Руководитель Центра «Добрый дом Фельдман Экопарк» Ирина Подвойская представила концепцию зоополиции

03-10-2018

Руководитель Центра спасения диких, домашних и экзотических животных «Добрый дом Фельдман Экопарк» Ирина Подвойская приняла участие в работе круглого стола «Жестокое обращение с животными: привлечение к ответственности», который прошел 2 октября в медиа-центре «Время».

Она рассказала о концепции зоополиции – организационной структуры, призванной содействовать Национальной полиции в предотвращении и раскрытии преступлений против животных, и о первых шагах на пути ее создания.

«Все мы помним о нашумевшем этим летом случае с убийством котят в мини-приюте на Залютино. Тогда в ходе общения зоозащитников с правоохранителями выяснилось, что последние, в силу объективных причин, нуждаются в помощи. В частности речь шла о проведении судебно-ветеринарной экспертизы. Наш Центр оказал содействие, и мы  надеемся, что оно поможет завершить расследование. Этот случай стал для нас отправной точкой к началу практической работы по созданию зоополиции, - рассказала Ирина Подвойская. - Мы привлекли юристов, изучили законодательство и разработали устав общественной организации, которая будет на волонтерских началах консультировать, обучать, стажировать полицейских, оказывать им другую помощь и даже участвовать вместе с ними в патрулировании. Нам уже удалось найти единомышленников среди правоохранителей, и в ближайшее время планируется реализовать пилотный проект зоополиции в Основянском районе Харькова. В дальнейшем надеемся при содействии МВД распространить этот опыт на весь Харьков и другие города Украины».

Участники круглого стола обсудили ситуацию с законодательным регулированием привлечения к ответственности за жестокое обращение с животными, вопросы, связанные с   взаимодействием с правоохранительными органами, в частности, остановились на вопросах раскрытия преступлений против животных и проблематичности проведения, связанных с этим, судебно-ветеринарных экспертиз. Встречу инициировали Ассоциация зоозащитных организаций Украины и депутат Харьковского городского совета Наталья Ковалева,  а соорганизаторами выступили Главное управление Национальной полиции в Харьковской области, Харьковская областная научная универсальная библиотека и Совет адвокатов Харьковской области.

Напомним, что «Добрый дом Фельдман Экопарк» является инкорпорированным проектом Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR). Также напомним, что WOFARR и Министерство внутренних дел Украины подписали в мае этого года Меморандум о сотрудничестве в противодействии жестокому обращению с животными. Он предусматривает совместную работу по вопросам профилактики, выявления и пресечения правонарушений при содержании домашних питомцев и  противодействие жестокому обращению с животными.

 
 
 
 
Читайте также
Другие материалы рубрики