В яйцах — диоксины, в реках — тяжелые металлы

27-12-2018

Экологи чешской общественной организации «Арника» проверили состояние окружающей среды в пяти промышленных городах Украины: Харькове, Днепре, Кривом Роге, Запорожье и Мариуполе. 

 

Яйца как индикатор чистоты воздуха
Данный проект был проведен чешскими исследователями в рамках сотрудничества с украинскими общественными экологическими организациями, занимающимися проблемами загрязнения воздуха. Казалось бы, зачем вообще чехам заботиться о чистоте нашего воздуха? У нас-то даже жители разных районов города не слишком беспокоятся о проблемах, возникающих за пределами их мест жительства. Но грамотные люди понимают, что природа — на всех одна, и загрязнения, выброшенные в окружающую среду в одном месте, рано или поздно доберутся туда, где их появления никто не ожидает. Кроме того, стремление Украины к вступлению в Евросоюз накладывает на наше государство определенные обязательства (в том числе и по сокращению вредных выбросов), которые, как ни крути, нужно реально выполнять, а не просто декларировать на словах. 
— В рамках данного проекта мы помогаем Украине гармонизировать свои стандарты с Евросоюзом, — дипломатично говорит координатор «Арники» Катержина Крейчова. — «Арника» занимается похожими проектами уже долго, у нас есть исследования в разных странах, наши эксперты исследуют наличие тяжелых металлов на детских площадках, в речных отложениях и количество диоксинов в яйцах кур. Это наша специализация, и мы решили помочь Украине тоже сделать такое исследование. 
Проект длится в течение одного года. Сначала украинских общественников пригласили в Чехию и показали, как были модернизированы местные металлургические предприятия для того, чтобы уменьшить их выбросы в атмосферу. А затем проект продолжился на территории Украины, где отбирались пробы для исследований. В этой работе участвовали также киевская организация «Екодія» и Химико-техно­логи­чес­кий институт в Праге.
В Харькове экологи взяли 6 проб донных отложений из реки Лопань и песок с 4 детских площадок в районе Новожаново. По словам эксперта отдела токсических веществ и отходов ЭО «Арника» Йитки Страковой, во всех образцах донных отложений был выявлен повышенный уровень содержания тяжелых металлов. Концентрация кадмия и цинка во всех 6 пробах превысила чешские нормативы загрязнения донных отложений для использования в сельскохозяйственных угодьях, а в трех образцах содержание тяжелых металлов превысило даже украинские нормативы.
— Вообще, концентрация тяжелых металлов в харьковских пробах оказалась самой высокой по сравнению с другими четырьмя городами, — отмечает эксперт.
Зато песок на харьковских детских площадках оказался самым чистым: концентрация тяжелых металлов в песочницах не превышает допустимых норм. Чешские исследователи предполагают, что, возможно, песок на момент забора проб пролежал на площадках не так долго и на него не успели осесть промышленные загрязнения из воздуха. Во всяком случае, вряд ли может быть, чтобы тяжелые металлы «выборочно» оседали только в реки, а к жилмассивам эти выбросы не добирались.
Кроме донных отложений и песка с детских площадок, были исследованы яйца домашних кур, которые у жителей частного сектора находятся на свободном выгуле.
— В яйцах мы искали другие вещества — так называемые стойкие органические загрязнители, которые регулирует Стокгольмский договор, — объясняет Йитка Стракова. — Они очень опасны, потому что накапливаются в организме человека. Мы измеряли содержание диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных дифенилов. Оказалось, что их концентрация в яйцах из Харькова превышает гигиенические нормы для пищевых продуктов и Украины, и Евросоюза. Как могли попасть диоксины в куриные яйца? Дело в том, что эти вещества распространяются в основном с частицами пыли, вылетающей с промышленных производств, они переносятся ветром и попадают на почву. И курица, находящаяся на свободном выгуле, является своеобразным «пробоотборником», в ее организм диоксины попадают вместе с частицами почвы и накапливаются там. Диоксины отрицательно воздействуют на иммунную и нервную системы, а также на репродуктивную функцию. Можно предположить, что диоксины также находятся и в других продуктах, выращиваемых в домашних хозяйствах Харькова. Их источниками могут быть коксовое производство и тепловые станции.

Сейчас, а не «после дождичка в четверг»
Чешские исследователи признают, что в ходе своей работы они не имели возможности проанализировать много проб. Поэтому исследование лишь показывает, что проблема загрязнения воздуха в Харькове такими опасными для здоровья веществами, как тяжелые металлы и диоксины, существует. Но чтобы понять ее истинные масштабы и, главное, точно определить источники загрязнения, нужно проводить более широкие исследования. Этим должны заниматься государственные органы. А чтобы общественности было легче контролировать эту работу, чешские экологи рекомендуют создать в Украине онлайн-регистр, в котором отмечаются все попадающие в атмосферу загрязнения, как это уже сделано в Чехии. Но, конечно, для этого нужна и соответствующая аппаратура, и добросовестная работа ответственных чиновников.
В свою очередь, глава харьковской общественной организации «Экоцид.net» Елена Решетько, много лет выступающая за закрытие коксового производства на территории Харькова, утверждает, что именно его выбросы являются причиной онкологических и легочных заболеваний жителей Новобаварского района. По ее словам, уровень заболеваемости в этом районе многократно превышает количество заболеваний, регистрируемых, например, в Роганском жилмассиве, но представители Минздрава, а также контролирующие органы ничего не делают для того, чтобы уменьшить имеющиеся риски для здоровья жителей. 
Присутствовавшая на пресс-конференции начальник отдела государственного экологического надзора за состоянием водных ресурсов и атмосферного воздуха Государственной экологической инспекции в Харьковской области Диана Мухина сообщила, что уже год инспекторы не могут попасть на предприятие для проведения проверки, а результаты проверок предыдущих лет до сих пор во множестве оспариваются в судах разных уровней.
Чешские экологи, со своей стороны, пообещали, что будут выносить информацию, полученную в Харькове, на международный уровень, дабы привлечь к ней внимание и поддержать усилия местных активистов для создания действенной системы общественного контроля за загрязнениями.
— В Украине планируют внедрять систему регулирования выбросов — об этом нам рассказывали представители Минприроды в Киеве, — говорят эксперты ЭО «Арника». — Но по плану министерства эта система будет внедряться 10 лет. Очевидно, нужно требовать, чтобы этот процесс ускорился. Ведь на написание закона не должно уходить 10 лет. 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики