В Фельдман Экопарк поселился оцелот Озик

14-03-2018

Оцелот по кличке Озик стал новым жителем Фельдман Экопарк. Трехлетнего самца в Региональный ландшафтный парк передали его прежние хозяева (в связи с переездом и сложностями с содержанием этой дикой кошки в домашних условиях).
«Оцелот – очень красивое животное, напоминающее леопарда в миниатюре. Известно, что оцелот был любимцем Сальвадора Дали, но на самом деле это не самое подходящее животное для дома – ему нужен простор, свежее мясо и соответствующий уход. Поэтому у нас Озику будет лучше, - отметила заместитель директора Фельдман Экопарк по зооветеринарным вопросам Валерия Иващенко. -  Пока он находится на карантине, но в ближайшем будущем мы планируем построить для него собственный вольер, и уже летом посетители Экопарка смогут по достоинству оценить красоту и изящество этого яркого представителя кошачьих Америки, которому, как утверждают исследователи, в древности поклонялись индейцы Перу».

Напомним, что в Фельдман Экопарк содержится одна из крупнейших в Украине коллекция кошачьих – 46 особей 16-ти видов. А всего он является домом для более чем 2000 животных почти 300 видов.
 Справка. Оцелот - хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Америке. Длина оцелота от головы до кончика хвоста составляет от 100 до 140 см, высота - около 50 см, вес - от 10 до 16 кг. Окраска шерсти желтовато-коричневый с черными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах - в точки. Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детеныша леопарда, хотя он крупнее диких кошек и меньше, чем леопард. Оцелоты живут поодиночке и охотятся, прежде всего, ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы. Оцелоты привязаны к своему ареалу (до 31 кв. км у самцов и 14 кв. км у самок). На данный момент Международный союз охраны природы  присвоил виду статус находящегося под наименьшей угрозой, однако в течение долгого времени он рассматривался как уязвимый вид. В ХХ веке этот вид пострадал от незаконной торговли мехом, сейчас популяция сокращается из-за уменьшения естественной среды обитания оцелота - тропических лесов.

Читайте также
Другие материалы рубрики