Почему уходят растения?

14-05-2018

Около 200 растений, обитающих на территории Харьковской области, находятся под угрозой исчезновения.

Путь к само­истреблению
Большинство людей до сих пор живут в стереотипах советского времени, когда казалось, что лесов, полей и рек — бесконечное множество, а природа обязана вытерпеть любой каприз человечества. Увы, на самом деле природа оказалась очень хрупкой, а леса, поля и реки — беззащитными перед алчностью и глупостью Homo sapiens, под чьим натиском с лица земли стали исчезать разные виды растений и животных, гибнуть целые ландшафты и экосистемы. Даже после того как ученые поняли катастрофичность последствий исчезновения видов для будущего самого человека, процесс истребления флоры и фауны не остановился. 
Многим людям кажется, что всё вышеперечисленное происходит «где-то там, далеко». На самом деле драмы планетарного масштаба ежедневно разыгрываются просто рядом с нами. Виды, просуществовавшие на планете тысячи лет, становятся жертвами браконьеров, спекулянтов, расхитителей почв или поджигателей травы. 
О том, какие растения мы можем потерять, рассказал старший преподаватель кафедры ботаники Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды Юрий Бенгус: 
— В Красную книгу Украины, последний раз издававшуюся в 2009 году, занесено более 800 видов растений. Аналогичные Красные книги с перечнями растений и животных, редких для того или иного региона, есть уже и во многих областях нашей страны. Харьковщина пока имеет только свою Красную книгу, касающуюся животного мира. А по растениям такой Красной книги у нас еще нет — есть только «Официальный перечень регионально редких растений Харьковской области», утвержденный в 2001 году. В нем находится 182 вида растений. 
Увы, этот список имеет ряд недостатков. В него, например, занесен барвинок малый, хотя это растение на нашей территории не исчезающее, а, наоборот, привнесенное сюда и постепенно распространяющееся. С другой стороны, некоторые растения действительно находятся под угрозой исчезновения, но в списке редких не значатся. На мой взгляд, работа по составлению этого списка была бы эффективнее, если бы выполнялась не отдельными учреждениями, а коллективно, тем более что на Харьковщине довольно много высококвалифицированных специалистов-ботаников.

Прощание с пролеской
— Просмотрев регио­нальный список редких растений, я поняла, что о большинстве из них имею слабое представление — как, наверное, и многие харьковчане. И это очень печально: мы не обращали внимания на эти растения, когда они были распространены, а теперь не видим их, потому что они исчезают. В итоге мы не ощущаем каждую из этих потерь, хотя для природы они могут быть катастрофичны. Давайте остановимся хотя бы на тех редких растениях, которые более или менее знакомы среднестатистическому харьковчанину.
— Я бы разделил редкие растения на группы — в зависимости от причин, по которым они исчезают. 
Первая — это растения, которые гибнут из-за их привлекательности. Людям, к сожалению, свойственно уничтожать всё красивое в стремлении унести к себе домой или продать. С наступлением весны мы видим, как бабушки в переходах метро продают маленькие желтые тюльпаны. Некоторые люди говорят, мол, бабушек жалко, и покупают эти цветы, даже не пытаясь осознать, что это преступление. Ведь тюльпан дубравный — растение, редкое не только для Харьковщины, но и для всей Украины, оно занесено в Красную книгу. И с каждым годом этих цветов в дикой природе становится все меньше.
В нелегальной продаже есть еще так называемый «черный тюльпан» — рябчик; попадается желтый, как маленькое солнышко, адонис (горицвет). Эти растения тоже занесены в Красную книгу Украины и тоже исчезают из-за истребления браконьерами.
Среди редких растений Харьковской области — несколько видов ирисов, которые мы чаще называем петушками. Ирис сибирский успешно разводят в озеленении (в природе его уже практически нет), а вот низенькие ирисы карликовые и ирисы венгерские, которые продают на рынке, часто взяты из природы. 
Иногда продается на рынках и сон-трава, хоть она и занесена в Красную книгу. Это растение очень страдает еще и от весеннего поджигания травы.
Сейчас я наблюдаю, как стремительно приближается к занесению в Красную книгу наша всеми любимая пролеска сибирская, которую люди чаще называют синим подснежником. Это растение официально еще не считается редким, но мы видим, как из года в год сокращается его ареал обитания. В 1960-х годах пролеску можно было легко встретить на окраинах Лесопарка, а теперь она уходит все глубже в лес, спасаясь от любителей набирать букеты. Люди оправдываются: дескать, «пролесок же много» или «я же рву без луковиц», но растение продолжает исчезать. 
Не исключено, что лет через десять мы увидим его только на картинках. Во всяком случае, пролеска сибирская уже занесена в региональную Красную книгу соседней Днепропетровской области. Ее маленькая родственница — пролеска двулистная — практически исчезла из дикой природы Харьковщины, но еще сохранилась на дачах у любителей, как и пион-воронец. Это растение тоже стало завсегдатаем дач и, возможно, благодаря этому его удастся сохранить как вид. 
Хотя брать красно­книжное растение из дикой природы на дачный участок нельзя, это является нарушением законодательства. Многие люди считают, что если они вырастили редкий цветок на своем приусадебном участке, то имеют право его продавать. Однако это заблуждение: любое повреждение или уничтожение растения, занесенного в Красную книгу, является противозаконным.

Редкий случай

— Из-за чего еще исчезают растения?
— Из-за уничтожения их среды обитания. Так, для Харьковщины характерна распашка степей, в результате которой поневоле исчезают степные растения. Например, ковыли (все они являются охраняемыми), дикорастущие виды льна, которые обитают на меловых склонах и в степях, и многие другие.
Из-за осушения болот исчезают редкие болотные растения. Недавно эта печальная участь постигла известное Моховатое болото в районе Солоницевки, потому что рядом стали разрабатывать песчаный карьер, и вода из болота ушла. Это было уникальное для Харьковщины место обитания растений, характерных для северных лесных зон. Там росли пушица, сфагнум, клюква и другие растения, которые в наших краях больше не встречаются. Ближайшее место, где их еще можно увидеть, — Национальный природный парк «Слобожанский» в 100 км от Харькова. 
Редкость хвоща лесного и хвоща большого связана в большей степени с уничтожением старовозрастных лесов, в которых они растут.
Еще одна группа — это редкие растения, имеющие сложный цикл развития. Например, орхидеи, которые развиваются только во взаимодействии с некоторыми видами грибов. Или папоротники ужовник и гроздовник — они несколько лет живут под землей во взаимодействии с определенными грибами. Если исчезают условия для грибов, гибнут и их растения-«компаньоны». Поэтому брать из природы те же орхидеи с корнями или покупать их на рынке, чтобы посадить где-нибудь на даче, бессмысленно. Если в земле нет условий для развития грибницы соответствующего вида, орхидея не приживется. Кстати, все дикорастущие орхидеи в Украине относятся к особо охраняемым растениям.
— Периодически официальные списки редких растений пересматриваются и утверждаются новые. Как изменяется количество видов в них?
— К сожалению, количество исчезающих растений с каждым десятилетием увеличивается. С одной стороны, это происходит потому, что ученые тщательнее изучают растительный мир, а с другой — потому, что люди активнее его уничтожают. 
Усилия государственных органов по охране редких растений пока оставляют желать лучшего. Поэтому не остается ничего другого, как надеяться на просвещение граждан. Мы должны, наконец, понять: если мы сами будем рвать или покупать редкие растения у сообщников браконьеров, то наши внуки могут не увидеть их уже никогда. 
Я верю в то, что здравый смысл все-таки победит. Кстати, приведу оптимистический пример. Много лет людей с детского возраста активно убеждали не рвать кувшинки, и это сработало: сегодня ситуацию с кувшинками можно назвать тем редким случаем, когда популяции этих растений в Харьковской области перестали сокращаться.

 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики