В Фельдман Экопарк отметили Хануку

26-12-2016


В минувшее воскресенье, 25 декабря, в Фельдман Экопарк отпраздновали древний иудейский праздник света - Хануку. В этот день на территории Регионального ландшафтного парка собрались представители еврейской общины Харькова, чтобы по доброй традиции принести друг другу свои теплые поздравления, отведать пончиков и насладиться удивительным огненным шоу. Торжественное зажжение свечей в меноре – важнейшем символе Хануки – провел главный раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович.
Отметим, что всего зажигать свечи в меноре в Фельдман Экопарк будут на протяжении 8-ми дней, начиная с прошедшей пятницы, 23 декабря. Зажжение меноры проводят представители Харьковской религиозной общины ортодоксального иудаизма.
"В этот большой праздник доброты и света я желаю всем, прежде всего, непоколебимой веры в чудо, чему и учит нас история. Пусть внутренний свет неустанно озаряет ваш путь, каким бы он ни был тернистым и сложным, пусть доброты ваших сердец хватит для того, чтобы обогреть семью, близких и всех тех, кто в этом нуждается. Благополучия, любви, здоровья и настоящего неожиданного волшебства каждому из вас», - поздравил всех иудеев мира народный депутат Украины и основатель Экопарка Александр Фельдман.
Напомним, что иудеи всего мира отмечают Хануку cо II века до н. э. История еврейского народа гласит, что после изгнания греческих захватчиков из Израиля евреи восстановили разрушенный храм города. В день его освящения необходимо было зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого следовало поддерживать постоянно. Но масла для светильника оказалось совсем мало, а на изготовление нового требовалось восемь дней. Настоящим чудом стало то, что огонь в золотой меноре смог гореть восемь дней, в течение которых были восполнены запасы масла. В память об этом событии на Хануку каждый вечер зажигают свечи, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Ее принято устанавливать на улице, у входа в дом, или у окна, чтобы ее свет был виден всем окружающим.

 

Читайте также