В Фельдман Экопарк появился вольер для черепахотерапии

14-07-2017

В Региональном ландшафтном парке недавно появился новый контактный вольер с огромными шпороносными черепахами. Среди своих сухопутных сородичей эти рептилии третьи по величине. Их родина - Север Африки: полупустыни и саванны, расположенные  южнее Сахары. Они идеально приспособлены к сухому жаркому климату, умеют рыть разветвленные глубокие норы, а свое название получили благодаря похожим на шпоры твердым наростам на задних лапах. Шпороносные черепахи занесены в Международную  Красную книгу и сохранением этого вида занимаются многие зоопарки мира. Познакомиться поближе  с экзотическими гигантами – погладить их по мощному панцирю, сделать фото на память – и получить сеанс черепахотерапии  - теперь могут и посетители Фельдман Экопарк.  Африканский контактный вольер открыт для посещения всеми желающими. Он работает ежедневно с 10.00 до13.00 и с 14.00 до 17.00.
«У нас живет 15 шпороносных черепах. В летнюю солнечную погоду они находятся в большом вольере, который воспроизводит естественную среду их обитания. Тут есть все необходимое - песок, декоративные растения, неглубокий водоем с водой. На ночь и в пасмурные холодные дни наши питомцы отправляются в уютное убежище, оборудованное инфракрасными лампами, подстилками из сена, кормушками и поилками, - рассказала заместитель директора Фельдман Экопарк по зоотехническим вопросам Валерия Иващенко.
По ее словам, при посещении обители шпороносных черепах главное - соблюдать правила безопасности и элементарный такт.
«Не стоит фотографировать животных со вспышкой, стучать и хлопать по панцирю или пытаться на него сесть. Нельзя хватать черепах за голову руками – это может привести к травмам. Лучше всего просто понаблюдать за поведением этих степенных и в то же время проворных созданий – релакс-эффект гарантирован», - утверждает Валерия Иващенко.
Кстати, психологами установлено, что наблюдение за черепахами и тактильный контакт с ними укрепляет нервную систему, упорядочивает эмоции, помогает при неврастении, эпилепсии и целом ряде других заболеваний. Такой вид анималотерапии даже имеет свое название - testudo-терапия.
Напомним, что этот метод, наряду с другими,  используется специалистами Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк в рамках проекта «Счастливый ребенок». А всего в зооколлекции Регионального ландшафтного парка полсотни  черепах 12 видов:  шпороносные, среднеазиатские, леопардовые, угольные, красноухие, каймановые, грифовые, зубчатые, лучистые, жабоголовые, бахромчатые и болотные.

Читайте также
Другие материалы рубрики