Украину без Люботина в Европу не пускать!

13-09-2017


Харьковские экологи просят европейскую общественность обратить внимание на вопиющую ситуацию, сложившуюся в сфере отходов в городе Люботине.

Не мусор, а отходы по иерархии
На днях в адрес послов стран Евросоюза в Украине, представительства ЕС в нашем государстве, а также «Платформы гражданского общества ЕС-Украина», которая была создана в рамках соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, было направлено обращение за подписью нескольких общественных организаций страны. Инициатором этого обращения выступила общественная организация «Зеленый фронт», председатель которой Олег Перегон рассказывает о многолетней, но, увы, пока безрезультатной борьбе жителей Люботина против существования мусорной свалки в их городе:
— Люботинская свалка возникла незаконно несколько десятилетий назад. Этот гнойник в черте города, куда свозили свои отходы и соседние населенные пункты, не давал люботинцам спокойно жить, отравляя почву и воздух. Много лет местные жители жаловались во все инстанции, требуя убрать свалку. Несколько раз даже перекрывали автотрассу. Наконец их просьбы были услышаны, но весьма своеобразно: на месте незаконной свалки решили организовать... законную, с чинно-благородным названием «комплекс по обращению с отходами». Дело было при минувшей власти, которую не волновали такие мелочи, как прямые запреты в законодательстве размещать подобные объекты в черте населенных пунктов. Но местное население такая идея не устраивала, и люди начали борьбу за выживание. За время этой борьбы местные активисты выиграли все суды, начиная от районного и заканчивая Высшим Административным судом Украины. С помощью общественных организаций (в том числе и нашей) они обращались ко всем депутатам, начиная с Люботинского горсовета и заканчивая Верховной Радой, ко всем мыслимым и немыслимым инстанциям в исполнительной власти, начиная с санитарных служб Люботина и заканчивая президентом Украины. В конце концов по обращению народных депутатов президент поручил разобраться с люботинским комплексом Кабинету министров, и несколько министерств... не нашли там никаких проблем. Таким образом, круг властных структур замкнулся, а отвести беду от люботинской земли не удалось. Следующая инстанция — Европа, и мы вынуждены были обратиться к партнерам из других стран, чтобы навести наконец порядок в этом вопросе.
Эколог говорит, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС содержит немало пунктов, прямо или косвенно касающихся экологии, в частности, обращения с отходами. Кроме того, к этому договору прилагаются директивы, которые мы обязаны выполнять. Среди них — директива №2008/98/ЕС, в которой четко прописано обязательство по раздельному сбору отходов с целью дальнейшей утилизации и вторичного использования этих материалов. Эта директива, подписанная в 2008 году, заложила в Европе новую «иерархию отходов». На первом месте стоит предотвращение возникновения отходов и снижение их количества всеми возможными способами. Вторая по важности ступень — подготовка к вторичному использованию наибольшего количества образующихся отходов. Третья ступень — переработка максимума возможного, четвертая — утилизация остальных фракций, в том числе и для получения энергии. И лишь последняя, пятая, предусматривает ликвидацию тех остатков отходов, которые не прошли остальные этапы. Еще одна европейская директива №1999/31/ЕС требует, чтобы полигоны бытовых отходов в течение одного года после принятия страной этого документа были либо приведены в соответствие с общеевропейскими требованиями, либо закрыты.

ОБСЕ уже заинтересовалась
— Мы с большим трудом получили для анализа техническую документацию по строительству люботинского комплекса, — продолжает Олег Перегон. — А когда изучили ее — ужаснулись. Например, раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» этого проекта нарушает не только международные или европейские нормы, но и нормы украинского законодательства, причем как в мелочах, так и «по-крупному». Например, в нашем законодательстве есть норма, запрещающая размещение подобных объектов ближе чем за 3 км от водных объектов. От места предполагаемой свалки (а по-другому этот объект не назовешь) до ближайшего из знаменитых люботинских прудов расстояние гораздо меньше. Украинские нормы требуют, чтобы от полигонов ТБО специальными аудиосигналами отпугивали птиц. Проектировщики «не заметили» это требование. Существуют и нормативы по обращению с самым опасным веществом каждой свалки — фильтратом. Его запрещено выливать на тело полигона, а проектировщики данного объекта как раз этим и собираются заниматься. Известны десятки случаев, когда на свалках и полигонах происходили взрывы и пожары из-за того, что в процессе разложения отходов образуются горючие газы. Поэтому украинское законодательство предписывает этот полигонный газ добывать или отводить. Но и это условие в данном случае было проигнорировано... Как я уже говорил, директива ЕС требует, чтобы полигоны ТБО были приведены в соответствие с общеевропейскими нормами либо закрыты. А в Люботине, получается, деньги налогоплательщиков (причем, исчисляемые десятками миллионов гривен) уходят на то, что заведомо придется переделывать в ближайшее время. Потом наши чиновники будут жаловаться, что в стране не хватает средств на решение очередных проблем. Мы пытались докричаться до власть имущих на местном уровне, потом — на национальном. Теперь будем добиваться разумного решения совместно с европейскими структурами! 
В упомянутом открытом обращении, кроме призыва обратить внимание на ситуацию с обращением с отходами в Украине в целом, есть, в частности, и такая просьба: «Поставить выполнение любых двухсторонних проектов с Украиной в зависимость от исправления вопиющей ситуации, сложившейся в области прав человека, обращения с отходами в городе Люботин Харьковской области». Видимо, стране уже нужен «кнут», если таких очевидных выгод «пряника», как улучшение экологической ситуации и здоровья граждан, она не воспринимает...
По словам эколога, определенный резонанс от призывов в сторону Европы уже есть. Так, ситуацией заинтересовалась мониторинговая миссия ОБСЕ. Ее представители на днях побывали на общественных мероприятиях, связанных с проблемой обращения с отходами и в Люботине, и в Харькове.


Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики