у самых крупных именитых зоопарков, но особенно пострадали небольшие, частные. «Нет посетителей – нет денег»: сетуют их владельцы. Некоторые еще держатся на плаву, благодаря пожертвованиям, но многие уже готовятся к радикальным мерам», - пишет Александр Фельдман.

Он отмечает, что ситуация ухудшается и в Украине. «Все чаще появляются новости, что украинские зоопарки могут остаться без средств на закупку кормов. Но если крупные зоопарки пока утверждают, что пока волноваться не о чем – их финансирование, в основном, не зависит от количества проданных билетов, то в частных признаются: ситуация очень скоро может стать катастрофической. Выручки от посетителей не было больше месяца, запасы заканчивается и приходится надеяться только на волонтеров и небезразличных бизнесменов. С похожими проблемами сталкиваются также  реабилитационные центры и зоозащитные приюты по всей стране. Зоозащитники опасаются, что из-за карантина особенно могут пострадать животные из мини-зоопарков. Там, где в питомцах видят лишь источник дохода, от них просто могут избавиться как от «экономически убыточного» балласта. Безусловно, государство должно помочь зоопаркам, но многое зависит и от самих их владельцев. От их ответственности и морального выбора», - подчеркивает народный депутат. Александр Фельдман глубоко убежден, что все живые существа, оказавшиеся под патронатом людей, должны быть защищены от негуманных «рациональных» решений. «Да, содержание питомцев в достойных условиях – это большие расходы, - рассказывает основатель Фельдман Экопарк. - Например, затраты только на питание животных нашего Экопарка составляют в месяц примерно 1,5 млн. гривен. Всего у нас на попечении около 5000 представителей фауны 300 видов, но для общего понимания приведу два примера. Суточный рацион амурского тигра составляет: 8 кг мяса говядины, 1 кг субпродуктов, 2 кг мяса курятины, 1 яйцо, рыбная мука, зелень злаков, витаминные добавки, мел.  Продуктовый набор орангутана включает в себя: полкило каши из различных круп, полбуханки белого хлеба, около 1 кг разных овощей (морковь, свекла, топинамбур, тыква), до 1 кг фруктов и ягод (фейхоа, рамбутан, личи, хурма, гранат, цитрусовые), орехи и сухофрукты по 100 г, мед, варенье или повидло, соки и сироп шиповника, семечки тыквы и подсолнечника».

Александр Фельдман  отмечает, что Экопарк не берет плату с посетителей и не финансируется из государственного или какого-либо местного бюджета. Затраты на него покрываются из средств Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана» и группы компаний АВЭК, помогают волонтеры:

«Независимо от дальнейшего развития экономической ситуации мы будем прилагать все усилия, чтобы наши питомцы не пострадали. Повторюсь, это вопрос этики и человечности».

 
 
 
 
 
Читайте также
Другие материалы рубрики