Как помочь ребенку справиться со стрессом перед ВНО: советы психологов Фельдман Экопарк

15-03-2019

Специалисты Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк рассказали, как родители могут помочь детям справиться со стрессом перед Внешним независимым оцениванием (ВНО).
Главное, по их словам, не переусердствовать в учебе, дополнительных занятиях, работе с репетиторами – нужно всегда помнить о здоровье и эмоциональном благополучии своего чада. Большое значение имеет психологический микроклимат в семье, правильная мотивация, доверительные отношения – все это нужно формировать задолго до выпускного Рубикона. А уже непосредственно перед ним нужно сосредоточиться на поддержке своего ребенка, стать для него главным «натуральным» антистрессом.
«ВНО-стресс — один из самых сильных и главных видов стресса у старшеклассников. В том числе и потому, что вокруг этого события как родителями, так и учителями нагнетается тревожная обстановка гиперответственности. Действительно, это серьезная проверка не только знаний, но и психологической устойчивости молодого человека, и от того, как она пройдет, зависит многое в дальнейшей жизни. Психологов часто спрашивают: можно ли пройти это испытание без чрезмерного напряжения, страхов и тревоги? Можно, если принять простой постулат: самые важные люди, дающие поддержку и помогающие справиться со стрессом перед ВНО — родители», - рассказала руководитель психологической службы Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк., канд. псих. наук Татьяна Алиева.
Она подчеркнула, что гармоничные, доверительные и спокойные взаимоотношения в семье изначально будут благоприятно влиять на адаптационные механизмы ребенка в окружающем мире и способствовать успешному выходу из любых стрессовых ситуаций.
«Помочь построить такие взаимоотношения в семье может совместное проведение досуга: путешествия даже на близкие расстояния, умение включать фантазию, чтобы разнообразить обычные семейные вечера, посещение выставок и театров. А в период, когда подросток готовится к тестированию, родители должны создать ему максимально комфортные условия, - отметила Татьяна Алиева. - Важно развивать самооценку ребенка, поддерживать веру в себя. Это можно делать простыми словами: «Я знаю тебя и уверен, что ты все сделаешь отлично», «Ты сможешь с этим справиться», «Ты знаешь весь материал очень хорошо», «У тебя все получится». И, конечно же, немалую роль играет всевозможное поощрение и уверенность, что ребенка все равно любят и ценят в семье».
Специалисты Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк приглашают семьи на групповые или индивидуальные консультации, где смогут подробнее рассказать о том, как правильно распределить нагрузку и отдых в течении дня, а также научат приемам, позволяющим снизить уровень стресса перед важными событиями, такими как, например, ВНО.
В качестве бонуса они предлагают небольшую памятку для родителей:
1. Не забывайте подбадривать и разговаривать (анализировать), когда ребенок столкнулся с неудачей. Работа над ошибками не менее важна и позволяет ребенку формировать более устойчивую самооценку и гибкую систему принятия решений.
2. Помогите ребенку организовать подготовку к экзаменам. Вместе оцените объемы (обязательно учтите при этом необходимость отдыха), уточните, где нужна помощь, помогите визуализировать план работы - помогут простые напоминалки на стене.
3. Контроль режима подготовки, нельзя допускать перегрузок, необходимо делать перерывы, во время которых должен быть активный отдых с прогулками на свежем воздухе. Не забывайте, что учить можно не только за столом, в процессе прогулки беседуя о предметах – это поможет легче усвоить и понять материал.
4. Балуйте своих детей полезными вкусняшками. Большой расход витаминов неизменно приведет к истощению организма. Необходимо научиться рационально распределять время и обеспечивать полноценный сон — минимум 8 часов в сутки — и правильное питание (достаточное количество витаминов и белковой пищи быстрого усвоения, а также употребление достаточного количества воды).
5. Изучить упражнения на расслабление, в том числе дыхательные упражнения — это может пригодиться при написании ВНО. Даже простые объятия родителя с покачиваниями действуют на ребенка успокаивающе. Не стесняйтесь обниматься и выражать свои эмоции. Любящие люди горы свернут!
Помните: самое главное — это снизить напряжение и тревожность подростка и обеспечить подходящие условия для занятий.

Читайте также
Другие материалы рубрики