Александр Фельдман выступает против «зачистки» Красной книги

20-05-2020

Народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Александр Фельдман считает недопустимым лишение ковыля и черемши охранного статуса. Так он прокомментировал недавнее решение об исключении из новой редакции Красной книги Украины 27 видов флоры на своей странице в Фейсбук.

«Из Красной книги Украины хотят убрать почти три десятка растений, среди которых – два вида ковыли. Изменения в Красной книге – процесс нормальный, и нет ничего страшного, когда из нее удаляют виды, сохранение которых перестало вызывать опасения. Однако экологи небезосновательно видят в этом предложении возможность отмены заповедного статуса некоторых степных территорий юга Украины, желание обесценить целинную степь как экосистему, -  заявил Александр Фельдман. - За этим последует приватизация и распахивание земель.  Этого нельзя допустить. Ковыльные степи – одна из жемчужин нашей природы, и внесение всех видов ковыли в Красную книгу позволяет сохранять их первозданную красоту».
Политик также обратил внимание включение в список на лишение охранного статуса черемши (медвежьего лука). По его словам, даже наличие такого статуса с трудом защищает это растение от хищнической добычи и полного истребления. Поэтому парламентарий считает, что решение Секции по вопросам охраны растительного мира Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины необходимо пересмотреть.
«Предложенные изменения в Красную книгу не должны быть внесены. Я обращаюсь к Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины и Министерству энергетики и защиты окружающей среды Украины с просьбой проконтролировать этот процесс и проинформировать о результатах Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования», - отметил в своем посте Александр Фельдман.

Читайте также
Другие материалы рубрики