Проект «Счастливый ребенок» завершил первый этап

27-12-2016

Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк подвел итоги первого этапа проекта «Счастливый ребенок». На протяжении трех месяцев специалисты центра проводили групповые занятия с подростками 9 -11 лет, имеющими определенные трудности в социальной адаптации и межличностном взаимодействии в школьной среде. Их целью было помочь ребятам раскрыть себя и научить их быть счастливыми несмотря на внешние преграды.

«Сложившаяся группа стала маленькой семьей для ребят. Это обычные дети, которые в своем юном возрасте столкнулись с трудностями и поэтому нуждаются в особом внимании со стороны взрослых. Семейные и школьные проблемы являются стрессогенными факторами общей дезадаптации у детей. В связи с этим усиливается школьная неуспеваемость, социальная дезадаптация и даже проблемы невротического характера, - рассказала руководитель психологической службы центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк, кандидат психологических наук Татьяна Алиева. – Чтобы избежать серьезных последствий данного характера уже в подростковом возрасте, задача психологов совместно с родителями помочь детям преодолеть трудности.».

Чтобы достичь поставленной цели психологи проекта старались комбинировать различные формы игрового взаимодействия – веселые и серьезные тренинги, разыгрывание ситуаций, беседы, дискуссии, рисование, составление коллажей. С их помощью малышей (а заодно и их родителей) учили преодолевать свои страхи, быть уверенными в себе, понимать окружающих и эффективно общаться, ставить цели и достигать их. Важным элементом занятий было использование анималотерапии – чтобы помочь детям эмоционально раскрыться с ними работали специально обученные собаки-терапевты.

«Курс наших занятий можно назвать групповым тренингом «Счастливый Я». Задача была сделать так, чтобы детки стали счастливыми, более открытыми, чтобы они могли радоваться, получать удовольствие от жизни. Я надеюсь, мы сделали несколько первых шажочков на этом пути, и они пойдут дальше по нему самостоятельно. Уверена, что каждый из участников нашего проекта станет более счастливым», – рассказала детский психолог Центра Ирина Курташова,

Завершение первого этапа проекта его участники – взрослые и дети отметили праздничным тортом. За время занятий они очень подружились, стали близки друг другу, поэтому расставаться не хотелось никому. Но перерыв в проекте будет не долго – уже в начале весны тренинги возобновятся и будут проходить в Фельдман Экопарке с использованием групповой иппотерапии.

 

Читайте также