«Приюти» пакет — сделай мир чище

04-07-2018

Ровно год назад по Харькову начали курсировать мобильные пункты приема вторсырья с логотипом в виде улыбчивого полиэтиленового пакета-маечки под названием «Прихисти пакет!»

Первый блин — не комом
Возможность сдать в переработку значительную часть образующихся в быту отходов пришлась по душе многим харьковчанам. Флакончики из-под косметики и моющих средств, пластиковая тара и упаковка, лоточки из пенопласта, стекло и, конечно же, многочисленные пакеты-кулечки — все это обычно не привлекает внимания людей, которые охотятся за подходящим вторсырьем, роясь в мусорных баках. В результате такие отходы отправляются гнить на свалку, хотя их тоже можно переработать, сделав что-то полезное. 
Изначально идея волонтеров общественной инициативы «Kharkiv Zero Waste: кампания за ресайклинг» заключалась в том, чтобы найти предпринимателя, заинтересованного в сборе вторсырья, который бы согласился раз в месяц выделять для этой цели грузовой автомобиль в качестве передвижного приемного пункта. Такой перевозчик нашелся, а о датах и маршрутах передвижения этой машины активисты заблаговременно сообщали в социальных сетях всем желающим сдать свои отходы в переработку. Помню, принеся свое «добро» к одному из таких мобильных пунктов, я увидела целую очередь с мешками всяческого вторсырья. Люди объясняли, что у них просто рука не поднимается выбрасывать пластик в мусор, зная, какой отравой он является для природы. 
Возможность жить с чистой совестью и хотя бы в чуть менее замусоренной окружающей среде оценили многие — так что теперь мобильный пункт «Прихисти пакет!» выезжает на маршруты не раз в месяц, а еженедельно. И если сначала в него можно было сдать три вида вторсырья, то теперь здесь принимают уже одиннадцать.
— Без поддержки харьковчан наша идея могла бы закончиться буквально через пару месяцев, ведь перевозчику важно собрать побольше вторсырья, чтобы окупить выезд автомобиля и горючее, — говорит инициатор «Kharkiv Zero Waste: кампания за ресайклинг» Анна Прокаева. — Люди постоянно несут свои отходы, интересуются возможностью сдать в переработку те или иные материалы. Они не ищут причин, которые помешали бы им сортировать вторсырье у себя дома. Наоборот, они ищут возможности и способы, как удобнее это сделать. И, вопреки сложившемуся стереотипу, маленькая кухня вовсе не является препятствием для этого. Сначала многие скептики нам говорили, что, мол, когда-то в Харькове уже были попытки наладить раздельный сбор отходов, но все закончилось ничем. Однако наша инициатива существует уже год, ею интересуются все больше людей. Не проходит недели, чтобы нас не приглашали выступить с лекцией о правилах сортировки отходов — в школах, офисах, на предприятиях, в ОСМД... Время сегодня уже другое и люди стали другими.
— Какие планы у «Прихисти пакет!» на будущее?
— На лето мы изменили расписание движения нашего мобильного пункта. Если раньше он выезжал на маршрут в выходные дни, то теперь ездит по четвергам в вечернее время, чтобы людям было удобнее приносить свои отходы после работы. Пока охватываем три района: Салтовку, Алексеевку и Центр. Попутно объясняем людям необходимость перехода на разумное потребление, убеждаем делать меньше покупок. Собираясь приобрести какой-либо товар, задайте себе вопрос: а действительно ли он мне нужен или же это просто сиюминутное желание? Возможно, вскоре вы просто выбросите эту вещь или кому-то отдадите...

Больше идей — меньше мусора
— За время существования «Прихисти пакет!» часть задействованных в нем волонтеров организовала свой аналогичный проект и тоже стала собирать вторсырье по городу. Как вы к этому относитесь?
— У нас была изначальная идея не зарабатывать на отходах, а убеждать людей предупреждать их появление. Потому что если мы будем зарабатывать на сборе вторсырья, то нам, наоборот, будет хотеться, чтобы отходов было все больше и больше. Но часть команды решила сделать бизнес-проект. И это тоже неплохо. Чем больше будет таких проектов, тем лучше. Конечно, хорошо если бы этим занялся город и сделал вместе с нами эффективный проект по раздельному сбору отходов. Мы активно изучаем опыт европейских стран и считаем, что нам нужно учесть их ошибки при создании своей системы обращения с отходами. Мы можем сделать лучше. Тем более что техническая база для переработки в Украине есть — не хватает вторсырья, его импортируют из Европы. А свое тем временем отправляется на свалку!
...Наглядным подтверждением этих слов Анны стала недавно выпущенная издательством «Ранок» детская энциклопедия Анны Клейборн и Брендана Кирни «Удивительное путешествие в мир животных». Уникальность книги заключается в том, что бумага, на которой она напечатана, извлечена из переработанного «тетрапака» — упаковок из-под соков. Этот материал многослойный, состоит на 74% из бумаги, на 22% из полиэтилена и на 4% из алюминия. Он полностью подлежит ресайклингу (т.е. переработке). На Змиевской картонно-бумажной фабрике, единственной в Украине, имеется оборудование для переработки «тетрапака», но самого вторсырья катастрофически не хватает, потому что такую упаковку у нас никто не собирает и не принимает — слишком хлопотно и дешево. А вот в пункты «Прихисти пакет!» ее можно сдать в любом количестве.
...Как любой день рождения, празднование первой годовщины «Прихисти пакет!» не обошлось без подарков. В качестве таковых волонтеры просили приносить... отсортированные отходы, ненужные вещи (для поиска им новых владельцев) или продукты (естественно, неиспорченные) — для передачи нуждающимся пенсионерам. Для гостей праздника были подготовлены познавательные мастер-классы и лекции на экологическую тематику, а также — документальный фильм «Земля электронных отходов».

Татьяна Буряковская.

 Тем временем
Австралия запрещает одноразовые пластиковые пакеты

С 1 июля еще в двух штатах Австралии и двух крупных сетях супермаркетов — Coles и IGA — запретили использовать одноразовые кулечки.
Правила не позволяют розничным торговцам предлагать покупателям одноразовые пластиковые пакеты. Штрафы для нарушителей могут достигать $4,6 тыс. 
Новый запрет введен в Квинсленде и Западной Австралии. Таким образом, уже почти все территории страны отказались от одноразового пластика, за исключением Нового Южного Уэльса.
По данным экологических организаций, в настоящее время австралийцы выбрасывают более 7 тыс. таких пакетиков в минуту. А в целом Мировой океан ежегодно пополняется 8 млн т новых пластиковых отходов. 
ООН выступает за полный запрет одноразового пластика до 2022 года. Более 60 стран уже приняли соответствующие меры.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики