Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк принял участие в конференции, посвященной АТО

11-04-2018

Специалисты Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк приняли участие в международной научно-практической конференции «Война в Украине: патоморфоз психических и поведенческих расстройств».  Она проходила в Днепре и собрала около двухсот психотерапевтов, психологов, невропатологов и других врачей из разных областей нашей страны и зарубежья. Ученые и практики обсудили ситуацию с лечением и реабилитацией участников антитеррористической операции и вынужденных переселенцев с Донбасса. Руководители психологической и медицинской служб Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк Татьяна Алиева и Инна Вашките представили на суд научной общественности свой бинарный доклад: «Применение методов экотерапии в системе реабилитации участников боевых действий».

«Мы поделились с коллегами опытом работы, которая ведется в этом направлении нашим Центром на базе Фельдман Экопарк с 2014 года. За четыре года нам удалось не только добиться конкретных практических результатов – психосоциальную реабилитацию прошли более семисот участников боевых действий и порядка тысячи временно перемещенных лиц - но и синтезировать собственную методику психокоррекционного сопровождения, - рассказала Татьяна Алиева. – В ее основе комплексное применение природных и преформированных факторов, в первую очередь разных вариантов анималотерапии и ландшафт-терапии. Наше ноу-хау, получившее название «экотерапия», вызвало живой интерес у практикующих специалистов и заслужило признание в научных кругах. Мы продолжаем его продвигать и приглашать коллег к партнерству, используя доступные нам способы, в том числе научные конференции как эта».

По словам Инны Вашките, участие в научно-практической конференции расширило поле для взаимодействия с коллегами из разных регионов Украины, занимающимися  реабилитацией ветеранов АТО и вынужденных переселенцев.

«Нам удалось договориться о проведении совместных мероприятий, обучающих тренингов и семинаров по анималотерапии и, более широко, экотерапии на базе нашего Центра. В перспективе планируем расширить возможности учебной практики для студентов профильных вузов и намерены привлечь к участию в качестве волонтеров зарубежных специалистов», -  отметила Инна Вашките.

Напомним, что Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк  был создан  в 2013 году. Здесь реализуется более десятка оздоровительных и адаптационных проектов, направленных на помощь детям и взрослым, в том числе, семьям вынужденных переселенцев и ветеранам АТО. За 5 лет реабилитацию в Центре прошли 6300 человек, 1900 из которых – дети. Специалисты Центра также занимаются научно-методической работой, стажируют на базе Фельдман Экопарк будущих психологов, проводят тренинги для соцработников, работающих с ветеранами АТО и вынужденными переселенцами.

Читайте также
Другие материалы рубрики