Будущие правоохранители стали волонтерами «Доброго дома»

10-08-2018

Курсанты Харьковского национального университета внутренних дел стали волонтерами Центра спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк». Сюда они регулярно приезжают во время летних каникул, чтобы помогать ухаживать за домашними питомцами, которые проходят реабилитацию, а главное - на практике учатся гуманному отношению к братьям нашим меньшим.

 «Ребята помогают по хозяйству, выгуливают собак в лесу, купают их в озере, учат выполнять простые команды. За каждым нашим волонтером  закреплено 2-3 четверолапых компаньона. Для бездомных животных, пострадавших от человеческой жестокости, это очень важно – они учатся снова доверять людям, социализируются. Это значит, что у них появляется больше шансов найти новый дом, любящую семью», - рассказала руководитель Центра  спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» Ирина Подвойская.

Помощь питомцам «Доброго дома» была собственной инициативой курсантов ХНУВД, которая получила развитие в рамках меморандума о сотрудничестве между Всемирным открытым фондом реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR) и Министерством внутренних дел Украины.

«Для наших курсантов такая волонтерская работа – форма психологической подготовки. Они учатся сопереживать и любить ближнего, гуманно относиться ко всем живым существам. Будущий сотрудник полиции не может быть черствым по отношению к обездоленным, бездомным. Здесь, в «Добром доме», общаясь с теми, кто уже хлебнул горя, молодые люди, юноши и девушки, выбравшие профессию правоохранителя, становятся человечнее, добрее. И это, пожалуй, самое главное», - отметила куратор волонтеров, доцент кафедры административной деятельности полиции ХНУВД, майор полиции Марьяна Качинская.

Она подчеркнула, что пока не начались занятия, курсанты приезжают в «Добрый дом» каждый день, а в дальнейшем намерены продолжить совершать такие поездки по выходным круглый год. Кроме того, в планах по сотрудничеству между зоозащитниками и правоохранителями - внедрение программы реабилитации бездомных животных путем их подготовки к работе в системе МВД. Для этого на базе Фельдман Экопарк будет проходить обучение группа кинологов, недавно набранная в ХНУВД.

Напомним, что Всемирный открытый фонд реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR) и Министерство внутренних дел Украины 23 мая подписали Меморандум о сотрудничестве в противодействии жестокому обращению с животными. Он предусматривает целый комплекс мероприятий зоозащитной направленности, в том числе обучение полицейских. Также напомним, что работа Центра спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк», ка и некоторых других проектов Социально-гуманитарного мультикомплекса интегрирована с деятельностью WOFARR в Украине.

Читайте также
Другие материалы рубрики