Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк принял участие в Международном семинаре по иппотерапии

04-05-2018

Специалисты Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк приняли участие в Международном семинаре по иппотерапии в Житомире. Он был организован по инициативе Международной ассоциации анималотерапии совместно с Житомирским медицинским институтом и проходил с 25 апреля по 1 мая. На протяжении недели участники семинара обменивались знаниями, на теоретических и практических занятиях  изучали опыт зарубежных коллег, обсуждали текущее состояние иппотерапии в нашей стране.

Как рассказали руководители психологической и медицинской служб Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк Татьяна Алиева и Инна Вашките, здесь собрались практикующие международные эксперты в области иппотерапии, представители немецкой, грузинской, американской школ, которые приехали, чтобы поделиться опытом и продемонстрировать особенности разных подходов. 

«Занятия делились на теоретическую и практическую составляющие. Они включали, в том числе, анализ развития иппотерапии в мире и в Украине, изучение необходимых в работе иппотерапевта знаний по анатомии, биомеханике, диагностике и коррекции. Представители зарубежных школ демонстрировали свои успешные практические наработки, делись опытом. Например, представитель немецкой школы, иппотерапевт из Австрии Урсула Диетс, рассказала о технике немецкой физиотерапии в процессе иппотерапии, познакомила с методом Бобат-терапии при проведении иппотерапевтических занятий в Австрии. Мы в свою очередь рассказали о деятельности нашего Центра», - сообщила Татьяна Алиева.

Вместе с тем, на семинаре активно обсуждался вопрос интеграции методов иппотерапии в лечебный процесс на государственном уровне в отечественной медицине.

«Речь о том, чтобы иппотерапия стала частью лечебного процесса для детей с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, страдающих парезами и параличами. Знакомство с зарубежным опытом позволяет сделать вывод, это стало важным итогом семинара, что уже есть все основания говорить о формировании национальной школы иппотерапии с региональными центрами. При этом в Харьковской области ведущая организация, практикующая методы иппотерапии – Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк», - подчеркнула Инна Вашките.

Напомним, что Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк, созданный в 2013 году, реализует больше десяти оздоровительных и адаптационных проектов по оказанию помощи детям и взрослым, в том числе, семьям вынужденных переселенцев и ветеранам АТО. В основе этой работы – комплексное применение различных видов анималотерапии и ландшафт-терапии, объединенных в уникальную методику –экотерапию, разработанную харьковчанами. За пять лет своей деятельности Центр оказал помощь  6300 человек, 1900 из которых – дети. Также специалисты Центра заняты научно-методической работой, стажируют на базе Фельдман Экопарк будущих психологов, проводят тренинги для соцработников, работающих с ветеранами АТО и вынужденными переселенцами.

Читайте также
Другие материалы рубрики