Мини-пиги к «своему» году готовы!

27-12-2018

Согласно восточному календарю, 2019 год считается Годом Свиньи — простого, добродушного и хозяйственного животного. 
Так получилось, что люди несправедливо оболгали свиней, приписав им такие неприглядные качества, как неопрятность, безалаберность, грубость и обжорство. На самом же деле, все, кто имеют возможность наблюдать этих животных в природе или зоопарках, могут убедиться, насколько они деликатны, чистоплотны, любознательны, умны и миролюбивы. Мало кто знает, что в спецслужбах некоторых стран свиньи даже заменяют служебных собак, поскольку обладают более тонким нюхом, не отвлекаются на посторонние запахи и готовы усердно разыскивать взрывчатку, наркотики или другие запрещенные вещества.
В лесах Харьковской области дикий кабан — не редкость. Но увидеть это животное удается не каждому: из-за многолетней охоты на них дикие свиньи перешли на такой скрытный образ жизни, что даже их следы могут заметить только опытные специалисты. Впрочем, бродить по зимним лесам в надежде на встречу с живым талисманом наступающего года совсем необязательно: множество симпатичных свинок нескольких популярных пород обитают в Контактном дворике Фельдман Экопарка, ежедневно с удовольствием общаясь с посетителями.
Контактный дворик — место необычное, особенно для городской детворы, которая, увы, не избалована возможностью ежедневного общения с животными и птицами. А здесь их можно покормить, погладить, взять на руки, поиграть... 
Между прочим, Контактный дворик Фельдман Экопарка является самым крупным в Украине. Собственно, двориков здесь два. Один — птичий, или «бабусин» дворик, в котором живут куры, утки, индюки, павлины и другие пернатые. Другой предназначен для молодняка и животных небольших размеров. Так, здесь живут около полусотни вьетнамских свинок, с десяток мини-пигов (карликовых поросят), компанию им составляют декоративные овечки, карликовые козочки, детеныши альпака, ослик, кролики.
Поросята, конечно, самые активные. А может, так кажется, потому что их много. Зимой, когда количество посетителей Экопарка уменьшается, они скучают и очень внимательно следят, не придет ли к ним кто-нибудь в гости. Если видят, что кто-то идет с морковкой или каким-то другим кормом, тут же мчатся к нему наперегонки всей «ордой». За угощение охотно позволяют себя гладить, тискать, брать на руки. Здесь надо заметить, что кормить животных можно только той пищей, которую предоставляют сотрудники Экопарка: свинки вовсе не такие всеядные, как принято считать, и неподходящий корм может серьезно повредить их здоровью.
Все животные в Контактном дворике совершенно безопасны для общения с людьми и даже с маленькими детьми. Агрессивных поросят, даже если таковые и появляются в «свинском» сообществе, сотрудники Экопарка в Контактный дворик не выпускают: в этой теплой компании есть место только миролюбивым проявлениям — причем, с обеих сторон. Поэтому, приглашая ребят поиграть в Контактном дворике, их обязательно предупреждают о том, что за животными нельзя гоняться, ловить и пугать их. 
— Здесь мы учим детей и взрослых умению наблюдать за животными, понимать их потребности, идти с ними на контакт, рассказываем о привычках каждого представленного здесь вида, — рассказывает директор Фельдман Экопарка Виталий Ильченко. — Надеемся, что такое общение поможет преодолеть многие стереотипы, до сих пор существующие нашем в обществе и позволяющие людям свысока смотреть на тех, кого они называют «меньшими братьями». Взять, например, ту же свинью. В действительности, это — одно из самых умных животных. Свинки хорошо поддаются дрессировке. В последнее время люди все чаще приобретают карликовых поросят для содержания в квартирах. Вопреки распространенному мнению, эти животные очень аккуратные, хорошо приучаются к туалету и вообще ведут себя очень опрятно, когда знают свою территорию. Между прочим, квартирная свинка не хуже собаки может выполнять даже роль охранника.
...Остается надеяться, что наступающий Год Свиньи будет не только добрым и миролюбивым, но и сумеет открыть для каждого из нас то хорошее в окружающем мире, чего в повседневной суете мы, возможно, не замечаем. 

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Фото Святослава Проскурина.

Читайте также
Другие материалы рубрики