В Фельдман Экопарк родились дикобразики

29-04-2020

У хохлатых дикобразов Фельдман Экопарк пополнение: на свет появилось два малыша. Вместе с мамой, папой и другими родственниками они пока живут в теплом зимнем вольере. Совсем скоро, когда ночная температура станет стабильно комфортной для этих южных млекопитающих, они переедут в просторные летние апартаменты. Именно там по окончанию карантина смогут познакомиться с юными дикобразиками посетители Фельдман Экопарк.

«Малыши родились две недели назад. Как и положено представителям этого вида грызунов, на свет они появились с малюсенькими мягкими иголками, которые буквально через несколько дней отрасли, стали твердыми и острыми. Сейчас дикобразики выглядят как миниатюрные копии взрослых особей. Они всюду следуют за своей мамой, активно познают окружающий мир, знакомятся с родственниками. Те к младшим относятся дружелюбно, хотя мать, конечно, всячески оберегает своих детей, опекает и выкармливает молоком. Кстати, делает она это очень своеобразно - соски у дикобразовых находятся почти под мышками», - рассказала заведующая сектором «Грызуны и террариум» Фельдман Экопарк Светлана Вишневецкая.

По ее словам, материнским молоком малыши будут питаться еще пару месяцев, хотя они потихоньку уже начали пробовать и растительную пищу. Все дикобразы – убежденные вегетарианцы, в Фельдман Экопарк их рацион состоит из зерна, различных овощей и фруктов.

«Меню зависит от сезона – весной даем им морковь, редис, огурцы, тыкву, отварной картофель, листья салата, чеснок и лук. Из фруктов наши дикобразы предпочитают яблоки и груши. Кроме того, они очень любят авокадо и виноград, а также сухарики и орехи. Сейчас кормящей матери нужно больше полезной пищи, и мы увеличили порции всей группе дикобразов, чтобы не было конфликтов из-за еды», - отметила Светлана Вишневецкая.

Отметим, что хохлатые, или гребенчатые дикобразы – типичные и наиболее известные представители семейства дикобразовых . Это вторые по размеру (после бобров) грызуны в Старом Свете и третьи (после южноамериканских капибар) в мире. Они надежно защищены самыми большими иглами среди всех млекопитающих. Существует поверье, что своим грозным оружием дикобразы «стреляют» во врагов. Однако иглы просто некрепко держатся - они легко выпадают или остаются торчать в ранах неосторожных хищников, что и породило миф.

Напомним, что Фельдман Экопарк кроме десятка хохлатых дикобразов есть пара цепкохвостых (древесных) дикобразов. А всего здесь обитает около 5000 животных 300 видов.

Читайте также
Другие материалы рубрики