В Фельдман Экопарк пушистые терапевты помогают детям с особыми потребностями

11-07-2017

На Кроликоферме, открывшейся две недели назад в Региональном ландшафтном парке, осваивают новый вид анималотерапии – rodentia-терапию, помогающую детям с особыми потребностями преодолеть трудности с коммуникацией и социализацией.

Вместе с Лесной школой и Пони-фермой, Кроликоферма – одно из новшеств этого сезона Летнего детского лагеря Фельдман Экопарк. За двумя десятками кроликов, обитающими на ферме, ухаживают воспитанники Клуба юных биологов. Они же проводят экскурсии для детей из Летнего лагеря Фельдман Экопарк, рассказывая о повадках и особенностях поведения этих животных, о том, как их правильно содержать. В ходе занятий ручные животные помещаются в контактную зону, где дети могут с ними играть и кормить.

«Кроликоферма — это новая обучающая и экотерапевтическая активность в Летнем детском лагере. Особенно она важна для детей с особыми потребностями. Уже второй год подряд в рамках Летнего лагеря мы проводим занятия для воспитанников Харьковского центра ранней социально-педагогической и трудовой реабилитации детей-инвалидов «Проминь», харьковской спецшколы №2 и других подобных учреждений. Программа летних лагерей для таких детей в целом такая же, как в обычных наших летних лагерях, но с акцентом на психосоциальную реабилитацию экотерапией. И вот кроме, иппо-, канис-, asinus-терапии для них теперь есть rodentia-терапия на Кроликоферме», — говорит руководитель гуманитарных программ Фельдман Экопарк Ирина Яворская.

Кроме того, организованы занятия и по анималотерапии с черепахами, или тестудотерапии. В новом просторном вольере с большими шпороносными черепахами дети могут наблюдать за поведением древних пресмыкающихся и даже погладить эти необыкновенные создания природы.

По мнению специалистов, общение с такими животными как кролики, и им подобными способствует развитию интеллекта, учит бережному обращению во время тактильных контактов с нашими меньшими братьями, помогает преодолеть комплексы, расслабляет мелкую мускулатуру, снижает тревогу, эмоциональное напряжение и агрессию.

Психологи, занимающиеся анималоетрапией, отводят особое место занятиям с черепахами, testudo-терапии, так как это животное оказывает успокаивающее, релаксационное воздействие, детям нравится наблюдать за их неспешными, но уверенными движениями. Особенно эффективны черепахи при работе с детьми, проявляющими гиперактивность.

Напомним, что летние оздоровительно-образовательные лагеря Фельдман Экопарк работают с 2015 года в период летних каникул. Здесь, общаясь со сверстниками, отдыхая и занимаясь спортом на свежем воздухе, дети узнают больше об окружающей природе, получают знания о жизни животных. С прошлого года работает и специальный лагерь для детей с особыми потребностями, для которых предусмотрены сеансы экотерапии. Дети отдыхают в летних лагерях Фельдман Экопарк бесплатно.

Читайте также
Другие материалы рубрики