«Добрый дом Фельдман Экопарк» принял участие в круглом столе, посвященном бездомным животным

14-03-2017

В конце прошлой недели в медиацентре «Время» зоозащитные организации Харькова провели круглый стол с участием коллег из других городов Украины, коммунальных предприятий и службы спасения «Добрый дом Фельдман Экопарк». Он был посвящен анализу деятельности коммунального предприятия «Центр обращения с животными», предложениям по его реформированию и обсуждению новой комплексной программы регулирования численности домашних животных гуманным методом стерилизации.
Главным гостем круглого стола была представитель львовского коммунального предприятия «Лев» Ирина Шевченко. Она поделилась с харьковскими коллегами позитивным опытом регулирования популяции кошек и собак гуманными методами.
«Мы несколько лет назад отказались от безвозвратного отлова и эвтаназии животных. Мы их стерилизуем, вакцинируем, вешаем чип и отпускаем, а наши волонтеры присматривают за ними. Это нормальная европейская практика. В ХХI веке убивать животных, устраивать «лагеря смерти» братьям нашим меньшим – это варварство», - рассказала Ирина Шевченко.

Применяют европейский опыт и в некоторых городах Харьковской области.  Об этом рассказала руководитель Всеукраинской службы спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» Ирина Подвойская и  подчеркнула, что к ним в организацию часто обращаются за советом и методологическими рекомендациями.

«К нам звонят из разных населенных пунктов Харьковщины и просят помочь решить проблему бездомных животных. Люди не хотят убивать животных, а хотят научиться правильно регулировать их численность. Все больше местных громад идет по этому пути.  Мы готовы им предоставлять наши ресурсы и знания», - отметила Ирина Подвойская.
В качестве примера она рассказала о городе Первомайском, где местная власть и активисты при поддержке службы спасения «Добрый дом Фельдман Экопарк» уже полгода реализуют программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания). Там простерилизовано уже более 100 собак, все они вакцинированы от бешенства, обработаны от паразитов, клипсованы, часть из них нашла новый дом. Параллельно ведется работа по внедрению программы ОСВВ в Люботине, Лозовой,  Мерефе, Краснограде, Волчанске, Солоницевке, а также на Сумщине – в Ахтырке.

Читайте также
Другие материалы рубрики